※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

12月頭に生後3ヶ月の赤ちゃんと8時間の車移動。義祖母の家に行くことになりました。赤ちゃんの安全や気遣いについてアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月になる12月頭に義祖母の家に行くことになりました。往復車で8時間です。
私的には祖母たちにこっちに来て欲しいと旦那に伝えましたが歳も歳だから私達が行かないと、という感じでした。
私は正直行きたくないです。娘もずっとチャイルドシートで可哀想だし私も気使うし。
赤ちゃん連れて長時間の車移動した事ありますか?
なにか気をつけることはありますか?😂

コメント

こあり

こちらから行くなら心配が少なくなる一才になってからなど伝えてはダメでしょうか?歳で来れないって言われると理不尽ですよね。

チャイルドシートは、休憩しながらでも負担かかると思いますよ!せめて気をつけることは日帰りはNG(義祖母宅ではなく旅館等に泊まる)、適宜車を停めてチャイルドシートから下ろす。
なるべく寝てるタイミングで車を走らせる。

真ん中の距離で会うとかインフルエンザ流行っているからと断るか、、、
今回の場合は旦那が説得してくれないのも気になります。旦那さんは行きたいのでしょうか?
赤ちゃんのことを1番に考えたらどう?など聞いて旦那さんの気持ちから誘導するなどどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月で片道4時間行きましたー!(実家)

必要以上に休憩しながら行ったからか普段通りで全然平気そうでしたよ😊
気をつけるのは寒いから風邪ひかないように気をつけてあげるくらいでしょうか🥺💦

ただ産後3ヶ月で行きたくない場所ってのが引っかかるんですよね?🥹

もし嫌ならもう少し暖かくなったら、、など行きたくない理由を伝えていいと思いますよ💦
いうてまだ産後3ヶ月、夜だってまともに寝てない日々で疲労してるの当たり前ですから、、

ゆここ

往復8時間‥しんど過ぎますね💦

3ヶ月だとまだ車の中で寝てくれたりするかもですけど‥

娘が8ヶ月頃に往復6.7時間で日帰りで移動したことありますがそれぞれ一回は休憩挟んだくらいで後は車で寝たり泣いたり😅

往復それぞれ間に休憩挟んでいくしかないですかね🤣

高速とかだと一般道みたいに急に休憩したり、チャイルドシートからおろしたりなんてできないし😢

日帰りですか?!
私なら行きません、大人の都合でも子供の負担が大きいです3ヶ月なら💦
12月じゃないといけない理由がなければ、最低限首が確実にすわって寝返りができるぐらい少しずつ体がしっかりしてからのほうがいいです😔

本当に行かないといけないのであれば、かなりこまめに移動中休憩(チャイルドシートからおろす)させて、事前に義祖母の家近くの病院等は何かあった時用に調べておいたほうがいいと思います💦

みみ

生後1ヶ月半で、高速4時間乗って旦那の実家に行きました!!
私もなお🍎さんと同じようにこっちに来て欲しいと言ったものの、歳だから…と言われました。
行きたくないですよね!!
せめてもということでうちは高速道路の綺麗な所(トイレとか)に3回寄りました!幸い運転してる時は寝てくれたので特に問題なく行けましたが、やはり子供も疲れが出始める帰りは、乗る前に少しミルクを飲ませてから出発したらギリギリですが帰ってこれました!!
ただ、、ちょこちょこSAよることで4-5時間ほどかかるようになってしまうため大人でもきつかったです💦リフレッシュできるものを持っていくことオススメです✨✨