※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
ココロ・悩み

心理士面談が不安でストレス。息子のために受けるけどキャンセルしたい気持ち。精神面不安定で鬱状態かも。

心理士面談行きたくないな…って思ってしまうダメな母親でごめんなさい。
保育園から巡回相談の打診を受けて、私が焦って区の心理士面談を申し込みました。来月に受ける予定です。
でも、心理士面談が控えている事が負担で、めちゃくちゃストレスです。心理士面談の事を考えると鬱々としてしまって、不安感が強くなります。
保育園から巡回相談の打診を受けてから精神面が不安定で、来週精神科のカウンセリングも受ける予定ですが、この不安感とか気持ちの落ち込み方はきっと軽めの鬱状態なんだろうな~と思います。
心理士面談キャンセルしたい。でも、息子のためになるなら受けなきゃだし、私のメンタルのために息子が不利益を被るのは違うって分かってるんです。だからキャンセルはしないんですけど…。
すみません、ただの愚痴です。

コメント

あづ

私も4歳の息子が、保育園に入る前に巡回相談受けたら?と何度も言われ、
当時はとっても嫌でしたし、なんで
そんなの受けないといけないんだろうとか、うちの子はしょうがいなんてないしって思っていましたが、
息子を見ていて、落ち着きのなさが目立ったり、発語が少し遅かったのもあって、
発達に不安を感じ、思い切って
巡回相談を受けて、現在は療育にも
通わせています☺️

結果的に息子はしょうがいはありませんでしたが、
もしも、今、お母様がお子様の発達に関して悩んでいたり、困っていることがあるなら、巡回相談を受けたり、
発達を見てくれる病院に行くのも
色々なヒントを知ることが出来るので、
いいかなぁと思いますよ☺️

回答にもならず、長文ですいません🙏💦

• ななな

ななな

巡回相談は受ける予定でいます。
    療育については、すすめられたら行くと思いますが、長く療育に携わっていた先生が園に居て「療育に行くレベルでは無い」と言われているのですすめられるか微妙だな…と思っています。
    正直、私自身は息子の発達には悩んでいない…というか、何か困っている事は無いんです。ただ、園からは集団生活が苦手と言われているので、ビックリしたと言うか…
    話すのも上手くてコミュニケーションも問題無く取れていて(この辺は保健師さんにみてもらって気にならないと言われています)癇癪があるわけでもなく…って感じなので、余計になんでうちの子が?って気持ちが強いのかもしれません。
    きっと、見てもらったら色々と得るものがあるんだと思います。そう思って、なんとかストレスなのはやり過ごしてもうひと踏ん張りしようと思います。
    ありがとうございます。

• 11月16日