※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
産婦人科・小児科

3歳検診で乱視が強いと言われ、目薬治療中。保育園休ませるか迷っており、先生は1週間は休ませるが、その後は室内で遊ぶことは可能とアドバイス。

3歳検診で目の検査に引っ掛かり乱視が強いと眼科で言われてしまいました。😭目薬(アトロピン点眼薬)を1週間さしたあと再度しっかりとした数値を測ります。同じ検査をした方、お子様の様子はどうでしたか?
保育園や幼稚園に通われていた方は休ませましたか??
ネットで調べると検査後も2週間位は見えづらかったり眩しかったりすると書いてあり1ヶ月近く休ませたほうがいいのかなと迷っています。
現在産休中なので自宅保育は可能です。ただ、自分自身がしんどく何かあった際息子がいると身動きが取りづらくなるので検査前の1週間は休ませてその後は登園させたいなと考えてます。
保育園の先生に相談したら、目薬の副作用で発熱の可能性がある1週間は休ませる。その後は室内で遊ぶような対応はできるよと言ってくださってます✨
本人の様子次第でとは思ってます。

コメント

たまちゃん🎷

息子が弱視で何度もアトロピンやってます。

うちは発熱した事はありませんが、可能性があるからと休ませるように言われた事はありませんでした💦

先生には眩しくなる・近くが見えにくくなる事を伝え、室内で遊んだり、屋外でも日陰で遊ぶなどの対応をしてくれました。

保育園で言われた様に、1週間休んだら登園で大丈夫だと思いますよ✨

• Yu-chi

Yu-chi

コメントありがとうございます!
    もし弱視と診断されたら何度か行うんですね!

発熱しないためにしっかり目頭を4分ほど抑えるようにと言われましたがじっとしててくれますか??
    結構嫌がりそうな気がしてます💦

書き方が悪くすみません💦保育園の先生も休ませたほうがいいかも?って感じで優しく言ってくれました!
    症状伝えてその後は対応してくださったとのこと、良かったです!
    3週間自宅保育はきついので息子の様子を見て先生とも相談しつつ登園させたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月21日
たまちゃん🎷

息子は0歳の時に気付いて1歳なった位に初めてアトロピンしましたが、当然泣くので2人がかりで押さえてました。3歳で何とか泣かずに出来たかな?

うちは中等度の弱視・遠視で、👓️はずっと必要かもと言われてます。治療用👓️は助成があるので、それに合わせて年一回→2年に一回検査してます。

保育園、それでしたらゆーちさんの無理のない範囲と本人の具合で休ませてもいいかもですね💡

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

返信する場所間違えました💦

• 11月21日
  • Yu-chi

Yu-chi

お返事ありがとうございます!
    乳児期に気が付かれたのですね!1歳から治療されているのですね!3歳くらいでは慣れてらっしゃったのですね!息子は初めてなので泣きそうですが、だんだん慣れてくれることを祈ります💦

詳しくありがとうございます!まだどれくらいなのかとかは言われてないのですが市の検査では左目0.7,右目が0.4で引っかかり医師の診察で乱視が結構強いなぁみたいな感じでした💦両親とも乱視もあり遺伝してしまったのかもしれません😭

1.2年に一回は検査してメガネを作り変える感じなのですね!
    作り変えてるということは徐々に変化はあるということですもんね!
    前向きな気持ちになれました!ありがとうございます✨

• 11月21日
ママ🍊

過去の質問にすみません🙇‍♀️
もしお気付きいただけたらお返事くださると幸いです。

子どもが同じ年齢で、今現在同じ状況です。明日からアストロピンを点眼する予定です。
点眼したあとのお子さんの様子はどうでしたか?😭

• Yu-chi

Yu-chi

心配ですよね😭

2週間位は度々眩しいと言ってました💦💦
    ただ、眩しすぎて何もできないとか泣いちゃうとかそんな様子はなかったです!
    登園は帽子、サングラスして直射日光が当たらないようにはしました!

今はメガネ=眩しくないと本人は解釈しており比較的しっかりかけてくれてます☺️(園では後半取ってしまってるようですが😅)

• 2月9日
  • ママ🍊

ママ🍊

お返事ありがとうございます!

室内での活動はそこまで問題ないようでしたか?😭
    病院では、眩しい+視界がぼやけて見えにくい状態がら続くなど言われて不安になってしまって💦
    心配されてた発熱もなかったでしょうか?
    保育園は休ませましたか?💦
    質問ばかりですみません😣

今はメガネをかけているんてすね😊
    うちの子も強い乱視と遠視も出ているようなので、きっとメガネになると思います..🥲

• 2月9日
  • Yu-chi

Yu-chi

室内での遊びはあまり問題ないようでした✨
    おりがみやお絵描きもしてました!
    給食が窓際の席でそれだけ眩しがっていたので移動させてもらったようです!

発熱もありませんでした☺️
    保育園は1週間休ませました!
    いえいえ!
    私も同じ思いで質問したのでなにかお役に立てたら幸いです😌 

メガネは本人に選ばせてとにかく褒めまくりました!
    眼科にはお風呂、寝るとき以外させっぱなしじゃないと意味ない!と言われましたが嫌がる中無理にさせるとメガネ自体が嫌になるだろうなと思い無理はさせてません💦でも確実に最初よりは自分からかける頻度も上がったし心配していたよりはかけてくれて良かったなって感じです✨

• 2月9日
  • ママ🍊

ママ🍊

そうなんですね!
    思っていたよりも普通に生活ができそうで安心しました🥺

発熱なくて良かったですね!!😣
    うちの子はこれから幼稚園なのでまだ普段は自宅保育なんですが、プレと習い事があるのでそれだけ行かせるかどうか様子見て判断したいと思います😊

やっぱりメガネ最初は嫌がりますよね💦
    夫婦共に普段はコンタクトですが、子どもがメガネになったら最初のうちは2人でメガネにして同じだね〜って言おうねって話してるところです😌

丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    とても助かりました☺️

• 2月9日