※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずぽん
ココロ・悩み

子供にヒステリックに怒鳴ってしまい、その後後悔しています。どうしたらいいでしょうか?

子供にヒステリックに怒鳴ってしまいます。

離乳食の時間になると途中で泣き出したり自分の思い通りにならないとぐずりだしたりして、何をしても泣き止まなくなる時があってしんどいです。
怒鳴ったらだめだ。今は耐えるときだ。と思っても次の瞬間にはヒステリックに叫んでいます。
うるさい!黙れ!とか早く泣き止め!とかとにかく罵倒してしまい更に子供も大泣きして結局二人で大泣きしてしまいます。
お互いに落ち着いてからは後悔の念が一気に押し寄せて馬鹿みたいに謝って子供を抱きしめますが、やってしまったことは変わらなくてどうしようもなく死にたくなります。
子供の泣き声をずっと聞いてると耳の奥がキンキンして体が熱くなり手が震えます。それが我慢できなくなって火山みたいに一気に爆発するような感じで怒鳴ってしまいます。

なんとか子供が泣き続けていても穏やかに対応できるようになりたいです。
どうしたらいいのでしょうか?

死にたくなるので批判的な意見はなしでお願いします。

コメント

ひまわり

ママお疲れさまです。ママが1番大変ですよね。
保育園の一時預かりやパパやばぁばに1日預けてまずはママが休むことが必要と思いました。

• みずぽん

みずぽん

コメントありがとうございます。
    疲れてるのもあるけど私が元々子供を育てられる器じゃないんだろうなと思ってます。
    旦那と相談して一時預かり検討してみます。

• 11月21日
まろん

育児ノイローゼもあるのかなと思いました。心療内科を受診して疾病を理由に保育園や一時保育を利用されてみてください。

• みずぽん

みずぽん

育児ノイローゼなんですかね…
    一時保育調べてみます。

• 11月21日
ママりん

1歳だと少し自我が出てきて大変ですよね(><)
うちも上の子が(小4)赤ちゃんの頃から6歳ぐらいまで、食に一切興味がなく食事の時間は母子共にストレスな時間でした😓
1時間以上なんてざらで、、、。
私はもう我慢できなくなるぐらい自分に限界きたら、別室に避難して15分ぐらい放置時間作ってました。
下の子が今3歳で癇癪が酷い時もそうしてます。
親御さんに預けたり難しければ物理的に離れる時間を作ってみてはどうでしょうか?
本当子育てって大変だしイライラもしちゃいますよね😓
穏やかなママなんてほぼほぼ居ないと思ってます。笑

• みずぽん

みずぽん

最近指差しであれ食べたいと伝えてくるんですが、思ってたものと違うものを渡すと大泣きして手が付けられなくなります。毎回こうなるので本当にストレスです。
    怒鳴る前に離れるを実行してみます。

• 11月21日
ST

一時保育もいいと思いますが、入れそうなら保育園いれてご自身もお仕事するとかでもいいと思いますよ😊
認可外の保育園であれば仕事しなくても預けられるのでそういうのもいいのかなと!
ご飯中にぐずられたり、食べ物投げはじめたら食べ物下げておやつあげたりしてます🤣

• みずぽん

みずぽん

保育園申し込みはしたのですが、求職中だと落ちる可能性が高いと言われて落ち込み中です。
    認可外調べてみます。
    ちゃんとご飯食べて欲しいと思ってるからイライラしちゃうのかもです。どこかで妥協したり方向性変えてみたりしないとだめですよね…やってみます!

• 11月21日
  • ST

ST

なかなか保育園簡単に入れないですよね💦
    わかります!ミルクや母乳じゃなくなって食事がメインになってくるとそれだけで栄養摂らないといけなくなるから食べてくれないと心配ですよね😭
    でも私はもう食べてくれればなんでもいいや!精神で、ご飯がダメならパン、パンがダメならバナナ!みたいな感じでかなり緩くやってます😂

• 11月21日
  • みずぽん

みずぽん

保育園も就職もシビアで世知辛い世の中過ぎて嫌になります😢
    食べてくれればなんでもいいって思えるように柔軟な心を持ちたいです

• 11月21日