※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

先天性股関節脱臼の検査は3ヶ月入ったらすぐに病院で見てもらったほうが良いのでしょうか?

先天性股関節脱臼の検査は3ヶ月入ったらすぐに病院で見てもらったほうが良いのでしょうか?

コメント

Yuria

特に今のところ股関節の動きが気になる、というわけでなければ、期間中のいつでも大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    もし何かあれば早めの方がいいかなと思っていたのですが、大きくなってからの方が良いのかどうなのかと考えてしまいまして💦

• 11月15日
  • Yuria

Yuria

もし脱臼があった場合を考えるなら、早めの方が良いと思います。
    恐らく実施している整形外科がいくつかあると思うので、どこに行くか早めに情報収集しておくと良いかも知れません。
    整形外科によってはレントゲンだったり、エコーだったりします。
    私はエコーで診てくれる整形外科を選びました。

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    ちなみに、3ヶ月すぐに受けたから、脱臼がわからないとかあるんですかね💦

• 11月15日
  • Yuria

Yuria

手遅れにならない月齢に検診を設定しているので、赤ちゃんが小さすぎて脱臼を見逃すことはないと思いますよ。
    レントゲンもしくはエコーの他に、視診、触診きちんとしますから、脱臼があれば生後2ヶ月でもわかるみたいですよ。

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日で3ヶ月になったので土曜日に予約を取ってみました💦
    まゆりさんのおかげで早いかな?と不安だったので安心できました😢
    ありがとございます!

• 11月15日