キーエンスの最低購入金額が高い理由や、株が買えない背景について教えてください。
なんでキーエンスって最低購入金額が高いんでしょうか?😀
潰れないからっていう方はなんで潰れないからなんでしょうか?また、潰れないから意外に答え知ってる方教えてください。
昔からキーエンスの株はお金あっても買えないしとも聞いてて不思議でたまらないです😌
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
株の話ですか?🤔
単純に株価が高いからですよね!
お金あっても買えないというのは聞いたことないです🤔
お金があれば買えます!
キーエンスって単元未満株で買えるので、10万くらいの資金があれば買えますが…
一体何情報なのでしょうか?🤔

ママリ
夫がキーエンスの株を結構買ってますよー!
・工場の自動化に欠かせない機器を販売している。
→AI技術の進化、人手不足で工場の自動化のニーズが今後も上がり続ける。
(それ以外も電子顕微鏡等、色々製造販売しています)
・時価総額がTOYOTAに次いで国内2位。
・50%を超える営業利益率。
(働き方のコスパが超優秀な会社)
主に↑だから「キーエンスは潰れない」と言われていますし、会社の業績が良い➕人気なのでみんな買うから株価が高いです。
-
はじめてのママリ🔰
父も昔出たばかりの時に買ってある政令指定都市で一番持っていた株主だったみたいです。今は持ってるかわかりませんが。
潰れないからって聞いたことあるのですがなんで潰れないか言い切れるのか謎です。。- 11月13日

ママリ
単純に業績が良くて株価が上がってるのに加え、発行済み株式の数が少ないのに分割しないからじゃないですかね。
単元で買うと600万円くらいですかね。
キーエンスみたいな会社は海外でまだまだ需要あるだろうし、潰れないでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も600万円くらいだと思いました!上の方の10万からは驚いてます。
以前分割してませんでしたっけ?- 11月13日
-
ママリ
何年か前に2回、1→2株に分割してますね。
それでも発行済み株式数はだいぶ少ない気がします。
この10年で色んな企業が分割しましたが、キーエンスの分割は単純に単元が高すぎるからちょっと分割しとこか、という感じです。
変な株主にガチャガチャ売買されるより、金持ちに長く持ってほしいんですかね。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
父がなんとなく言っていたのでやはり分割してたんですね。でもすぐに同じくらいの高さになるっていうのも言ってました😃
株はよくわからないですがオリエンタルランドもよくしてるって言ってた気がします。
そうゆう意図もあるんですね!勉強になりました☺️- 11月13日

はじめてのママリ🔰
潰れないから?はよく分からないです💦
上の方が仰るとおり、良い企業で株価が上がり続けてることに加えて、発行済み株式数が圧倒的に少ないからです。
企業の大きさ、規模を表す指標として時価総額があります。
時価総額は株価×発行済み株式数で計算されます。
発行済み株式数が増えれば、株価は増えなくても時価総額は上がります。逆に企業価値が上がってるのに、発行済み株式数が増えなければ株価だけが上がります。
キーエンスは後者で、通常は企業成長により株式分割や増資等をして発行済み株式数が増えますが、それをせずとも良い財務状態です。
創業家が株をまだ大量に保有し続けてますので、受給面でも(欲しい人が沢山いるのに売る人が少ない)株価は上がりやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかりました!
- 11月13日

ママリ
質問の答えはみなさんが答えてるので同意見ですが、政令指定都市で1番持っていた株主とは…??大株主調査の結果でも見たんですか?県までは出ますけど、市町村まで調べて集計してるのは見たことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
キーエンスかどこかからか手紙がきたみたいです。薄覚えなのではっきり言えませんがもしかしたら県か地方でかもしれないです。
なんで他の方のコメント返しに対しての質問?されるんですか?- 11月13日
はじめてのママリ🔰
100株からしか買えなくて少なくとも600万円からみたいです。。
安定した株だから売る人がいないって聞いたことはありますが。
退会ユーザー
いや、100株以下の単元未満株も買えますよ?SBI証券は少なくとも買えます。他の証券会社はあまり分かりませんが…
退会ユーザー
ちなみに、2つ下の方が言っているのは単元で600万。
私が言っているのは単元未満株です。
意味が分からないなら調べてください😊