※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri𓂃 𓈒𓏸
ココロ・悩み

娘が同級生の男の子とキスしたいと言ってきて驚き、困惑しています。どう対応すべきかアドバイスをお願いします。

6歳の娘が「◯◯とキスしたい」と私に言ってきました。
◯◯は娘の同じクラスの男の子です。
前からその子が好きとは言っていましたが、
「キスしたい」なんて言うと思わなくて
正直驚きと、ショック?なのか複雑?なのか
そんな感情になりました🥲
そんな事どこで覚えたのかもわかりませんが
早すぎるし、言ってほしくないです。
でも叱るべきなのか?注意?するべきなのか?
私は注意したいのですが、なんと注意したらいいと思いますか🥲?

コメント

大人になったらできるよ〜今はまだ子供だからダメよ〜っていう感じでどうでしょう😥

おませさん?ですね☺️
可愛いですが、実際言われると動揺しちゃうんだろうなーと私も思いました🥺

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

回答ありがとうございます!
    ダメな理由を言ってあげないとかな〜と思ってたんですが大丈夫ですかね🥲
    めちゃくちゃ動揺します!笑
    言われた時は「は!?」てなりました笑

• 11月15日
ままり

スキンシップの一つくらいで捉えてるんじゃないですかね?
注意するのも変な話にので、この機会に性教育の絵本とかを読んであげて、他人が触れても良いところ、ダメなところなど、お話ししてあげると良いのかなと思いました☺️

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

回答ありがとうございます。
    性教育の絵本ですか、、、なるほどです。
    ありがとうございます!

• 11月16日
omochichan

それはびっくりしますね🤣💦でも言い方間違えると次から話してくれなくなる可能性あるんで、「ママ聞けて良かったわ、話してくれてありがとね」みたいなフォローは入れてあげた方がいいかなって思いました😊
あとは「〇〇君のこと本当に大好きなんだね😊」って気持ちに寄り添ってあげたりしつつ、「でもキスするとお口のバイキンがお互いにうつっちゃったりもするからねぇ〜」と否定も肯定もせず淡々と伝えてみるとかはどうでしょうか?