※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
ココロ・悩み

バツイチで実家に出戻りして一年。父がモラハラで母は聞かず、家庭環境が辛い。父が強気で娘を守るために家を出たいが、母は留まるよう言う。メンタルが限界。

バツイチで実家に出戻りしてきてはや一年。
私が小さい頃からモラハラ父に悩んでました、いまもモラハラ健在でしてそれに母はモラハラ依存でこちらがどんなに反抗しても聞く耳持たず、、、

娘の前でも怒鳴ったり罵声、大きな音たてたり怖がることばかりしてます。

私に弟がいるのですが、弟が家を出てから男が父一人だけになり強気さが増してます。

娘を守るため父に反抗しようものなら「俺の家だ」の一点張り。
1ヶ月仕事に行かず家で飲んだくれるような父です。

家を出たいです。切実に。

でも、母は「娘の為を思うなら実家にいなさい。娘は私達じいじとばあばがいないとだめでしょ」と毎回言ってきます。

私のメンタルが限界に近いです、、、

コメント

ぷりん

怒鳴り声や怖がることが多い環境で育てるくらいなら、むしろ娘のためを思って実家を出ます。
よっぽど懐いていて実家を離れると娘が悲しがるとかなら別ですが💦

一型糖尿病ママ

私ならこんなおじおば要らないですね
どうしても悪影響だと思ってしまいます
怒鳴る、大きい音は近い将来子供が顔色を伺うようになる原因になると思います

保健師さんに相談すると自治体によっては母子で入れる保護シェルターがあるので聞いてみるといいかもですね

はじめてのママリ🔰

うちとそっくりです🥹

父親は昔から母親に対してだけですが罵声酷くて私の子がいても居なくてもお構いなくで自分の機嫌次第で怒鳴ってました!

私も母と同じくその怒鳴り声にいちいちびくびくして過ごしてましたが子供が出来てから強くなったのか分かりませんが…🥹
その年齢で感情的になり怒鳴り散らしてる姿が馬鹿らしく思え、いい加減にしろ!と1度だけ怒鳴ってしまってから割と抑えてくれる?ようになりました😂
今は私の前ではあまり怒鳴り声出さないように気を使われてる感あります笑
誰も反抗してこなかったからいい気になってたのかなと思いましたね。

罵声が飛ぶ環境は全然お子さんにとって良くないと思いますよ🫠
お金の安定も大事ですが精神の安定が1番大事だと思ってますので。
うちの両親も周りの人も実家にいた方がいいとよく言ってきますがフルスルーです😊
2人目まだ?とかと同じレベルの会話だと思ってます🤣

金銭的な面での状態もあるので環境を変えるタイミングは慎重にした方が良いかもですが、ママさんが正しいと思う選択をしていったらいいと思います😊!

みー

お互い共依存になる前に、自立した方がいいです😖 実両親さん、はじめてのママリさんを、私物化しているような発言してます😖 洗脳し、自分達の都合の良いように言いくるめ、強い言葉で押さえ付け、人生悪い方に、振り回すと思います😖💦 
そんな居心地悪いところは、勇気を持って出た方がいいです😖💦

姉が未婚で実家で産みました。
父が同じくモラハラで、母は弱い人でした。

お金のためだからと、姉は我慢して我慢して頑張ってました。
4歳前くらいから二人暮らしして、高校生になる数年前からまた学費のためにと実家に戻りました。

年老いた父は今は女3人にボロカスに言われてますよ🤭
私がいけば4人がかりです。
本人も反省してるため言い返せずモゴモゴしてます。
定年し老いた父にもはや何の価値もないと自覚があるようで、今更ながら家事育児(姪の送迎など)して頑張ってます。

ひとつのパターンですが、お子さんへの悪影響は良くないけど家賃光熱水費を考えると現実問題実家がメリットでかいですよね。

お父さんを変えることは絶対できないと思うので、自分のなかでのメリットとデメリット書き出して、デメリットが勝つようならもう出ていく方向がいいと思います。

姉の生活見てましたが、貯金最優先の生活だったためかなり質素でした。
おかげで大学生のいま、卒業までの学費は確保できてるそうです。
600万ちょいでした。

これまでに3歳から英会話行ったり、ダンスやバスケなど習い事もたくさんしたり自動車学校、歯列矯正、短期留学と本当にたくさんお金がかかりました。
どちらも経験した姉は実家が断然楽だと言ってました。

ただ、我慢することが正解ではないです。
モラハラの度合いもわからないし主さんのメンタルの強度もわかりません。
どんな決断をしたとしても誰も主さんを責めません。

だから判断材料のひとつとして姉の話しを書いてみました。
応援してます!
頑張ってください!

退会ユーザー

ちなみにパパママの不仲は悪影響らしいですが、ジジババの不仲はもうほぼ部外者ですよね。
    同居でもあまり関係ないと感じてます。

姉は、ある程度成長した娘に「私たちのように精神安定した人間ばかりじゃないの、あんな人間もいる、関わる相手は選びなさい、ジィジはあぁいう人なんだから」と説明し姪は普通に健全に育ってます。

ただ単に、主さんの正義感の強さがお父さんとはすごく相性が悪いのかなと感じました。

• 11月18日