旦那が自営業で育休を取らず、家事や育児の負担が大きいと感じています。手伝ってほしいが、旦那は仕事を理由に協力しない状況について相談したいです。どう思いますか。
旦那さんが自営業や、一人親方として働いてる方!!
旦那さんは育休取りましたか?
自営業だと育休とかないと思いますが、長期間休んだりしましたか?
私は専業主婦で、旦那は建築関連の仕事をしてます。
先週2人目の出産を終え、退院した次の日から旦那は普通に仕事に行きました。
上の子11ヶ月で年子です。
ワンオペ既にしにそうです。
旦那さんが育休取ってる人羨ましいと思ってしまいます。夫婦ともに1年育休取りましたとか言う人もいて、毎日余裕もって過ごしてるんだろうなあとか考えちゃいます。
稼いできてくれるのは本当にありがたいんですが、、、
現場職だから、毎日朝早く、夜遅くまで働いていて
定時とかもないし、、、
旦那が帰ってきてやってくれるのは、子ども2人をお風呂に入れてくれるくらいです
洗い物、上の子の夜ご飯、お風呂掃除、洗濯、哺乳瓶の消毒、大人のご飯の用意、次の日のゴミ出し、寝かしつけ、
手伝って欲しいことは山ほどあります。
お風呂入れてくれても、拭いて保湿して着替えさせてミルクあげるのは私です。
下の子の3時間授乳で疲れ果ててるから、帰ってきてから1回だけ授乳代ってほしいけど、母乳あげた方がいいって言われて、代わって貰えず、
授乳と授乳の間の2時間くらいだけ寝させてもらいました。その時も上の子の寝かしつけをしながらで、ほぼ休めません。
なんならお風呂入れたあと旦那は湯船でゆっくりしてます。
旦那も仕事で疲れてるのはわかるし、子どもがもう少し大きくなれば私も余裕が出てくると思うけど
今の現状、自分の方が負担大きくない?って思ってしまいます。
皆さんから見て、どうですか?
こんなもんなんでしょうか?
家事を手伝って欲しくても、普段何もやってない旦那に任せると
どうせ後で自分が直さないといけないことが多くて
手伝ってとも言えず
旦那いわく、俺は仕事頑張ってるんだから
家のことは私がやるのが当たり前だそうです
下の子が新生児のうちだけでも手伝ってくれればいいのですが
- 19さいのまま(生後2ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ建築関連の自営業です。
育休とってないです。
休んだのは入院中と退院して1日だけです。
仕事してるから家の事は妻がやるのが当たり前って言うのも同じです。職人あるあるなんでしょうか🤔?
家の事何もしないので仕事でいないほうがいいです😇笑

ず り
自営業では無いんですが自分も退院した次の日から旦那は仕事に行きました。
まじでしんどかったし親が来れんて分かってるけど電話して助けて欲しい。て言いました。
旦那は何も助けてくれず仕事だけしてましたよ😭
上の子も小さいのにワンオペ育児ほんまにお疲れ様です。
下の子が3ヶ月になるまでの記憶一切なくて生かすことだけに必死でした。
-
19さいのまま
3ヶ月くらいになると少し落ち着きますよね、
それまで必死に頑張ろうと思います😣
既に昨日の記憶すらないくらい毎日バタバタです😭- 2月4日

はじめてのママリ🔰
育休取ってません💦
朝は6時に家を出るので早いですが、その分早く帰ってきます!
仕事帰りにスーパー寄って食材の買い物してくれたり、今のところ完母なので、その間に洗い物や洗濯干したりなど、旦那ができることはしてくれます🙏
その考えはちょっと悲しいですね‥😢
旦那は仕事行ってた方がよっぽど楽で、育児の方が大変と思ってくれてるので、できる範囲で協力してくれてます😭
私も年子になりますが、日中は上の子は保育園に行ってるので多少違いますが、11ヶ月ならきっと自宅保育ですかね😭?
私でさえ夜中の授乳などでキツいので、19さいのままさん負担大きすぎると思います😢
-
19さいのまま
いい旦那さんですね🥹🥹
育児の方が大変って思ってくれるだけでも、こっちの気持ち軽くなりますよね🥺
保育園も行かせたいって言ったんですけど、旦那が幼稚園派で😥
ストレスのせいか母乳も出にくくて、完ミにしたいなと思っちゃってます🥹- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供が居ない頃は、私もフルタイムで働いてるのに家事の負担10:0でした😂
ゴミ出しすらしてくれない人だったけど、子供が産まれて気づいて変わってくれました🙏
あの頃はクソ人間だった!と旦那は自分で言ってます🤣
私も育休明けたら働かないと生活できないので仕方ないのですが、私もできるなら幼稚園に通わせたかったな〜と思います☺️
ストレスで母乳量減っちゃうのもキツいですね😢💦- 2月4日

