※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻で自宅安静に点滴治療を受け、会社を一時休みたいです。傷病手当の受給経験や診断書の書き方について教えてください。

悪阻について
子どもがいて、自宅安静にて点滴を打ちに行くスタイルで会社をキツイ間だけ休みたいのですがこれで傷病手当頂いた方いますか?そしてなんて診断書に書いてもらったのでしょうか?

コメント

ママリ

全て必要な場合ですが、

重症悪阻にて、〇月〇日から〇月〇日迄、約〇週間(〇日)安静加療及び週〇回の点滴加療を要する。とかですかね?

子供がいて、とかその辺りは関係ないですね!

はじめてのママリ🔰

点滴無しの自宅安静のみでしたが、悪阻で傷病手当貰いました!
診断書には「妊娠悪阻」って書いてありました。

yuzu

私は自宅安静でキツいときだけ点滴打ちに行ってましたよ😊
傷病手当もらいました😊
診断書には妊娠悪阻のため、いつからいつまで休業を要するって書いてもらいました😊

産婦人科にもよりますが、キツいときだけ休むって診断書は書いてもらえないんですよね😅
連続して休みますって感じで💦
しかもお盆とか年末年始の連休だとその期間の診断書を出してもらえず、傷病手当もその期間は書いてもらえないですし😅
これが出来る産婦人科だといいんですけどね😅

はむりん

私も自宅安静で点滴通院→通うのが辛すぎて水も吐くので入院しました!自宅安静のときから診断書出してもらって1月下旬〜3月末まで休職し、傷病手当もらいましたよ!
割と理解ある病院で吐き続けて仕事にならないと伝え診断書お願いして、「悪阻のため自宅安静及び通院」で診断書もらいましたし、傷病手当の申請書も記入してもらえました!産院の方針にもよるかもしれませんが、はいはい書きますよ〜って感じでした!