旦那と義母の連絡頻度や気になることについて相談しています。他の方の意見や理由も知りたいそうです。
旦那ってどの程度お母さん(義母)と連絡とってますか?
うちは旦那が男2人兄弟なんですが、義兄はしょっちゅう義母にLINE(笑)マザコン?
旦那も、義兄ほどではなく、ことあるごとに(娘の体調不良とか)義母に連絡してるっぽくて、もう慣れたけど、最初はどうなの…と思ってました😅
皆さんの旦那さんはどうですか?
別に義母は嫌いでも好きでもないのですが、家の中の出来事が、常時筒抜けなのって、嫌だなと思うのはわたしだけでしょうか…?😅わたしは実母や実家にほっとんど連絡しないので理解不能です😇
同じような方、もしくは特に連絡取り合ってても気にならないよ!という方の意見もあれば参考に聞きたいです……😅そして、気にならないって方は、気にならないのは何故かも聞きたい……😅
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たまーーーにだと思います😧
年1回ほど帰る時とか、お義母さんの病院とかあればたまーーーに行かないといけなくてその時とかですかね🤔
もな💅🏻
LINEとかはほとんどしてませんね
たまに「仕事どう?」って電話かかってくるみたいです。半年に1回くらい?
私は実母としょっちゅうLINEしてます。月に1.2回会います。
なので別に旦那が休憩時間とかに義母と頻繁にやりとりしてても気になりません。
うちの兄もマザコンでしょっちゅう実母に子供のこととか写真とかLINEで送ってきますよ😮💨笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!…やっぱり自分がそうだったら理解できますよね😅お母様と仲が良くて羨ましいです…。わたしは実母と仲悪くはないですが、話すと疲れるので必要最低限の接触しかしません😅毎日てんてこまいで忙しいし💦
しかし旦那、いつも仕事が忙しい忙しい言うなら、実家とのやり取りやめりゃいいのに、といつも思います💦本人も面倒そうにしてるけど、家族だから無下にできないんですかね……わからん……です- 11月14日
はじめてのママリ
両親と男女関係なくLINEって割としてる人多い気がしますけどね!
夫も定期的に遠方の義母にLINEとか義父にもしたりしてますよ〜!
釣り行って釣れたよとかそんなんだったりしますけど、家族だしそんな頻度は気にしないなって感じです!
女の人の方が割とお母さんとかにLINEしてる人も多かったりするのであまり頻度は気にしたことないです!私の友達とか毎回風の時とかお母さんとかに連絡したりしてます笑
でもあまり筒抜けなのは嫌なのであまり話しすぎないでねくらいに伝えます笑
-
はじめてのママリ🔰
お若くて、両親と仲良い方なんかは結構LINEしてるんですかね!うちの母親はそもそもLINEしても返ってくるの1日後とか…(笑)全然使えてないです😅仲良くLINEする親子関係は羨ましいです!
ただ……旦那忙しくて私の事あんまり手伝わないし会話もないくせに義母とやりとりしてるとムカッとくることもあります😇- 11月14日
はじめてのママリ
逐一色んなこと報告!とかはないですが、普通に連絡はとってると思います。
わたしは旦那が連絡とったらマザコン、嫁側は実家通いでもOKみたいな考え方が嫌いなので、好きな時に連絡とったらいいかなと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。特に目くじら立てる程のことでもないんですが、自分は全く実家に連絡しないし、会いに行くこともないので、読んでもないのに頻繁に家に来る義母と、何かあると全然義母に連絡がいってる状態は気に食わないかもしれないです😅
しかも別に有事に手伝ってくれるとかじゃなく、頼んだ時はパートで来れないっていうし…なんか私にメリットなくない?と思って、義母に家に来て欲しくないのもあり、旦那から義母が~っていう話が出ると、また義母かよって思っちゃいます😁- 11月14日
はじめてのママリ🔰
私も理解不能です😂
旦那からじゃなく義母が旦那によく連絡してる感じです。しょうもない内容ばかりですが、連絡とりたいんだろうなーと思います💦子離れしたらいいのに
私は全然親に連絡しないので、なんでこの歳になってまでそんな連絡するんだろう?て思いますけどね
-
はじめてのママリ🔰
わかります(笑)
義母から連絡がいってるのか、旦那自分からしてるのかよく分からないですが、義母は構ってほしそうだし、義兄からどこ行った何食べた、っていう連絡は嬉しいみたいで、それもこっちに報告してくる。