はじめてのママリ🔰
うちも建築関係の自営業です
育休という言葉すら会社に存在してないです😅
仕事も休んでないです🤣
旦那いたらいたで自分のペース乱されてムカつくし子供2人になるみたいなものなのでどーぞどーぞ仕事行ってくださいって感じです🤣
旦那帰ってきたらもう子供は寝てるので日曜しか旦那と会う時間ないのにスマホとソファと友達なのでむかつきます😂
稼いできてくれるのはありがたいけど1回1人で1日でいいから朝から夜まで世話してみろ!って感じですよね
1回掃除とかご飯作るのやめてみたらどうですか?
当たり前だと思うなよと、、笑
うちの旦那はこれが効いたのか最近は頼んだ事ならすぐではないけどやるようになりました笑
-
19さいのまま
旦那は立ち会いの日ですら、ギリギリまで仕事してました笑
旦那いるとペース乱れるのめちゃくちゃ分かります🥹
帰ってきたら上の子の相手して欲しいのに、パソコン(ゲーム)ばかりです😩
家事やめてみようかなって思ったんですが、ブツブツ言われると、私が言い返せないタイプなので、厳しいかなと笑
汚いところとかここ汚いよって言ってくるんですよね😡💨気づいたら自分でやってくれって思います笑- 2月4日

ママリ
うちもです!
たまーの週1だけお風呂してくれますがあとは仕事仕事仕事。何もしないでいいからその分とにかく稼いで〜って言ってます😕3人目からはさすがにサポートする!と張り切ってましたが、断りました😂仕事しろと😂

ママリ
育休としての休みはとってません
出産する時は仕事を社員に任せて早退してくれたのと
生まれてからの手続きをやってもらわなければいけなかったので
出産した次の日は休んで色々手続きしてきてくれました
私は他の人が旦那が育休取ったからと言って
全然羨ましいとかなかったです😂
「え、だからなに?」って感じで
他人に興味ないのもありますが
仕事してもらわないと
生活できないですし💦
出産してからも、仕事で朝早い夜遅いが変わるわけではないし
それをわかって結婚して、妊娠、出産してるので
それも他が色々やってくれてるからと言って
羨ましいと思ったことないです!
うちはうち!でしたね!
やってくれることは
早く帰ってきた時の子供との時間
お風呂くらいですかね♡
私にとっては帰ってきてくれるだけで充分だし
私がやればいい話なので!

はじめてのママリ🔰
同じく、旦那が1人親方建設関係、、
ワンオペ地獄の時乗り越えましたよ、、
かなり喧嘩、離婚検討しました、、
お風呂に浸かってた時はお前いつまで入っとんねんって怒鳴った事もありますし
授乳に関しては母乳止めないとやってられなかったので完ミで23時代のミルク変わってもらってました。(私は上の子と20時くらいに無理矢理寝てる感じです)
旦那も家の事、女がする事って思いが強いです。
職人って絶対変人多いと偏見で見てます。
"これと、これはやってて"と逐一言ってやってもらうしか
私も対処法なかったです、、🤦♀️

ママリ
うちは、私自身の育休がとれて上の子が保育園に行けたので、夫は育休というものは取ってないです😓
休まれてもうちは1人でやってるので収入減るだけだし、予約を取って来て頂く仕事なので、休みの期間があると迷惑をかけてしまうというのもあります💦
運よく?出産2回とも夜中だったり休みの日で立ち会い出産はできました。
退院後2週間ほどは実家に私+子供2人でお世話になってました(自宅はそこから車で20分)。
産後1,2ヶ月はボロボロでほんっと辛いですよね💧
専業主婦だと上の子もずっといるから、赤ちゃんと一緒に昼寝もできないと思います💦←これはめちゃくちゃ大きいですよね😅
私も旦那さんが育休とれるの羨ましいですー。
ほんとに育休取って欲しいわけじゃなくて、それができる規模の会社にお勤めなんだろうな~というのが羨ましいです笑!
でも正直1年もいらないと思いますよ!
そんなに一緒にいたら途中からケンカになりそうです😂
混合でされてるんですか?
ママがミルクあげてって言ってるのに母乳のほうが、、って、嫌ですね😩
確かにお仕事忙しいとは思いますが、最初のほうだけでも協力して欲しいですね💦
-
ママリ
書き忘れましたが、建築関係ではないです💦
建築関係だと職人気質で、家事育児は奥さんがやるものって考えの方は多そうですよね😳
私の場合、1人目のときの混合育児で母乳トラブル頻発→それでずっと体調不良だったので、2人目は産後に薬を飲んで完ミにしました💦- 2月5日
19さいのまま
同じ方いて安心しました😌
職人って似たような人多いですよね笑
家にいられると逆に気使っちゃって😓
何もやらないくせに、色々口出してくるんですよねぇ😩
仕事も実際は指示ばかりで動くのは後輩たちみたいなので、旦那の方が私より楽してるんじゃない??って心の中で思ってます笑
はじめてのママリ🔰
分かります🤣
手伝わないのに口出しばっかしてきてうぜー🥹ってなります😇笑
それは旦那さんのほうが楽してますね😭上の子も小さいんだしもう少し協力して欲しいですね🥲
協力しないならどんなに部屋が汚くてもご飯が手抜きでも一切文句言わないでほしい🥹