夫が予定を全部自分の親に話しちゃいます。義両親は近くに住んでいるの…
夫が予定を全部自分の親に話しちゃいます。
義両親は近くに住んでいるので、遊びや行事に誘ったり誘われたりというのはよくあります。
でも家族水入らずで過ごしたい予定も話してしまうので、行く気満々になっていて断り辛くなって、結局一緒に過ごすことになります。
最近だと戌の日参りの日を伝えてしまったので、一緒に行くことになりました。
ほんと悪気なくうっかり話しちゃうんですが、どうしたらわかるんですかね?😔
ちなみに私の両親は遠方なので、帰省のときにしか会いません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳9ヶ月)
コメント
koo
話しただけで行く気満々になる親もどうかと思いますけど。
話す=誘っているって感じなんですかね🤔
話すのはいいけど誘うのはやめてとはっきり伝えたらどうですかね。
はじめてのママリ🔰
同じような状況が続いたことあります。
私の場合は仕事一緒にしてるから
言わないというのが難しいので
ハッキリ断るにしました。
こちらも家族の時間が必要ですし
義実家込みの時間もあってもいいけど
家族の時間は邪魔されたくないし
それで拗ねるならどうぞ拗ねてくださいって
思いました。笑
-
はじめてのママリ🔰
不可抗力で知られてしまうパターンもあるんですね。
ハッキリ断れるのすごいです!
私は流されるタイプなので、夫に責任を持って(?)ちゃんと断ってもらうようにします。
これから何十年も付き合うことになるので、一瞬気まずくなるくらい気にしない方がいいですね!- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
嫌いにならないためにも言うことは言わないとですね!- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そういうモヤモヤは早めに
消しとかないと
どんどん膨らんで嫌いになるし
無理って思い出したら
アレルギーみたいになるので
早め早めに対処です!!- 43分前
はじめてのママリ🔰
あそこが有名らしいよーとか、色々話してるうちに一緒に行く流れになってるみたいで、本人は誘ってるつもりもないそうです😭
義両親にはお世話になってもいるので、お互い断れなくなっちゃうんですが、ボケっとしてないでちゃんと予定をコントロールしてほしいです。。。
はじめてのママリ🔰
最初からちゃんと言っとくの大事ですね!!
私もまさかなんでも話しちゃうと思ってなかったので油断してましたが、今度からはそういうもんだと思って先に宣言します😭
koo
家族でそういう話が出た時に、もし一緒に行く流れになったら私は行かないよ!今回は家族だけで行きたい!とはっきり伝えるのは大切だと思います