義兄家族の報告まじ要らん。も毎回思ってしまいます💦そうなんですね~とニコニコしてますが😅
人様の親戚家族の事なんかどうでもいいですよね…
まあ、義母がかまって欲しいってのは確実にあると思います!- 11月14日
サクラ
2.3日に1回は必ずしてると思います😓
旦那からは、今日頭痛くて仕事休んだ。とか、子供が風邪ひいたとか、私が体調崩してずっと1人で家事してるとか、旅行に行くとか、料理作った写真とか、出かけた事とか、ライブのお誘いしてたり。
義母からは、義妹が修学旅行行ったとか、自身の体調が悪いとか、精神的に体調悪いとか、そんな感じですかね。
私自身母とよくLINEしてて、ちょっとした事でも話してますが、逆に旦那がしてるのを見て、気持ち悪くてしょうがないです😓自分はしてるのに笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(笑)
めっちゃ同じです!ほんとそんな感じです。娘が体調悪いことや、私の体調悪いこととも、自分の不調も……あとは義兄家族の話ですね(かなりどうでもいい)
全て筒抜けなので、家に来て最近どうなの?みたいな話するまでもないくらいです。気持ち悪いです😂
確かに、自分はしてるけど旦那は気に食わない、ありますよね😂
なんか、だからって別にこちらに直接的な被害がなければ気にならないのでしょうが……結構、義の親戚の呼び出しとか、義母の自宅訪問も多くて、余計にイライラするかもしれないです(笑)手伝って欲しい時来ないし。積もり積もったものもあり、もう家の事とか連絡すんな!って思ってます😊- 11月14日
-
サクラ
私は義母と当たり障りのない話する分には普通に好きなので、普段何でもない事話す時に、(インフルエンザの注射してるー?とか)旦那が全部話してる前提で話してます😂義母から風邪引いた話聞いてないけど、風邪治ったー?って言ってみたり。
そういうのは私はそんな気にならないんですが、2人でコソコソ連絡とって、抽選当たったらライブ行くみたいな話も、実は義母も一緒に旦那が応募してた。とか、どこどこに行くって言ってて誘われてるから行こうかな?とか、こちらに話が通らず勝手に話進めてるのがムカついてます🥵子供もいる父親なのに、1人だけ誘うってどういうつもり?みたいな。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、何気ない会話で、なにがあったかすべて義母が知ってることについてはもう慣れました(笑)
おかしくね?とは思っていますが……😇
ああーそれはむかつきますね。コソコソは嫌ですね。せめて義母と出かけたいんだけどいい?って言って欲しいです。言われてもムカつきますけどね😂- 11月15日
はるな
用がある時以外は連絡することは無いし来ないですね。
陸上とかマラソン 駅伝の時は旦那の義母のLINEが盛り上がってます
-
はじめてのママリ🔰
マラソン観戦で盛り上がる。それは可愛いですね(笑)そんなんでいいと思うんですけど、常時こっちの状況把握されてるの何……って思ったりします😅特に助けてくれるわけでもなく大丈夫?ってLINE来るだけなんで…。
本当に余裕ない時は、返すのめんどいからいちいち送ってくんなとか思う時あります😇- 11月15日
カナ
ウチは義実家隣で毎日仕事帰り、休みの日も行ってますし、LINEも毎日しているようです。仕事帰りに寄るって自宅がどちらかわからないですが、完全にマザコン旦那なので、もう諦めています😅
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ……まあなんか。そんだけ物理的な距離が近いと仕方ないかなって思うんですけどね。けど、近いからってしょっちゅう行ってるのも親離れ出来てなくてどうなのって思います。
旦那の友人男性ですが、妻がそれをやりすぎてて、嫌で引っ越してました(笑)近いと頼りすぎるからって。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
うちはしょっちゅうしてます😇
お好きにどうぞ〜 です
-
はじめてのママリ🔰
こっちに害がないならお好きにどうぞなんですけどね(笑)
家の状況把握されてるからか、家に来たり、親戚の会に呼ばれたり、義家族の用事が増えて面倒くさくなってます。- 11月15日
ミッフィ
うちはほぼしてないと思います。
義母が夫に連絡して返事がなかったらしく私に連絡来るくらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
あーそれも時々あります!
