※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の先生とのコミュニケーションに疲れてしまい、不眠症になった女性。先生に休みを取ってほしい旨を伝えても、先生はお母さんに電話するよう提案。角を立てずに理解してもらう方法を相談中。

幼稚園の先生の電話に出たくありません💦
理由は自分が、ここ3ヶ月程ずっと、夜間に子ども達に風邪やオネショで起こされ続けたことで不眠症になった→眠剤を使って寝ても体が回復していないからか、夕方にはクタクタになってしまうことが大きな理由ですが、
色々あって、幼稚園の先生とのコミュニケーションに疲れてしまっています😓

不眠症になったことは伝えてあって、「ちょっとそっとしとおいてほしい」と電話で言ってあるんですが、なぜか向こうは「(子どもが行き渋りなので)お母さんにもっとたくさんお電話して安心させてさしあげるべきでした」とずっと言っていて…
お気持ちはありがたいけど、クタクタで休みがないから休ませて欲しいんですが💦自分が回復しないと先生とのコミュニケーションも良い方になんて行かないと思うので🥲

どう言ったら角を立てずにわかってもらえるでしょうか?
メンヘラのかまってちゃんには思われたくないので、本当にそっとしておいて欲しいです。

コメント

まい

不眠症になった原因が登園しぶりによるものと勘違いされてるんじゃないですかね?💦

幼稚園のことは関係なく体調を崩していますと伝えてみてはいかがですか?

ぴいまん

内職とか資格の学校とか友達の仕事の手伝いとか言って、電話に出れないと嘘つきますw

はじめてのママリ🔰

旦那さんに伝えてもらうのはどうですか?
幼稚園の先生の気遣いは有り難いですがプレッシャーになるみたいです、と😭

お電話とかだと余計大変だと思うので、お手紙でお伝えする方法に変えてもらう、その際に現在、病気により不眠症があり、子どもが幼稚園にいる間や降園後、緊急(怪我をした、発熱した等)以外はお電話でなく、手紙で箇条書きでもいいのでお伝えいただくと、体調が悪くて横になっている時に非常に助かりますと手紙でお伝えするのはいかがでしょうか?💦
行き渋ることなどは、我が家にとっては心配ではありますが、いけた以降は楽しんでいるなら、そこまでこちらは悩んでいませんとはっきりとお伝えするのも良いかと思います。
きっと寄り添ってくれる先生だと思いますよ😊

不眠症のせいか難聴気味なので電話は聞き取りづらく、連絡帳やお手紙でのやり取りにさせてください。
というのはどうですか?ちょっと嘘ついちゃうけど、耳が聞こえにくい人に頑なに電話してくることはないと思います!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生は何をお電話でお伝えしたいんでしょうか💦
シンプルに最近多忙または体調崩しているため、電話に対応できないじゃダメでしょうか💦

Op

個人的な都合で連絡帳で教えてくださると助かります。
でいいと思います😳

でもお母さんが万全じゃ無いと児童相談所に相談する人もいるので気をつけて下さい😩
知人が不眠症で1時間朝送るのを遅れただけで相談されたそうです

はな

他の先生に伝えるのはどうでしょうか?
担任の先生が主にかけてくるのであれば、上の先生に言うなど💦

はじめてのママリ🔰

電話はどれくらいの頻度でかかってくるんですか?
お疲れなのはわかりますが、電話をかけてくるって、些細な事ではかけてこないですよね...?何かお子様の様子とかで心配事があるのかなと思ってしまいました💦
あと、体調が悪いと素直に伝えたらいいと思います!