最近寝かしつけでトントンしているけど、どこをトントンしているか教えてください。息子は2カ月で仰向けで寝かせているので、胸のあたりをトントンしている。皆さんのオススメのトントン場所を教えてください。
最近トントンで寝かしつけをしているのですが、皆様はどこをトントンしてますか?まだ息子が2カ月近くくらいなので仰向けで寝させているため胸のあたりをトントンしているのですが、皆様のいつもここトントンしてます!とかここは寝かしつけ成功率高い!とか、寝返り始めて横向きに寝始めたらここトントンしてるよーとか、オススメのトントン場所を教えてください!
- もふたろう(9歳)
ayapyn
うちは横向きだとお尻や背中をトントンしています!
それかうちの娘は足をさするのがいいみたいです!
退会ユーザー
こんばんは!
産休中の保育士です。
寝かし付ける時は、トントンなら胸か背中ですね。うつ伏せの子も居るので。一定のリズムでやってますが、寝掛けてる時には弱めにトントンしたりしてます。あとはトントンだけじゃなくてスリーってしてみたり、撫で撫でしてみたり。
トントンで寝ない子は撫で撫でで寝たりします(*^^*)胸や背中はもちろん、頭やお耳が好きな子も居ます。眉毛撫でてあげたり、目を閉じさせるように手のひらで優しく覆って上から下に撫でたり、眉間をスリスリされるのが好きな子もいます。
寂しがりやの子は、手を握ってあげたりしてもいいかもしれません。
色々と試してみると、その子に合った寝かし付け方が見付かると思いますよ(≧∇≦)
もふたろう
回答ありがとうございます!お尻や足!考えもしなかったですー!
足はくすぐったくないんですかね?ミ・▲・ミ✨
退会ユーザー
追記
ayapynさんのように、足やお尻もスリスリしてあげたり触れてるだけでも安心したりします(*^^*)
なかしー
こないだ2ヶ月になったばかりなので同じ位ですね。成功率は微妙ですが横向きに抱っこして背中やお尻をトントンしてます。後上の方と同じで足(太股)をさすったりしてます。日付変わったので昨日になりますが予防接種を受けました。今回は寝かし付け手強かったです(^^;)もふたろうさんのお子さんも近い内予防接種ですね(;o;)
あちゃん*
仰向きで寝ている時は胸のあたりをトントン、横向きの時は背中をトントンしてます^^
最近トントンで寝ない事もあるのでおでこをなでなでしたら寝るようになりましたよ♩
私も保育士をしてたんですけどのっぴこさんがおっしゃっているように頭、おでこ、眉間、耳、胸、背中など撫でられるのが好きな子もいるので色々試されるといいかと思います^o^
もふたろう
コメントありがとうございます!!強弱をつけるのは盲点でした!
さっそくやってみます🎵
保育士さんのご意見、参考になります!
もふたろう
コメントありがとうございます!予防接種の日は興奮して眠れなくなっちゃうかんじですかね?
来週行こうと思ってるのですがこわい、、笑
もふたろう
コメントありがとうございます!その子その子で好みもあるのですねー!
色々試してみます!ミ・▲・ミ✨
なかしー
寝付くまでにグズついてました。小児科で泣き帰って来てからも泣いてました(T_T)普段なら午後まったりタイムがあるんですがギャン泣きでした。午後寝るけど夢に注射が出てきてるのかすぐに起きて泣いて寝ての繰り返しでした。5ヶ月位まで毎月予防接種があるので私も怖いです(;o;)またまた余談ですが予防接種の時泣くので私もつられて泣いてしまいました(^^;)
予防接種の日はいつも以上にヨシヨシしてあげてくださいね♪
お互い色々頑張りましょうね(>_<)
もふたろう
ひいいい、、、フラッシュバック、、、大人の私にも注射こわいのに赤ちゃんにはきっともっとですね💦
頑張って予防接種できたら沢山よしよししてあげます🎵
ありがとうございました!
コメント