さゆ
私が中3の時に両親が離婚したのですが、当時4歳だった1番下の弟は両親の喧嘩が原因で人の言い合い等がトラウマで中2の今不登校です(´・_・`)
人の言い合いを見るとパニックを起こして暴れます。
それもあり私は子供の為に離婚と喧嘩はしたくないと思ってます。
参考になれば幸いです(´・_・`)
二児のママ
不満を直接義母さんに言うのは、言いづらくないですか?
アンパンマン
ちょっと聞きたいのですが、旦那さんお仕事から帰って来て喧嘩されるんですか?
maco mama
気持ちわかります。
旦那からビシッと義理母に言って欲しいことってありますよね。
でもなかなか言ってはもらえないストレスで、意地になってしまうことはないですか?
はっきり義理母に言ってくれるまでは許さない、的な。
だから最初は話し合いをしようとしても、最後は喧嘩へ。
私はいつもそうです。笑
なかなか姑との付き合いは難しいですが、私は逆に仲良くなることで解消しました。
仲良くなるというと変ですが、よく話をしたり、2人で出かけたりするようにしました。
その上で不満があった時には旦那に伝えました。
要は嫁としての仕事はきちんとこなしてるんだから、旦那も旦那業をこなせ!みたいなね
うちはこれで旦那も、あたしの味方につくようになりましたよー
話は変わりますが
私が小さい頃、よく両親が喧嘩していました。
今思えば性格の悪い祖母のせいで喧嘩していることもあったような。笑
母のほうが強かったので、よく父を兄と一緒に母に従うように説得していました。笑
普段の生活の中で、両親の愛情を感じることができれば、多少の喧嘩をしても子どもが大幅にゆがむことはないんじゃないかな?
2人のお子さんのお世話、ほんとに大変だと思います。
無理なさらないでくださいね☆
退会ユーザー
質問の答えではないですが...
せっかく丁寧に答えてくださってるんだから皆さんに返信なさった方がいいと思いますよ、特定の方だけではなくて。
naaami
何々してほしいとお互いに思ううちは上手くいかないそうですよ。
言い辛いかもしれませんが、義母さんに一度はっきり言ってみるとそのあとは意外とすんなり言えるようになると思います。
もしこれで旦那さんに何か言われたら、あなたが言ってくれないから私が言ったのよ!じゃあ私だけずっと我慢してればいいの?と言い返せばいいと思います(^_^)
二児のママ
忙しいけど答えようと思ってますが。
退会ユーザー
だったらよかったです。お節介失礼致しました(^ ^)
二児のママ
前回もコメントありがとうございます。旦那が口が悪くて暴言言って来て、頭に来て言い合いになります。
二児のママ
考えた事は、ないけど下の子にケンカしないでと言われます。
二児のママ
トッキュー6号さん、同居してるんですか?うちも同居しています。
無理しています。義母さん言い方が強いんです。
普通は、旦那さんが義母さんに言ってくれますよね?
退会ユーザー
お子さんの前でどうして喧嘩してしまうんですか?
私は幼い頃、両親が喧嘩してた事がありとても恐かったです。
せめてお子さんが見てないところで冷静に話し合ってみてはいかがでしょうか?
幼い頃に見た事って、将来のトラウマに繋がりかねませんよ。喧嘩しないでと言われてるのであれば、ちゃんとお子さんの事を考えてあげるべきです。子供の事を考えるのが親ですよ。
二児のママ
はい、この機会に考えてみますね。
うち同居してるんです。でも旦那がかばってくれないし味方になってくれないです。
コメント