けど、連絡ないなら忙しいんだろうと思ってスルーして欲しい。私だって忙しい……(笑)
1番腹立つのは忙しいからって義母の相手をせず、私が相手してる時です怒- 11月15日
ちちぷぷ
うちは夫が一人っ子なのでどんな連絡とっていてもいいと思ってます!義母との連絡に忙しくて育児できないわけでもないので😂
きったない家の孫の写真を送るのはどうかと思いますけどね😂
まぁでもそこで連絡とってるならいいか!と割り切って私から連絡することはないので😂😂もうそれでいいことにしてます!!笑
私も母に連絡しますよー!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
わかってきました…。義母から私に連絡がないなら全く気にならないですね!
けど、なんやかんや向こうに情報がいってて、しばらくすると私にも連絡き始めるんですよ。
体調不良だと、体調どうですか?みたいな…けど別に助けに来る訳でもないのでその返信が面倒くさいです。
月1で強制的に家に来るし…。私に一切害がないなら、どうぞご勝手に!ですよね!😂
もう疲れたし徐々に義家族からフェードアウトしたい😂- 11月15日
-
ちちぷぷ
返信だけならしないです😂
あぁもう大変で全く返事できなくてすみません!とかあえて言います😂ほんとそんな余裕があるなら、今日の副菜にどうー?なんて作り置き持ってきてほしいです。(こちらの口に合うもののみ爆)
それならしょっちゅう助けて〜!って言っちゃうな🤣
うちほんと家にもこなくて、三男に初めて会ったのなんて半年過ぎてました😂もっと来てくれたらいいのにと思ってますよ笑(義実家汚いから行きたくない笑)いろいろですね😂- 11月15日
-
ちちぷぷ
あ、向こうの予定とのすり合わせはもう完全に夫経由としてます!!わたしはそんな時間ない!好きにせい!知らん!です笑
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね~(笑)助けて!って何回か言ってるけどパート入っててこないばっかなので、もう頼むのやめました😅まあ、距離も電車で2時間とかなんで気軽に呼べないです。なのに月1で来るんですよ~マメすぎません?(笑)
向こうも、呼ばれてないのにいついつ空いてますか?っていちいち聞くのも面倒くさくないのかね?と思ったり…
とにかく用もないのに月1固定がまじ無理なのでやめて欲しいです!😭
仕事してない時は話し相手で嬉しいと思ってましたが、仕事し始めたら邪魔でしかなくて😭みんな余裕ないですよね!- 11月15日
-
ちちぷぷ
気軽に呼べないし、でも向こう都合で来るって言うのが腹立ちますよね🤣うちは呼んでも来ない、呼ばなくても来ない笑
電車で1時間、車でも1時間なんだし、仕事もしてないんだからフルタイム三兄弟母を助けに来たらいいと思ってます笑
結婚当初義実家近くに住もうかとも思いましたがそうしなくて良かった笑そんなことしててもきっと助けてはもらえなかったと思う😂(職場まで距離が出てしまうから送迎も相当頼らないといけなかった、今の距離なら自分でできます)
月1固定も断ってしまいましょう!!忙しいのでって。お願いしたいときには呼びますって!
仕事してると自分のペース乱されたくないですよね。土日も家事などに追われてますしね。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
あ、ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 11月16日
-
ちちぷぷ
そのままお伝えしていいんじゃないですか?きてくれたら助かると言われたと思っていて、良かれと思って月1で火曜努力してるのかもと思いました。
なかなか専業主婦の方はその後孫のお世話って難しいなぁと思ってみています。体力が働いてた人とは違うなーって。スープの冷めぬ距離にいれば別ですが、なかなか、、、
うちは近所に母いますが、働いているので頼れませんよ😂それもどうなの😂- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。うちの母、父の面倒で忙しいみたいです。しかも祖母健在で色々ごたごた…。まあやれると思いますが、母は母で色々あるんだと思います😅
私より若い世代だと、母も働いてることが多いので頼れないですよね🥲
来てくれるだけマシ……と思いたいけど、けどなんか泊まりは疲れるなって😅そこまで助かるほどでもないのでプラマイゼロよりのプラス?
