ママ友との関係で、他の友達との付き合い方に悩んでいます。距離感を保ちつつ、共感できる方はいますか?
幼稚園のママ友について。
最近仲良くしてもらってるママがいて、夕御飯やお風呂など一緒にしたりする仲です。
うちはその子くらいしか夕御飯やお風呂まで一緒に過ごせる仲のお友達はいませんが、そのお友達は他にも結構仲の良い友達がいるようで、昨日は違う子と出かけた、遊んだというのをよく聞きます。
本当に自分勝手だなと思いますが、なんだか虚しく感じることがたまにあります😭
うちはうちだし、その子はその子の交友関係がありますから、全然気にすることはないのになんだかモヤッとしてしまう自分が嫌です💦
あんまり仲良くなりすぎるのも、いろいろ大変だったりするから適度な距離感がいいのかもしれませんね🥲
同じ思いをした方やしている方はいらっしゃいますか?
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもしれませんが、近所の仲良しのお友達が幼稚園の子ばかりで、うちは保育園なので遊ぶタイミングがあまりなく、皆は毎日幼稚園後遊んでいるのはいいなぁと思う時があります💦
でもママ友の交友関係までは気にする必要ないと思います!
トラブルがあった訳でもなく良い関係を築けているなら別に距離を取る必要も無いと思いますし、ママ同士より、子供同士が仲良く楽しそうなのであれば、距離おいちゃうのはかわいそうかなーと思います💦
はな
わかりますー!!
私も仲良くしてるママさんは社交的でいろんな人と仲良しで、やきもち焼いてて、
あまり深入りしないほうがいいかなって、自分の情緒的に💦
-
さやりんご
コメントありがとうございます😭
共感してくださって嬉しいです🥹
お友達のママは「全然社交的じゃいからさー」なんて言ってるんですけど全然そんなことなくて💦
むしろお友達どれだけいるの?って思っちゃう自分もなんだか嫌で😩
あんまり固執し過ぎないようにして、自分は自分であまり深く考えないように過ごしたいと思います💦- 11月20日
min
よく分かります。
私も唯一仲良くなれたママ友とランチとか行きますが、その方は社交的で園や公園では色んな人と話しています。
私は人見知りなので他の人に挨拶位はできますが、家に遊びには誘われません。
小学校も違うので習い事を同じ曜日にしたり、今後も出来れば繋がっていたいです😂
誘うのも毎回勇気いるし必死すぎて何だか自分情けないなぁと感じます💦
でも一緒にいて楽しく気の合う人ってなかなか見つからないので、あまり負担に思われず長く付き合っていけたらいいなと思います😊
-
さやりんご
共感していただけて嬉しいです🥹
そういう社交的な方いますよね〜。
私のママ友も結構いろんなお友達のお家に行っているみたいで顔が広いんです。
そこまで気にしても仕方ないことなんですけど、羨ましさもあるのかな。
いろんな人と仲良くできて交友関係広くていいなーって。
でもそれはそれで自分にとっては大変だったり面倒なのかもしれないし、自分に合う人と仲良くさせてもらえてればいいのかなと思うようにします🥹
モヤモヤすることもありますが、割り切ることにします😅- 11月26日
-
min
そうですよね💦
たまに公園とかで話せたり輪に入れて貰っても後々反省したり気にしたり、面倒臭いなと思う事もあります😓
モヤモヤしたりヒヤヒヤしたり人間関係難しいですよね🙏🏻
1人は気楽だけど少し寂しい。。笑
お互いあまり深く考えず今を楽しめればいいですね😊- 11月26日
天使の羽
同じではないですが、ランチとか買い物行く仲のママさんはいましたがトラブルがあってからは距離取ってます。向こうがうちの息子と園バスの席を隣にして欲しいと…。でも!うちの子手が当った瞬間にけれられました。さやりんごさんが危険を感じたらフェードアウトしていいかもですね^_^
-
さやりんご
コメントありがとうございます😊
蹴られてしまったんですか?💦
それは嫌な思いをしてしまったんですね😫
確かに子どもに危険が及んでしまったりするなら距離を取ったほうが良さそうですよね🥺- 11月28日
Sunny
なんかわかる気がします。
あまり深入りすると沼にはまりそうなので適度に距離を取りますね😓
わたしも数人しかママ友いないので他の方と遊ぶ時は誰々と遊んだーとかの話はしないようにしています。聞いてて気持ちのいいものでは無いので💦
-
さやりんご
コメントありがとうございます!
あまり他の人と遊んだって話を聞いて気持ちのいいものではないですよね😅
私もなるべく言わないように心がけてます💦
自分も言われたらちょっと落ち込んだりしますし💦- 11月28日
さん
モヤッとする感覚は普通かも
いちいち誰々と遊んだーなんて言わなくていいのにね🙄💭
私もめっちゃ仲良くしてもらってる人から、それ昨日も言われて……
え、いいなぁ。でもなんなんやろ?わざわざ話せんでよくない?ってモヤモヤしてます😅
んで昨日、素で
いいなぁ、私も入れてもらおうかなぁなんて言って困らせてしまいましたꉂ🤣𐤔
-
さやりんご
なかなかお返事ができずすみません🙏💦
そうですよね〜わざわざ言うことじゃないけど聞いてしまった側からだとモヤりますよね🙄
入れてもらおうかなぁって私も一回困らせてみたいかも。笑- 12月14日
Op
それって女子が学生の時に感じるやつですよね😆
他にも仲良く出来るママ友を増やすのが1番心が豊かになると思いますよ!
-
さやりんご
お返事がなかなかできずすみませんでした😭
そうですそうです‼︎学生の時女子はよく感じますよね〜疎外感。笑
そうですよね!他にも気が許せるママ友ができたらいいなと思ってます🥹
その人だけにとらわれずに、もっといろんな人に出会う機会はあるわけだし固執しすぎると後が辛いですよね🥵- 12月14日
はじめてのママリ🔰
わかります!
昔から三人組とかの友達の中にいるのも嫌でした。二人ばかりが私の知らない話してたりしたら疎外感あったり、、
親友いてますが、その子もいろんな友達がいて、私と行くはずだったイベントを別のこと言っててショックだったりしました、、
-
さやりんご
共感していただけて嬉しいです!
3人て1人ハブられる率が高めですよねー。私も3人でいてそういうこと多々ありました💦
それはショックですね😨
自分と行くはずだったイベントを他の人と行っていたのは傷付きます…⚡️
自分のことを蔑ろにされた気持ちになりますね😣- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
友達に期待しすぎなのかもしれませんね。わたしはONE PIECEとか絶対に裏切らず、友達のためには自己犠牲も払える友愛に憧れるので(^_^;)
でも、「所詮」友達、という結果ばかりなので、憧れや期待は自滅しますね顔を- 12月14日
さやりんご
近所のお友達が遊ぶタイミングが自分のうちと違うと、近所の子同士で遊んでるのを見た時ちょっと疎外感を感じる時がうちもあります😭
なのでお気持ちとてもよくわかります🥹
交友関係は気にしないようにしたいです💦
気にしても仕方がないことですもんね🥹
子ども同士は喧嘩もしつつ楽しく遊んでるので、変わらず気にしないでいい関係を続けられたらと思っています。