※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの世話でストレスが溜まり、発狂することがあります。過去に過呼吸や叫び声があった経験も。精神疾患かもしれません。同じ経験の方いますか?

精神障害でしょうか。
赤ちゃんが泣き止まない、自分が寝不足、赤ちゃんの世話で家事をする時間がなくて部屋が汚い、など色々重なると発狂するようになりました。頻度は月に1回くらいです。
もう嫌ああああ!!!!!!!!!って大声で叫んで物に当たって、泣いて過呼吸になります。ほんと、人には見せられない姿です。でも叫んだり物に当たらないと感情が?キツくて、抑えることができません…
思い返せば妊娠中に旦那の浮気未遂みたいなことが発覚した時があり、そのときはじめて過呼吸になったり叫んだりした覚えがあります。そこから数ヶ月こういうことは無かったのですが、産後また時々なるようになりました。
何かの精神疾患ですかね…
同じような経験した方いませんか??

コメント

おにく

お子さんにとっても良くないので、病院行ったらいかがでしょうか?

お薬も漢方などもありますし、なによりご自身が穏やかに過ごした方がラクだと思います。

ショコラ

妊娠期〜産後〜育児期って何より夫のサポート、支えが重要かと思います。。。

妊娠中の夫の浮気とかそう言うの、よく見聞きしますが、きっとそれが原因ですよね。。。

その後、旦那さんはどうですか?
主さんの気持ちに寄り添ってくれていますか?
夜中のベビーの対応、変わってくれたりしてくれていますか?

しっかり話し合って、旦那さんとこれからも人生一緒に歩んで行くのなら、そこらへんきちんと話し合うべきかなと。

私は元々ボーッとした性格なので、発狂する事はないですが、疲れたら、サボりまくります!

ちなみに…うちなんて、常に部屋汚いです(笑)夕飯デリバリーとかありありで、自分を甘やかしています。