旦那もまあまあのマザコンなので来ないで欲しいっていうと嫌な顔します。
これからは、それとなく断ることにします…難しいですが…- 11月16日
-
ちちぷぷ
あぁ、色々ありますね。おうちのこと😢なかなか頼りきれはしないですよね。。お母さんもお疲れ様です。
あら、義母さん泊まりなんですね😂てっきり日帰りかと思ってました笑泊まり疲れますね。来る前に片付けるんですか?1週間の汚れ溜まりまくるじゃないですか😂
もちろんうちの夫もマザコンですよ。100均のおもちゃとかゴミになるようなもの持ってくる、送ってくるので断って欲しいと言うと嫌な顔します🤣え、わたしが悪い😂?子どもに与えたくない甘いものとか?😂- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
それなんです(笑)毎回泊まりだと疲れます……汚れも恥ずかしいです😭
毎回生理の日とかぶってて、私出血量がすごいので、娘が私とじゃないと入らないと言うので先に入るのですが、浴槽にはもちろん入れませんし、洗い場も血生臭くなってしまって、それも恥ずかしいですし…
やっぱ母親に強く言えないのか嫌な顔しますよねー!受け取って処分するのわたしなんですけど!あんたがやれ!ってなりますね😂
あ、長々すみません!自分も娘も体調不良で家から出れず、仕事もにも行けずでここんとこママリに入り浸ってます!お話聞いて下さりありがとうございます😭- 11月17日
-
ちちぷぷ
あぁーー生理なんていいと思いますけどね😂わたし生理でーとか言っちゃうかもしれない😂臭いなんかは気にしてないかもしれない笑同じ女だしそんなに気にされなくていいような気もします😆(なんて、無理ですよね笑)
本当にーー!言えないのかな?なんでかわかりません笑わたしは母に言いますけどね笑
いえいえ、我が家もアデノにやられており、次男→長男→三男先ほどから発熱です😂次男は復活しました😂私は育休中なのでいいですが、仕事してたらしんどすぎます。お疲れ様です。同じくママリに入り浸っているので何かあればお話聞きますよ笑😊- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)生理で臭うかもですがすみません、といってるし、全然気にしなくていいよ、と言われるのですが。それでもお互いちょっと気を使いますよね💦実母なら気にしませやけど💦
アデノお疲れ様です…しかもヤンチャな男の子3人も…。子1人、しかも比較的聞き分けのいい女の子なんですけど…なぜかキャパオーバーです😂自分の体調不良が早く治って欲しいです😭こないだも点滴2本も打ったのに治らず😭😭(もちろん子供は元気…- 11月18日
-
ちちぷぷ
できれば先に入ってもらいたいですね😅せめてね、、しかし、毎度生理の時に限って、、になるんですよね😅
うちはヤンチャは1人であとの2人は穏やかで話がよくわかる2人です😊普段は子どもだけでよく遊んでくれるので助かりますが、、、子どもが体調悪いと気が滅入りますよね😅1人でも3人でも、、、、😩お大事にしてくださいね!!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうございます。
分かったんですが、別に義母に我が家の情報がいってるだけとか、夫がよく連絡してること、については別にどうでも良くて、私の方に連絡が来たり、家に来たり、次の親戚の集まり来る?どうする?みたいなのを毎回聞かれたりするのが超ストレスなんですよね…。
こっちは育児と仕事を全部、ほぼ1人でこなしてるので、義実家の余計な情報の共有がほんと要らないと思ってしまいます…。
脳のリソースの無駄遣いです😂
義実家のせいで、実家に帰るタイミングを逃すことも多々あるので…。
本当いい加減にして欲しいなと思います。
義実家の対応可、但し余裕ある時に限る……って感じです😭
フルタイムワンオペ育児、による体調不良のなかでやるもんじゃねぇと今回痛感しました!
皆さん沢山の体験、ご意見ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
ほんと…。なんなんですかね?寂しいのかなんなのか…月1を2ヶ月に1回くらいのペースに落としてもらえるとかなり有難いです笑
来てくれたら助かりますけど、と曖昧な感じに言ってしまったので、別に来てくれって頼んでないんでってハッキリ言えばよかった💦(笑)
距離感難しいですね。
うちの実家も呼ばないと来ないし、しかも前に呼んだ時、電車のエスカレーターから落ちて救急車呼ばれたらしくて、それ以来頼んでないです(笑)
うちの母親は専業主婦で通勤電車も乗りなれてないので、大都会東京に通ってくるのは厳しいみたいで。
まあ遠いから仕方ないよなって諦めてます😭
外部サービスとか頼って何とかするしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
ですよね(笑)ほんと用事あるときだけですよね。手伝って欲しい時とか…。なんか別にいいんですけど、義母とLINEする暇あるならわたしと会話しろよと時々思います😊