※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達との付き合いが減り、家族や実家の母との時間を大切にしていますが、友達との疎遠を心配しています。友達との関係を維持するべきでしょうか?

友達いないとおばあちゃんになったとき困りますかね😅?

ライフステージが変わり友達と遊ばなくなりました。
まず子供のリズムに合わせての毎日だし、
休日は家族と過ごすのが楽しすぎます。
そして実家の母と出かけるのが1番楽です笑
休日に子供を預けて友達と遊んで、多少なりとも気を使って疲れて帰ってきて家事して。。なんかそこまでして遊ぼうと思わなくなりました🥲
誘ってくれれば遊ぶけど、こちらから連絡して遊ぶほどではありません。

でもやっぱり友達とは疎遠にならないように努力した方がいいのでしょうか??

コメント

ママリ

友達は作りたくなった時に作ったらいいと思います。

昔からの友達であれば、少し期間が空いても、また遊べることが多いかとも思います♪

ママリ

私も同じです😞
もう毎日忙しくて友達となんて遊んでません💦休みがあったら1人でゆっくりしたいです💦たまに孤独になったりしますが無理して遊ぶのもなーと思って💦なんか人付き合い疲れちゃって💦

はじめてのママリ🔰

義母がそのタイプで人といると気疲れするようで、本当にずっと1人です。
離婚したので夫婦で楽しむ、ってこともできず😭
一人息子(私の旦那)は、家族大好きで義母の相手は全くしないためきっとめちゃくちゃ悲しんでると思います🫠

あの姿をみてると家族だけ、で生きていくのはいやだなーと思いますね😭

かん

学生の頃の友達ですか?🤔それなら疎遠で大丈夫ですよ😊
というか、家族や実母といるのが楽しいなら最高じゃないですか🫶🏼

うちの母は、毎シーズン友達と旅行を楽しんでますが、子育てを終えてからの友達だったり、独身の頃の飲み友達と再会して親交深めたりとかそんな感じです。
その時その時に、友達ができるから大丈夫よと母は言います!義母も習い事などのお友達とよく遊んでますよ。

私自身も、学生の頃の友達は今いないです🫣笑
子育てしながら知り合った友人だけですよ☺️
これからまたどんな友人ができるか楽しみです。

はじめてのママリ🔰

それぞれのライフステージで友達がまた出来ると思います💕
そこまでして遊びたくないってことは、もうお友達って感じじゃないと思うので、無理に仲良くしておく必要はないと思います🌙*

ぴよ

わかります!
自然と友達と遊ぶの減ってます😭
遊んだら遊んだで楽しいんですけど、わたしも母と出かけるのが1番楽だし家族と過ごすのに時間使いたいって思ったら予定が合わなくなって😭
わたしも友達減ったら寂しいかなって心配してました😭が、確かに気遣うし、支援センターで会うママとちょっと喋るくらいが気楽です笑