※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供の性格や口の悪さで悩んでいます。友達にも暴言を吐いており、人間関係で苦労しています。何かできることはありますか?

上の子の性格と口の悪さ等で悩んでいます。
お友達に対しても怒ると暴言をはいたりしてるようで。
バカ!うんち!嫌い!バカちんちん!!などが口癖で幼稚園の先生からお友達に怒り◯◯ちゃん、可愛くない!と言っていてその子は落ち込んでましたと言われました💦

性格は起伏が激しくてお友達のことを2人で遊びたいからと仲間に入れない!としたりしてるとも幼稚園の先生から聞きました😭

この先人間関係で苦労しそうな感じで不安になります。

なにかできることってありますかね…

コメント

ma

この年齢あるあるで、ちゃんと成長している証でもあるんだろうな…と日々感じています。

私も試行錯誤でしかないですが、同じようにこう言われたらどう思う?お母さんは言われたら悲しいけど◯◯娘はどう?
など、育児書に載ってそうなことをしてみたりします。
(自信に余裕があるときは😂)

どちらかというと、娘はなにかされることの方が多いようですがそれでもする側になる事だって絶対あるはずです。

我が子となるとものすごく神経質に捉えてしまいますが、ゆっくり時間をかけて上記の対応をしていこうと思っていました😅
そして、これからまたいろいろなお友達との関わりから学んでいくのを見守ろうかなと思っている今日この頃です。

回答になっていなくてすみません💦

• ままり

ままり

私もゆっくり時間をかけて伝えていけたらと思います🥲✨
    いえいえ!コメントありがとうございます☺️!

• 11月15日
ゆか

同い年ですが、暴言が気になりますね💦
幼稚園で娘さんが他のお友達に言われてるとかはないですか?その言葉で攻撃できること、相手を嫌な気持ちにさせられることをどこで知ったのか…🤔

男の子の乱暴な言葉を真似してきちゃうときはありますが、その度に「その言葉は言っていい言葉だと思う?○くんが言ってたとしても関係ないよ、娘は娘なんだから自分で使っていいかどうか考えてから使おうね」と話をしたことがあります。

娘がお友達に言われたら嫌じゃない?
お友達が娘に言ってきたとして、その後にごめんね、って謝られても許せる?
悲しい言葉は言われた方はずーーっと覚えてるんだよね、悲しい気持ちと一緒に。

もし娘が言われたらママも一緒に、とっても悲しい気持ちになる。こんなに悲しいことは謝られても、忘れられないよ。

お友達をそういう気持ちにさせちゃったんだよ、わかる?
と本人の気持ちを聞いてみます。

言っていいこと、いけないことはそろそろ理解していかないといけないかなと思います。
娘とお話をしていて、「そんなつもりなかった、○ちゃんを悲しくさせたいわけじゃなかった」と大泣きしたこともあります。