専業主婦の女性が、以前の年収650万を振り返り、再就職やキャリアについて考え始めたことを述べています。子育てが落ち着いたら働きたい気持ちが芽生えています。
専業主婦です。
ないものねだりですが、今更、会社員時代の収入が惜しくなってきました。(笑)
20代後半で年収650万でした。
あまり実感してなかったのですが、年齢にしては結構稼いでたんだなと、最近実感が湧いてきました。
当時は、自分的には忙しいし難しい仕事だと思い、仕事が嫌で泣いたりしていて、見かねた夫が「嫌なら辞めてもいいんじゃない?」と言ってくれて、ちょうど妊活もしたかったので退職しました。
ただ、振り返ると、ブラック企業でもないし、ちゃんと成果を認めてもらえる環境で、年収もけっこうあって、これを手放すのはバカだったのかも!?と思い始めました。
職場からはまたいつでも戻ってきてと言ってもらえてるので、子育てが落ち着いたら再就職も叶うかもですが、退職金のこととかか考えると本当に惜しいことをしたなーと。(笑)
子育てしながら再就職したら、元の年収以上を望むのは難しそうですよね。
何が言いたいかわからなくなりましたが、
とりあえず私頑張ってたなーという実感と、女性の妊娠出産に際しての「キャリアを捨てたくない」っていう話が急に身に染みてわかったなーという話でした。(笑)
そして、このままだと私、「昔はけっこう稼いでたのよ」という自認だけが残った虚しい主婦になりそうで怖くて🤣
また働いて稼ぎたいなってすこーしだけ思い始めました。
まあ、こんなことを考えられるくらい元気なったってことと、子育てに少し余裕が出てきたってことですね!(笑)
とりとめもない呟きでした。
- まり🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は同じ感じで惜しかったので仕事続けてますが、残ったら残ったで悩ましいです🌀
金銭面では余裕ありますが、時間や肉体的な余裕もなく、やはりストレスは溜まるので、子供にもイライラしてしまうし、そーゆー意味ではパートや専業主婦って羨ましいなと思うことも多々あります💦(気分を害する方いたら申し訳ないですが、悪い意味ではないです)
どっちがいいとかは全然分からないのですが、私は時間はないけどその分お金はかけてあげられる!仮に離婚や夫が働けなくなってもなんとかなるだけの稼ぎはある!と金銭面のメリットだけで自分を納得させてます💦
ほんと無い物ねだりというか、正解ないですよね💦
まり🔰
続けてらっしゃるとのこと、尊敬です。本当にすごいことだと思います!!
そうですよね、
きっと私も働き続けてたら、逆に専業主婦を羨ましく思うだろうし...ほんとうに正解なんてないですね💦