※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリィディジー
子育て・グッズ

5歳の男の子が急に耳の痛みを訴えて泣いています。痛みの間隔や対処法について知りたいです。朝まで安心して眠らせる方法を教えてください。

急性中耳炎かもしれません。

5歳の男の子ですが、2日前、耳の穴付近に傷ができているのを、たまたま別の件で皮膚科に受診した際に見つけ、軟膏を処方してもらいました。

軟膏を付けて様子を見ていたのですが、先ほど寝入るときに急に痛み出したようで泣き出しました。10分ほど泣いていましたがその内に眠気が勝ったようで、今は眠っています。

可哀想なほど泣いていたので、耳の痛みがまた襲ってきて起きるのでは、と心配で眠れません。

痛みの間隔はどの程度で起きるのかわかる方がいれば教えてほしいです。

このまま朝までぐっすり眠れるとよいのですが💦

次に起きたときは痛み止めや冷やすなどをしようかと考えています。

コメント

4mama

痛み方は人それぞれですので間隔とかはあまりないかもです。
私もよく急性中耳炎なるんですけど、痛いときはずーっと痛かったり、間隔があったり、かと思えば一回きりの時もあり、まちまちです。

• マリィディジー

マリィディジー

ありがとうございます😊
    今は寝ているのですが、痛み出せば起きますよね💦
    初めてのことなのでよくわからないのですが、痛みが和らぐよい方法とかありますか?やはり痛み止めや冷やすのが有効ですか?

• 11月13日
  • 4mama

4mama

痛み出したら起きると思いますが
    私は中耳炎の痛みで起きたことはないです!
    痛い方の耳を下にして寝るといいらしいですよ!
    痛み止めは良いと思います!
    冷やすはあまり聞いたことないです🤔
    あとはやっぱり耳鼻科で見てもらった方が良いと思います

• 11月13日
  • マリィディジー

マリィディジー

ありがとうございます😊
    起きなさそうなので、私も眠ろうと思います✨
    ネットで調べたら痛み止めと冷やすがヒットしました✨
    明日、耳鼻咽喉科に連れていきます✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

間隔とかはないと思います!
痛みで激しく泣くようなら傷は関係なく中耳炎かもしれないですね💦
もしかしたら耳に違和感あって無意識に触ってて傷ついたとかかもしれないですね🤔

痛みで激しく泣くようならすぐ座薬や鎮痛剤使用して、翌日受診で大丈夫みたいですよ🙆‍♀️
泣けば気づくと思うのでお母さんも休みましょう!

• マリィディジー

マリィディジー

ありがとうございます😊
    そうなんです💦傷もあるので中耳炎なのか外耳炎なのか💦関係があるのかないのかわからなくて💦明日、耳鼻咽喉科には行こうと思います✨

• 11月13日