私は子供用のおさがりをよくもらいますが、その頻度にお金に困っているように見えるのではないかと心配しています。人にあげるのは抵抗があるため、プライドが傷ついています。他人にあげる基準や感想を知りたいです。
色んな方に子供用におさがりやお古のものなどをよくもらいます。
(親戚とかではなく、友達やまだ出会ったばかりの幼稚園のママさんなど)
とってもありがたく感謝しているのですが、
結構な頻度で色んな方にいただくので私ってそんなにお金に困ってそうにみえるのかなとさえ思ってきました。笑
私は人におさがりのものなどあげるのに抵抗してしまうのでなおさらそう思うのかもしれないです。
いただけて気持ちはとても感謝してるのですが、
本当にひどいシミとか、汚れのひどいものもあって…
いくら子供用とはいえよく人にあげれるなと思うものばかりです😭
私は外面がいいので、喜んでもらってくれると思ってるのでしょうか😭
貧乏?というか、なんだか下に見られてる気がしてしょうもないプライドが傷ついてこちらに投稿させていただきました。
よくおさがりなどを他人にあげる方で、
こんな人にはあげないとか、気が引けるとか、
こんな人にはあげてもいいな、とか線引きはありますか?
正直な感想を想像でもいいので教えてください。。
子供は4歳と1歳です。
私は30代後半で若くもないです。
心が狭いのは重々分かってますので、批判はやめていただけると幸いです🙇♀️💦
- めいめい
コメント
☆
シミとか汚れついてたらあげません😅
私がみてこれまだ着れそうかなーてやつとかをあげます
(保育園用とかのも含めて)
あげる時に保育園とかでも着れるやつ汚れたりしてもいいようなやつも入れといたからどうかなー?もし気に入らなかったら捨ててー💦と言ってあげてます!
私服がほんの数回しか着てないやつとか勿体無くてそういうのをほとんどいれてて
これいるかな?いらないかな?て迷ったら写メってこれいる?とLINEしたりしてます😂
あげすぎると私って貧乏にみられてるんかなーとか思っちゃったりするんですね💦
そんなの全く考えずにあげてたからそういうのもきちんと考えてから行動したいなーて思いました!🤔🙏
ぎゃびー
私もちょいちょいお下がり頂きます🤣✨そして同じく外面良いです🤣
きっと純粋に喜んでくれてると思われてると思ってます🥺
そしてひとりだけ…シミ、毛玉だらけの物まで(笑)
私もたまーにあげたりしますが、ある程度仲の良い人で気兼ねなく喋れる人だけです😂
そしてあげる物は着なかったお洋服、一回着用のみのメーカー物のお洋服しかあげません💦
-
めいめい
おそらく喜んでくれると思ってるんですよね😭
優しさと純粋に思えばいいのですが、封を開けるとだいたいの方が大量のシミや毛玉だらけのものだったりするのでなんでわが家に?って思ってしまいます💦
私も綺麗なお洋服をいただけるなら純粋に嬉しいです😫✨✨- 11月16日
ガオガオ
お下がりはほぼ知人に回してますが、ノーブランド、明らかな汚れがあるようなものは処分してます😳
めいめいさんがどうのではなく、譲る側のモラルのような気がします…😥
-
めいめい
譲る側のモラル!たしかにそうですよね✨✨
譲ってくださる方も、人を選んでるということはないのか気になってしまいました😫💦
もう少し着飾ってお高くとまるようにしようかなと思ったりしてしまいます😂笑- 11月16日
めいめい
LINEでこれいる?とか言ってくれるほど仲良しの子だったり、いつもおさがりをくれる子なら全然嬉しいですよ😊✨✨
すみません💦
文章分かりづらいですよね💦
同じ方から何度ももらうというより、単発的に色んな方からもらう感じなんです✨
シミとか汚れついてないならきっとお友達も助かってると思いますよ💕
☆
でもシミとか汚れついてるのにそれ入れるってなんか嫌ですね💦ゴミ処理じゃないんだけどって正直思っちゃいます💦
でも言えませんよね😩
私なら次いるー?と言われたらその人には最近他の人に大量に貰ったからーとか言ってやんわり断ります😂
めいめい
やはり汚れや毛玉などあるものは嫌ですよね😅
コメントいただきありがとうございます✨✨