娘が新しい保育園に通い始めて2週間。お友達と仲良くなれるか不安。前の保育園を懐かしく思うことも。先生がサポートしてくれるが、心配がつきまとう。
3歳11ヶ月で転園しました〜😭
この歳になると、気の合う友達や仲良しの友達もできてますよね。
娘は保育園楽しそうですが、お友達の輪に入れないこともあるみたいで、1人でいることもあるらしいです。
そんな時は先生が気づいたら入れてくれるそうですが、すぐ仲良くなれるもんですかね?
きのう、お迎えに行った時、他の同じクラスの子もお迎えが来ててその子は〇〇ちゃん!と言ったり言われたりして楽しそうで…。
前の保育園では娘もそんな感じでやってたので、なんだか親の私が前の保育園を恋しくなってしまって…。
まだ通いはじめて2週間なので、しばらくしたら仲良しの子とかできますかね?子供のことになると不安で不安で。
- 鮭おにぎり🔰(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のことは子供に任せるのが1番です。
親が心配したって何も変わらないです。
うちは3歳3ヶ月の時と、4歳1ヶ月で転園してますが、どちらの時もすぐ友達作ってました。
その後、同じ園の子は誰1人居ない小学校へ行きましたが、入学式の前から友達だらけでした😆
未来花
まだ年少さん、まだ2週間。
まず、年少は1人で遊ぶなんてあるあるです。
それに新しい環境って、大人でもなかなかうまく入れないのもある事ではないですか?
個々の性格によってすぐに入っていける子もいますが、その反対もいます。色々です。
お母さんが不安で、どうだった?とか毎日聞きすぎると、子どもも不安になってしまうので、もう少し静かに見守ってあげたら良いかなと思います。
元幼稚園教諭と我が子の育児の経験上、席が近いとか、行事の練習等で関わったとか、何かをきっかけに仲良くなったり、徐々に馴染んでいきますよ。
お子さんから、他児の名前がちらっと出てきたりしてませんか?
出ているようでしたら、徐々にが始まってるんじゃないかなと思います。
鮭おにぎり🔰
そうですよね。
わかってはいるんですけど心配で💦
すぐ友達できてたんですか!すごいです🥺ちなみに4月入園ではなく途中入園でしたか?
はじめてのママリ🔰
1回目が2月、2回目が12月です。
初めての園は1歳11ヶ月で10月でした。
3園行きましたが、4月に入園したことはないです。
ちなみに、初めての園と3個目の園では1ヶ月以内にママ友ができていて、入園した月に遊びに行ってます。
2園目は11ヶ月通ってママ友ゼロでした。
変な園だったので私は馴染めなかったけど、子供はそれなりに友達つくってました。
心配ってのは信用してないってことらしいですよ。
あなたなら大丈夫🙆♀️お母さん信じてるよ。いっぱい楽しんどいで!って気持ちで見送ってあげると子供はうまくやっていけるそうです👍
鮭おにぎり🔰
えぇ…、すごすぎます。
4月入園だと馴染みやすいと聞きますが、全部途中入園なうえに1ヶ月以内にママ友できるって…!
コミュ力すごいです。秘訣とかあれば教えて欲しいです!😭
信用してないという言葉にはっとしました。
そうかもしれないです。親はドーンと構えてるくらいがいいですよね。朝泣かれたりすると、ほんと心配になって隠れて様子を見ときたいぐらいの気持ちになります。ほんと馬鹿です😇
はじめてのママリ🔰
保育園ですよね?
0歳や1歳から入ってる子が多いので、4月でも途中入園でも輪ができてしまってるのは同じだと思います。
親は、上の子のつながりでわ輪ができているので0歳で入ってもすでに入りにくい雰囲気があったりします。
秘訣は分からないです😅
この社交的な感じは子供にもしっかり遺伝しちゃってます😇
朝泣かれると心配になるってのがよく分からないです…
へこたれんな、さっさと行ってこい😤と思ってしまいます🤣
心配な気持ちがお子さんに伝わるから不安になって情緒不安定になって、お友達とうまくやっていきにくいってこともあるかもですよ。