※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーさん◡̈
子育て・グッズ

夜間断乳についての相談です。7ヶ月の息子が泣いて寝かせるのが難しく、背中トントンの方法もうまくいかず困っています。息子の日課も共有し、夕方の寝かしつけが問題かもしれません。

夜間断乳についてです。

昨日で7ヶ月になる息子がいます
1ヶ月前も、チャレンジしてみたのですがあまりにも泣き叫びかわいそうで私もイライラしてしまい断念💦

今度こそは!と思い今日からチャレンジ

寝ぼけて23時の泣き声で添い乳してしまい
2時に泣いた時は、起き上がり抱っこしましたが
泣き止まず、抱っこ紐に変えたら寝てくれました。
1時間かけて寝かしたのに、布団に置くとギャン泣き。。
結局添い乳してしまいました
意志が弱い自分が情けない......
皆さまのコメントなどネットで見ると「背中トントン」してると意見が多いのですが
ウチの息子はまず寝かせようと布団に入れても逃げ回り遊び、捕まえて布団に戻しても逃げる。
エンドレスです
どうやったら布団に入って背中トントンまで行き着いてるのですか????🤔
後息子の一日書き出すので
お昼寝しすぎなのか、見てもらいたいです

6〜7時→起床
9時→昼寝
10時半〜11時→起床
離乳食
13時半〜14時→昼寝
15時半→起床
16時→昼寝
17時半→昼寝
18時半〜19時→起床、離乳食
21時→就寝
23時→泣いて添い乳
2時→泣いて添い乳
5時→泣いて添い乳
6時起床
って感じです
夕方17時半に寝るのがいけませんかね。。

長文すみません

コメント

まみ

昼寝が多いですね。あと、まだ断乳が早いかもしれないですね…個人差ありますしね。夜起きる原因が喉が渇いてるだけだったら麦茶とかにできますがお腹空いてるようなら断乳はまだ早いです。

• ひーさん◡̈

ひーさん◡̈

やはり、お昼寝三回は多いですかね...😢
    どうしても夕方お風呂入った後眠くなるみたいで。
    お風呂は、同居してる母が仕事に行く前に必ず入れて行くので時間もズラせなく
    寝かせないと機嫌が悪く
    晩御飯などの段取りも狂い上の子も必死に面倒見てくれてるのですが私じゃないと嫌みたいでギャン泣きで😢
    もう少し効率よく出来るよう考えてみます
    ありがとうございました

• 3月2日
  • Mt.マロン🌰

Mt.マロン🌰

はじめまして♪

お昼寝三回、、多いけど
    寝てる時間が短いので
    多くて仕方ないんじゃないですかね?だって眠いものを無理矢理起こす方が大変ですもん。
    寝たいときに寝かせて起きないときに起こし、その子のリズムでいいんじゃないですかね、、。
    夜間断乳……私もしてみようかと、、思ってるだけで実際できません。笑
    私は四人目ですが夜間断乳なんて言葉初めて耳にしました。
    上の子も長いこと夜中授乳してましたがいつのまにか、なくなってた、、そうやってきたので夜間断乳にこだわる必要性はないかな、、とも思ってます♪

• 3月2日
  • ひーさん◡̈

ひーさん◡̈

初めまして
    私も上の子がいてて、9年ぶりの育児してますが夜間断乳は初めて聞きました💦
    でも、夜中に何度も起きるのは添い乳のせいなんだ。と分かってから何とか寝てほしいと思ってたけど、寝て欲しいじゃなくて
    私が寝たいだけだったんですよね。
    親の寝たい気持ちだけで夜中におっぱい離すの可哀想だな。って気持ちもあり葛藤しつつ
    中途半端な気持ちだから結局添い乳してしまうんだと自分でも気づきました....
    あと半年ほどで、いやでもおっぱい離さないといけないので、今は欲しがるだけあげたいと思います😊

お昼寝短いですか?!
    皆んなどれぐらい寝るのでしょうか。
    多分短いのは、布おむつでおしっこしたら起きてしまうのと犬が居てて
    物音すると吠えるのでそれで起きちゃってるのかも知れません😭

とても、心がスッとするコメントありがとうございました

• 3月2日
  • まみ

まみ

ちなみにうちは7時起床ですが午前午後各1回ずつ昼寝するだけです。1時間くらいずつです。夜は21時には寝て夜中一度授乳に起きるだけです。月齢からみると1日通して13時間〜14時間くらいを寝る時間にすると聞きました。眠いのを起こせとは言ってませんが夜中何度も起きるのは寝過ぎのせいです。

• 3月2日
  • ひーさん◡̈

ひーさん◡̈

すみません、16時のところはお風呂の間違いでした。。
    打ち間違えていましたすみません。
    寝すぎなんですね...
    そんなに一度の睡眠時間が長くないと思っていたので、改めて見直してみます。
    ありがとうございます

• 3月2日