※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDの30代女性が人付き合いが苦手で、コミュニケーションで問題を抱えています。精神科やデイケアでの治療が効果がなく、対策を模索中です。

ADHDの30代女性です。人付き合いが、苦手です。

大人は、裏では何を考えているのかわからないので、大人との付き合いはめんどうだなと思ってしまいます。

保育園の保護者、職場の人ともコミュニケーションをとるのが苦手です。

何か普通に接しているつもりでも、知らず知らずのうちに相手に不快にさせてしまい、距離を置かれることが多いです。

思ったことをすぐに口に出してしまうところがなおりません。

考えてから、話すようにまわりの人に言われますが、相手と話しながらですと、怒っているときは特に考えることもなく言葉を発してしまいトラブルになることもあります。

精神科に行き、ADHDの薬を三種類飲んだり、デイケアでSSTも受けましたが、効果はありませんでした。

対策はありますか?

コメント

はじめてのママリ

ASDも強めなんでしょうね〜😅
私もADHDでASDも併発しているので、お気持ちよくわかります。
対策かぁ…相手をおもんばかって話さないとだけど、ASDは相手に興味がないからなあ…💦
私は何にでも「ありがたいありがたい」と感謝するように心がけてます◎
こういう思考になってからは、人と話していても失敗は少なめですが…でもやっぱり失敗はしちゃいますよ😭
気をつけられたら障害じゃないですもんね😣
とにかく慎重に言葉を選ぶしかないですねぇ(汗)
すみません、解決法じゃなくて。
私はアトモキセチンがよく効いていて、120ミリになったら、少し他人の言葉の真意がわかるようになりました。視野が開けたような感覚でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

アスペルガーも持ってるかもです。

そうですね。慎重に言葉を選んで、あたりさわりのない話をするしかないですね。

そうなんですね!薬が効いたならいいですね!!私はADHDの薬を三種類試しましたが、効果ありませんでした。

• 11月19日