45歳前後で第二子を出産した方に、出産の辛さや大変さについてお伺いしたいです。第一子の育児経験があることで余裕が生まれたのか、年齢による体力面の不安も感じています。
45歳前後で第二子以降をご出産された方、
20〜30代での出産と比べて、辛い事や、
第二子以降だからこそ大変と感じる事は何でしょうか?
それとも、育児経験がある分、第一子の頃より余裕があり、
想定していたよりは大変ではないと感じましたか?
環境や体力面、妊娠出産にはかなり個人差がありますので、
年齢で区切れるものではありませんが🙇♀️
広く諸先輩方のご経験談を伺えると幸いです✨
私は、現在第一子を育児中で、40代前半になります✨
第一子妊娠時に悪阻が酷く入院&出産も出血が多く大変、夫とは産後から喧嘩が増え、すぐに第二子を望む気持ちにはなれませんでした。引越しもあり、ここまで第二子妊活をせずにきましたが、元々2人を想定していたこと、子育てに余裕が出てきた事、子供が弟妹を望んでる事、将来的な事を考えて、ここにきて第二子を考え始めました。
ただ年齢的なもの…体力面など、心配あり、悩んでます💦
- ままり🔰(5歳5ヶ月)
コメント
新米
うちも40で1人目でした。
あまりのキツさに、なかなか二人目考えきれず、3年後に2人目頑張ってみました。
早めに2人目作れば良かったと今では後悔しています。
ほんとに、体力もちません😅💦💦
毎年毎年、自分の体力の衰えを感じるのに、子供たちの生活はドンドン大変になるしで、毎日、サプリメントなどを飲んで耐えてます💦💦
一人目も二人目も、どちらも大量出血して、何度も妊娠中はたいへんでしたが、兄弟仲良く遊んでいる姿を見ていると、二人目頑張って産んで良かったなぁと日々感じます😊✨️
うちは、主人が年上なうえに、ほぼ育児を手伝ってくれません💧
初めは、手伝ってほしくて喧嘩も沢山しましたが、ある程度、子供が大きくなってくると、そんなに主人必要ないなと思います😂💧
お給料だけ持って来てもらえれば、どうにかやれそうです✨️
ままり🔰
メッセージありがとうございます☺️
うちは38で1人目で、同じく2人目についてなかなか踏み切れず💦そこから5年も経ってしまいました😅
やっぱり体力は意識して増やさないと、年齢重ねるごとに自然に落ちていきますよね💦体力増進💪に努めねばです😅
1人目2人目、どちらも大量出血は怖すぎます😭大変でしたね💦妊娠中は大変と書かれてますが、出血は産後ではなく妊娠中でしたか🥺💦??
兄弟仲良く遊んでる姿を見て、産んで良かったなぁと日々感じてるんですね🥰
大変な中に、確かな幸せを感じていらっしゃるお話を伺えて、2人目に希望を感じますし、励まされます☺️💗
お給料あれば良しの境地に👏✨
私は未だにバトル(笑)⚡️してます!
子供が小学生くらいになると、色々変わってくるのでしょうか?😌🍀
ままり🔰
年長さんからだいぶラクになられた感があるのですね✨
普段手伝わないのに、意見だけは言う旦那さん、あるあるですよね。うちも、夫が寝かしつけずっと私に任せてて、すぐ根をあげてバトンタッチしてきてたのに、私にアドバイスとか、知識伝えてきたりして、どうゆうこと?って思ってイライラしてた事、多々あります😇
妊娠4ヶ月で出血😱
それは、とても怖かったですね😭
うちは女の子なんですけど体力オバケ👻で活発なので、夏休みはパートの日と雨天以外は、ほぼ毎日外出してました💦ここ数日は「虫捕り」にハマってるので、虫かご&網を持って、毎日出掛けてます😇
ままり🔰
ちなみに、お二人目の時は妊活されてましたか?私は今年いっぱいと思って、数ヶ月前からタイミングだけとり始めました。子供が弟妹を望んでる事もあり始めましたが、妊娠を望むものの、自身の体力面、体調面が正直心配です💦
ままり🔰
なぜかアイコンマーク反応してなくて、今気付きました😣💦お返事遅くなってしまい、すみません💦
顕微授精での妊娠だったんですね。2人の子供なのに、妊娠出産する女性側の負担半端ないですよね😭妊娠の一喜一憂だけでなく、治療となるとさらに心身に負担がかかりますよね🥺
血液検査の数値が問題なくても、食事や冷え、ストレスが妊娠にやっぱり影響しますかね?
私はシリンジ使ってタイミング取ってます。それ自体は夫も協力してくれてるんですけど、それでもタイミング取らずに寝ちゃったりして1周期1回とか、家族の食事とは別に不健康な飲食したり、不健康な生活してたりして、私は葉酸サプリ飲み続けたりしてるけど、
妊娠出産の不安も、妊活も、温度差を感じて、孤独感あったりします😢
ネットとかテレビ観てると、素敵な旦那さんも沢山いらっしゃるけど、周りの話を聞いてると、旦那さんはやっぱり妊娠出産は他人事というか、呑気な方が多い印象です😂頼れるのは女性の方!
夫より母や義母が近くにいてくれた方が、安心できるな、頼れるなと思う事は多々あります!
新米さんとお話しするの楽しいです!
ありがとうございます😊
新米
年長になったころから、色々お手伝いしてくれるようになったので、だいぶ楽になりました。
いまは習い事の送り迎えが大変なくらいで、ゲームを餌にお手伝いの量を増やしたので、小さかった頃よりはだいぶ楽になりました。
たまに、旦那が教育に口出してくるのだけが、本当にストレスです。何も普段手伝わないのに、意見だけは言ってくるので、本当に邪魔です😒
1人目出産の時は、妊娠4ヶ月の時。
2人目は、出産時に大量出血して大変でした。
2人目の時は、できるだけ休める時間を増やすように心がけました。
元気な子供だと休みの度に外に連れていかないとなので、夏とかは本当に大変です😅
新米
二人とも顕微授精での妊娠だったので、私だけ大変でした😅
旦那は不妊治療ビビりすぎて、全く役たたずでした。
でも卵をお腹に戻す前だけは、食事や冷え、ストレスをできるだけためないように心がけました。
虫取り大変ですね😂
うちも、超がつくほど虫大好きなので、夏は大変です💦💦
でも家の中でゴロゴロされるよりは、元気な子の方がいいですけど😁
二人目、うまくいくといいですね✨️