※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫とのキャパや思考回路の違いによる家事分担に悩んでいます。今後も細かく指示が必要か、夫の考え方は変わるのか心配です。

キャパの違い?思考回路の違い?
怒りと悲しみで支離滅裂です、申し訳ありません

今日は旅行前日
私は家族4人の旅行の準備に加えて、日常の家事や買い物、帰ってきてからのことを考えて洗濯や掃除など…
一方夫は子供の面倒(途中寝落ちて子供のこと見れておらず怪我をさせる)だけ

私がバタバタしてたら「他に何かやることないかな?」って先回りしてタスクをこなしたりとかできないものでしょうか?
いつもは食べたらすぐ洗い物を済ませるのに、旅行準備が立て込んでてできてないな、代わりにやっておこうとならないのでしょうか?

普段から洗濯を回し始めたら洗濯物をとりこんでおくとか、そういう機転がききません

夫曰く
夫→キャパが少ない、タスクを洗い出して優先順位のとおりに効率よく進めるのが苦手
私→キャパが多い、効率重視で視野が広く物事をテキパキこなすのが得意
なので、私に甘えてしまうそうです

指示すればやってくれます
ただし指示の内容のみです(洗濯物回して!→洗剤を入れてスイッチを押すだけ。乾いたものを取り込んだり、ハンガーを準備したりはしてくれない)
「洗濯物を回して、乾いたものを取り込んで、ハンガーを準備してね」とお願いすると最初の数回は乾いたものを取り込むかハンガーの準備かどちらかを忘れ、指摘するうちに「洗濯物回して!」で完璧に準備をしてくれるようになります
私流のやり方(洗濯物の分け方や干し方のこだわり)は都度言いますが、洗濯をしたときに干す場所を確保したりするのはみんなやることですよね?

これは私は意識の差だと思うんです
キャパの違いだったり思考回路の違いだったりするなら、私は今後も夫に細かく都度指示をしなければならないということですよね?そんなの困ります…大人なんだから自分で考えて…

みなさんはどう思いますか?
夫のように優先順位や効率を考えるのが苦手な人は意識を変えても苦手なものは苦手のままなのでしょうか
私はこの先も家庭全体を見てタスクを洗い出し、優先順位や効率を考えて一から十まで夫に指示出ししないといけないのでしょうか

コメント

指示すればやってくれるなら充分だと思います。ママが求めるように先回りしてできるパパ、私はリアルで見たことないです😂専業主夫とかなら別かもしれませんが、、、
我が家の夫ももちろんできませんよ😂もう諦めました💦何かやってくれたらラッキーくらいの気持ちです。どうしてもやってほしいことはハッキリ言ってます。言わずに期待すると悲しくなるので、やってほしいなら言ったほうがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    いろんなことを考えて指示を出しながら動くのとただ指示を聞いて動くのでは疲れ方が全然違うので、間違っていてもいいから考えて動いてほしいと思っていたのですが求めすぎだったんですね

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

男と女の違いかなと感じました。
言えばやってくれるなら、忙しいときこそ沢山指示を出してやってもらいましょう。うちも朝早くから出掛けるときは私が朝ごはんの準備、洗い物、洗濯があれば洗濯干して、布団の整理、自分の準備と忙しくて手伝ってよ!と怒鳴ってました。今は布団だけ自発的にやります(笑)言ってやるなら都度言いましょう🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    都度言うのが疲れたので何かいい方法はないかとお知恵をお借りしたかったのですが、性差であれば私にはどうしようもないですね

• 11月19日