義実家で長居したくない。早く帰りたいけど、断れず。家事や趣味もしたい。どう断るか悩んでいる。皆さんは最後まで居ますか?途中で抜けたりしますか?
みなさんは義実家に伺ったときは、遅くまで居ることになりませんか。特に夕御飯を食べて帰るときとか。私は毎回は長居したくないので用が済んだら帰りたい時もあり言おうかなと思いますが、食べて帰る雰囲気になり断れず😓もちろん私が作るごはんよりはるかにおいしいので主人や子どもは喜んでます(笑)用事終わってすぐに出たら、外が暗くなる前に帰れます。(運転するので視界がわるく危ない
)早めに帰れたら、やり残した家事や趣味をしたい🌟結局いつも遅く到着してバタバタ明日の準備などして寝るので疲れます😭たまにはすぐ出たい💦子連れだし、ママがひとりでお先に失礼しますーとかはおかしいし💦みなさん最後まで居ますか?途中で抜けたりします?悪い印象をもたれない断り方とかあったら教えてほしいです😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは昼前に行き、ご飯を食べたら割りとすぐに帰ろうとします…旦那が!
こどもたちも暇で飽きてしまうので、長居はできないです😅
今の時期は夜は寒いから風邪ひかないように早めに出よう!とか、子供が小さいうちは夕食ではなく昼食時間に行ったほうが生活リズム崩れないよね!とは提案できないですか🤔?
というか、旦那様がそこは気を使ってほしいとこですね😥
はじめてのママリ🔰
基本夜ご飯食べ終わってダラダラするので21時頃になること多いです。笑
下の子も小さいですし、沐浴があるのでーとかですかね🙄
-
ママリ
遅くまでいるの苦痛ではありませんか?
沐浴を理由にするのもいいですね。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
義母自体好きなわけではないですが、特に苦痛はないですよ!
暇だなーとは思ってます。笑- 11月21日
-
ママリ
ですよね(笑)
居心地良いのでしょうね🙋羨ましいです💕- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
居心地も良くはないものの、あんまり人の家だから緊張するとかはないのは大きい気がしてます!笑
基本子供達と3人で過ごすこと多いので疲れはするとわかってても非日常感自体は好きです🤣- 11月21日
-
ママリ
あら、居やすくないんですか(笑)
ですね、いつもと違うところに出るのも気分転換になりますもんね☀️- 11月22日
ママリ
うちも渋滞の中1時間半弱かけて
行ってるのにダラダラ滞在させられます😞💔
それが嫌で1度旦那が嘘付いて
歯医者の予約してるって言ったら事細かにきいてきたので
そこから子供と一緒には
行ってないです😂
帰ってからバタバタするのって
妻の方ですよね…😞
-
ママリ
ただでさえ渋滞で疲れるのに、着いてからも長居させられるのは疲れますね😱
そうなんです。妻がしんどいんですよね。男の人にはわからないでしょうね🍃- 11月21日
3kidsママ
私1人だけ先に帰れって言われてたので意地でも最後まで一緒にいたのですが、手持ち無沙汰でした🤣私はいない方が良いんだなって思って一時的に抜けてた時は洗濯物取り込んできますとか、お風呂の準備してきますって言ってました✨最近はずっと16時にはお暇してます。旦那さんも下の子がまだ1ヶ月だし、ママさんに気を遣って早く帰ろうとしなきゃダメですよね💦
-
ママリ
ママさんだけ先に帰れって言われたんですか😭それはそれで気分悪いですね😟うちの義母は、全員に夕御飯も食べさせて帰すのが常識だと思っているようなんで、結局遅くなるのです。
私はごはんなんて適当にやるから自分の家に早めに帰って好きなようにしたい💦
主人も自分の母親のすることは口出せないようでペースに任せるので💦赤ちゃんがいようが関係ないようで困ります💦- 11月21日
退会ユーザー
私は帰りたくなったら子供達に
「はい、お片付けして〜帰るよ〜」
と声がけします🤣
-
ママリ
それができたらいいんですけどね😁
後でやっとくからと、片付けもさせてくれません💦(笑)- 11月21日
-
退会ユーザー
うちもそう言われますが、それでも言います!
出したの誰?片付けて帰るよ!と…- 11月21日
-
ママリ
強気ですね(笑)
- 11月21日
-
退会ユーザー
やっとくから〜!
と言われれば自分は片付けなくていいんだって子供に思ってほしく無いので言いますね(笑)- 11月21日
-
ママリ
普通はそうですよね😓
- 11月22日
ぽぽ
予定入れちゃえばいいんじゃないですか?
宅配便17時〜19時できちゃうからもしアレならわたしだけ帰るでも良いけどどうする?みたいな。
近いならお風呂の準備、明日の準備など、家事理由に一旦抜けるっていうのもアリかなって思います😊
旦那と子供ご飯食べてきてくれて、自分だけ帰れたらラッキー!
-
ママリ
そうですよね!
みなさん色々考えて工夫されていてすごいです‼️(笑)- 11月21日
-
ぽぽ
うちは私が義実家遊びに行こーよっていって、でも旦那が自分の実家に長くいたくなくて、せっかく行っても予定もないのに今から用事あるからってすぐ帰ってきます。笑
皆さん工夫されててすごいですよねー!- 11月21日
-
ママリ
ママから誘うのですね💡
行こうと思う動機はあるのですか?
自ら行こうっておもうのはなんか自分と違うので、すごいと思います(笑)- 11月22日
-
ぽぽ
旦那が行こうって言わないからかなーって思います。
特別義実家が太いとか全くないですが、笑
子供達のこと可愛がってくれてます
ちょっと元気すぎるし、大げさきですが笑、みんなの母ちゃん!って感じで私のことも娘だって思ってくれてます。
お父さんは寡黙な方ですが、子供達みる目が優しすぎるし、私にもすごく気を遣ってくれます。
2人とも元ヤンぽいけど笑、
気持ちのいい方達だなって思っています。
簡単に言うと私は主人の実家の両親好きなんですよねー- 11月22日
-
ママリ
そーなんですねー!
楽しそうな義実家でいいですね!
元ヤンぽいんですね(笑)
そういう雰囲気の人って、意外と陰険さがなくて、長く付き合うには良い気がします(笑)
良いところにお嫁に行かれましたね😊- 11月22日
ママリ
早く帰ろうとするご主人...素敵ですw
うちは、じいじばあばに遊んでもらえるのが楽しいようで、帰りたがりません。
そうですね。寒いから早めに出ようと提案してみるのもいいですね!
親に自分たちが良くしてもらえるのが嬉しいようで、長居したがります😟