※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃ
家事・料理

今日久々に鶏団子スープを作りました。食べようとして鶏団子を割ったら…

今日久々に鶏団子スープを作りました。食べようとして鶏団子を割ったらぐちゃぐちゃになっちゃいました💦火は通ってたと思いますが今妊娠中なので不安になって残しちゃいました。今まで何回も作りましたがぐちゃぐちゃになったのは今回が初めてです。むね挽き肉じゃなくもも挽き肉で作ったのが原因でしょうか?片栗粉はちゃんと入れました。

コメント

Stella

片栗粉も大事ですが、粘りが足りなかったのかなと思います。ボウルに油の糸が引くくらい練らないと崩れやすくなります(´・ω・)
次にきちんとしっかりと空気を抜くこと☆
それから、ぐらぐらと沸騰したスープに投入すること!
あとは、鶏団子が固まるまでは菜箸などで触らずじっと待つこと♫
ポイントはこんな感じです(´ω`)

こっちゃ

お返事ありがとうございます。片栗粉は入れたので粘りが足りなかったんですね。しかもコトコト程度で沸騰した湯ではなかったです(~_~;)勉強になりました!次は失敗しないように作りたいと思います!