さ🦖
どっちも大変かと思います💦
実家を、頼るにしても毎日毎日頼れるわけでもない思うので💦
ママリ
実家バンバン頼れるなら子供2人ですかね!
はじめてのママリ🔰
私の姉と、私です😂
姉は子供4人で、実家から10分のところに住んでいて
私は、どっちの両親も頼れず
旦那も朝から夜中まで仕事なので、2人の子供を完璧ワンオペです!
隣の芝生は青い状態ですが
私は姉より私の方が絶対しんどいって思っています😭
誰か1人でも風邪引いた時の地獄と、私がどんな高熱でも病院に行けないで、ずっと子供の面倒見るのと、
どっちかが入院!などになったら、頼れる人いないので
上も下も連れて1日かけて病院駆け回る、2人のギャン泣き、ご飯も食べず…
私が倒れたら、この子達はどうなる!!って状態なので
上の子には、スマホで救急車の呼び方とか、パパの電話番号のやり方とか教えてます🥺
姉の家を見てると、かーなーりー騒がしいし
4人大変だよね!って見てますが…
一番上の子がなんだかんだで協力してくれてる感じで、
週3とかで子供達実家に預けてて
姉は1人で買い物とかよくしてるの知ってるので…
実際の4人の大変さを知らないだけだとは思ってますが
いざという時に、負担が自分だけになる私のほうがしんどい!って思ってしまいます😭
退会ユーザー
4人子供います。
年齢差があるからか、私は2人のときのほうが大変でした。
いまは、4人だけど、1番目が中3だし、もう親には頼らないです😂
退会ユーザー
子ども3人ですが、実家至近距離でめちゃくちゃ頼っているものです。私なら子ども2人のワンオペの方がダンゼン大変だと思います!!
🫧
子どもの年齢差とか実家頼れるかなもよりますが
私は後者の方が大変だと思います🥹
今まさにその状態で息抜きも出来ないし毎日余裕ないです💭
退会ユーザー
私が後者です!
下の子が3度入院しましたが、本当に頼る人がいないので旦那が無理やり仕事休んで付き添いもしました💦
旦那は平日ほぼ会わず、勤務先近くにアパートも借りて帰宅できるときは帰宅するってかんじです。
たしかに病院や習い事、幼稚園行事などもどこ行くのも3人なので大変ですが、想定の範囲内です。
上の子はやっと日中幼稚園行くようになったし、大変は大変だけど自分たちのペースが掴めたらそんなにです。
これから下の子のイヤイヤ期でまた状況変わると思いますが、成長していつかはおさまるともう知ってるので時間が解決するかなと思ってます。
4人もまた1から…って考えただけでゾッとするくらいには大変だったので、4人のほうが絶対大変!と思ってしまいました💦
コメント