5ヶ月の娘が寝返りをせずにお座りをしたがる理由と、お座りさせることの適切さについて相談です。また、ミルクを飲む際にもお座りをしようとして困っているようです。
寝返りがまだなのに、お座りしたがる娘です。
来週生後5ヶ月になります。
少し手を添えると寝返り出来るのですが、
寝返りに興味がないようでほとんど練習もしません。
首は座っているのですが、
最近横抱きにしている時、バウンサーに乗せている時、
顎をグッと引いて、首を持ち上げ、ンー!!!と言いながら起きあがろうとしています。
足も上げてたまにV字バランスみたいになっています。
お座りしたいのかな?と思って膝の上で座らせるととてもご機嫌でした。
まだ腰座り前なのであまりお座りはしない方が良いのでしょうか?
横抱きにしてミルクを飲ませるとずっとお座りしようとして全然ミルクを飲んでくれなくて困っています。。
- はなまる(1歳5ヶ月)
コメント
☺︎
時期的に腹筋の力で起きあがろうとしますよ😊お座りとはまた別です😊バウンサーがあるならバウンサーに乗せてミルク飲ませてましたよ😊うちは2人とも腰座る前に自分で座るようになったので、特にやめさせることはしなかったです👏🏻ただ、まだ座る筋力がないのに無理に座らせるのは腰の負担になるので4ヶ月ならやめた方がいいかなと思います☺️
ソースまよよ
ミルクの時だけ膝に座らせて飲ませるのは大丈夫だと思います🙆♀️ただ、飲み終えるまでその姿勢で保ちますかね?🤔😅
うちの子も膝に乗せて横抱きにしてミルクあげてたら、途中から嫌がり、めっちゃ反り返りするようになりました😵試しに、床に寝かせて、哺乳瓶を口に突っ込むと再び飲んでくれるようになりました。
寝返りについて。私はソファ🛋やベビーベッドで1日過ごさせていたのですが、今後、ずり這いとかし始めたら床での生活になると思い、硬めのプレイマットを敷くようにしました。すると、自力で寝返りするようになりました😲きっと、手や足に硬めの床だから力が入りやすくなり、寝返り出来る様になったと思われます🤔
参考になりましたらば🙇♀️
-
はなまる
一度試したら、座らせてゴクゴク上手く飲めないみたいでそれはそれで怒ってました😮💨
床に寝かせると飲むんですね!
うちもそり返りすごいので試してみます😭
寝返りについてもありがとうございます!
うちは元々床なのですが、ラグマットの上にお昼寝布団を引いて横に寝かせていました!
プレイマットも買ってあるので試してみます!!
ありがとうございました🥰- 11月16日
はなまる
お座りではなくてただ起きあがろうとしているだけなんですね🤣!
バウンサーであげるとフワフワ動くのですが問題ないんですね🥹
色々と試してみます!
ありがとうございました(^^)