※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

店員さんにイライラしたら態度をとって後で後悔してしまいます。みなさ…

店員さんにイライラしたら態度をとって後で後悔してしまいます。
みなさんイライラした時はどうしてますか?
下記のようなことがありました。

1 アプリのポイントカードがエラーになり、中高年の男性店員に聞いたが、スマホになれておらずアプリのこともよく分からないみたいで、アプリ見ながら関係なさそうなところを開いたり、カードがあるはずと言ったり(アプリのみでカード持ってない)解決しそうになかったので、「もういいです!💢」とスマホぶんどって帰った。

2 よく行く定食屋さんの40、50代女性店員。
他の年配のお客さんには愛想がいいのに、私たち家族にはなんとなく愛想がわるく、最近行った時いらっしゃいも言われなかったので入り口で待ってたら「どうされました?空いてますけど」と素っ気ない口調で言われた。
イラっとして夫に「あのオバチャン感じ悪いよね」と聞こえるように言った。見た目綺麗にしてる女性なので、オバチャンと言うには失礼に当たると思うけど、イライラして敢えて言ってしまった。

親としてこんな態度をとってしまい恥ずかしいですが、イライラが抑えられない時があります。
帰ってからもっと大人な対応すれば良かったと思ってモヤモヤしています。

コメント

ぱん

正直言って、イライラする気持ちわかりますけど、さすがに店員さんの前でわざわざ嫌な態度取らないです。
2番に関しては店員さんがまず悪いとは思います。でもわざわざ聞こえるように言うのって感じ悪いですよね。
1番に関しては店員でも入りたてとか中高年の方でしたらなおさら分からないこともあると思うのでそういう態度取られた方はトラウマになりますよ。私はずっと飲食で働いてたのでそういう方もいるのはわかりますけど、まじで不快な気持ちにしかならないです。
そこは大人としてちゃんと抑えるべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおっしゃるその通りで、帰り道我に返りました。1のおじさんは親身にはなってくれていたので、お礼を言って急いでいるのでまた聞きますくらい言えばよかったと後悔しました。
    それなのに、その後すぐ2の出来事があり、メンタルコントロールができない自分に落ち込みました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

イライラしても絶対に態度に出しません🥹どこで誰に見られているかわからないし、店員さんのことを私は知らないけど相手がもしかしたら知ってるかも?とか考えすぎちゃって、誰にでもニコニコしてます🤣イライラしたけど優しくしてあげた〜自分偉い〜✨みたいなテンションで生きてます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供の親とかどこかで知っている人かもしれませんよね。
    イライラしたけど優しくしてあげた自分偉いと、思えるように頑張ります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

誰かに対する態度もありますが、自分がもしかして今すでに他のことでいっぱいいっぱいなのでは?
コップの水(ストレス)が今もうほぼいっぱいくらいで、ちょっと水(店員の至らない態度など)を足したらこぼれてしまう状態なのかなと。
助けてくれない思いやりを感じない尊重してくれない、みたいなストレスが今すでにかなりあるのかなと思いました。
もともとのコップの水を減らすために、旦那さんにやってもらうことを増やすとか、抱えてること減らすために家電取り入れるとか、やり方を変えたらいいことがあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それはあるかもしれません。
    妊娠中なのもあるのか、前は無視できていたことが最近イライラを抑えられなくなりました。
    旦那に頼んだりして、ストレスを、減らして行くよう工夫しようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中は過去一荒れてました😅

• 2分前
はじめてのママリ🔰

イライラには根本的に自分に余裕がないのだと思います。いつも目一杯だと、何かアクシデントがあれば振り切れて咄嗟に外に出ちゃうのではないでしょうか。イライラは、心の余裕のなさや自信の無さだと、思うので イライラしがちだなぁと感じたら、まずは自分自身を見つめます。心は満たされているのかどうか。

さ🦖

従業員さんの態度があからさまに
悪い方でしたら、全く同じではないですが
こっちも丁寧な対応はしません
ただ1の場合
お互い知らない、わからないわけですから
それなら他にわかる方いますか?と
その従業員さんに聞いて他の方にかわってもらいます!
ぶんどったりは、しないです💦