※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子がいます。夫が私抜きで自分の実家に息子と2人で泊まり…

2歳4ヶ月の男の子がいます。

夫が私抜きで自分の実家に息子と2人で泊まりたいと言っています。
寝かしつけ含めてワンオペはできます。
息子もパパが大好きです。

基本的に息子のことを考えて行動してくれるのですが、義実家に行くと息子のことより、全て向こうの考えが優先されます。
例えば、1歳になる前くらいに駅に迎えに来てもらった際、車が狭くなるからとチャイルドシートをつけずに迎えに来て、抱っこすれば大丈夫と言っていた義母を止めませんでした。
また、義実家にはお義姉さんやお義兄さんの子どももいて、小学低学年と年長さんがそれぞれ2人います。
2歳とその子たちとは体力も何が危ないかも判断する能力がないのに、従兄弟達がみてるから側にいなくても大丈夫でしょう、というスタンスの時が多々あります。
また、寝る時間もその子達に合わせようと22時23時となります。
皆がいるので、勿論全て息子優先でスケジュールを考慮して欲しいとは義実家には思わないのですが、夫は全部は無理なのはわかっているので、2歳のことを考えてある程度妥協点を探しつつ、息子のことを考えたスケジュールで動いてほしいと思っています。

安全面やスケジュールなど、そういうことを考えると、日帰りは我慢できるとして、できれば泊まりは行ってほしくないのですが、過保護でしょうか。

コメント