義親と同居中。義父が2歳の娘にYouTubeを見せすぎていて、食事も問題あり。旦那は実家頼りで理解なし。家族4人での生活を望む。
義親と敷地内同居をしています。
義親のほかに義祖母と義兄もいます。
毎日顔を会わせて夕飯は毎日一緒です。
娘への甘やかしもすごくて2歳になる娘に毎晩のようにYouTubeを見せてて。
最近では娘からYouTube見せてってせがんでくるんです。
見せないでいると号泣。
泣いてもわたしは絶対に見せないんですが義父はハイハイ!って見せちゃうんです。
娘はYouTubeのアイコンを覚えてしまってスマホ操作するようになってしまいました。
スマホなんてまだまだ教えなくてもいいのに。
これからはパソコンの時代だからね〜とか言って。
わたしが義父に注意出来るわけもなく。
旦那に頼んでもオヤジが嬉しそうだし別にいいじゃん!って他人事のように言っててすごく腹が立ちます。
食事のときも遊んで食べない娘にわたしが注意すると食べたい時になんでも食べればいいよ!って言って偏った食事のとり方になっててひどい時には食事を食べない娘に甘い物をあげたりするんです。
食事の偏りで便秘になったり好き嫌いが増えたり。
結局あとで大変なのは親のわたしなのにそれを分かってくれない。
家を出たいと旦那に言っても生活がもっと大変になるだけだよ!って言うんです。
旦那は親に頼れて実家が楽なだけなんです。
頼れる人がすぐ近くにいるがゆえに育児をほとんどしてくれない。
嫁としているわたしの気持ちなんて全く分かってくれなくて毎日がストレスです。
いつになったら家族4人の生活が出来るんだろう。
長々とすみません。
愚痴を書かせてもらいました。
- さらmama(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
たまご
えー嫌ですね。あたしだったら耐えられない…。見せるのも好きなもの与えるのも簡単だけど、育てるのはこっち。
旦那さん…完全甘えてますねー。嫁を守ってくれないとこーなるよと、私なら実家に帰れるならしばらく帰っちゃうかもです(--;)そして、両親にすべて愚痴る!
ktyk
一緒です!敷地内同居です(。・A・´∩
うちも義父母、義祖母がいます
大変ですよね。ストレスたまりますよね(´;︵;`)
うちは義祖母の甘やかしがひどいのがストレスです。
旦那と義母が言ってくれるからまだ助かりますが...
旦那さんひどいなぁ。私は耐えられない。すごく頑張ってガマンしてるんですね...
けど 親のことは絶対旦那の協力がないと もっとストレスたまると思います!
大変だと思いますが ちゃんと気持ちを伝えて話しあったほうがいいと思います。そうしないとママがまいっちゃうし そうなってから改正されても遅いですしね( ノД`)
-
さらmama
旦那さん言ってくれるんですね!
うちの旦那も見習って欲しいです。
今後のためにも娘のためにもちゃんと話し合いをしたいと思います!
ストレスで頭がおかしくなりそうなので。
共感してくださる方がいてよかったです(ˊᵕˋ)
コメントありがとうございます💓- 3月1日
みっぽこ726
私もです!
敷地内同居、義母、義祖父母、義妹夫婦がいます。
食事を共にすることはほとんどありませんが、毎日のように義祖父母の家に子供を連れて行ってたら、食事前におやつを与えられてしまい、見事に肥満になりました。注意されるレベルです。
今は子供の健康のために義祖父母の家に連れて行かないことにして、食事前におやつを与えないようにしています。
うちは旦那は私の考えに賛同してくれて、私と義家族の間に入って色々言ってくれてます。
お子さんの健康のためにも旦那さんに説明して、注意してもらった方が良いかもしれません。食事のことに関して気にってしまいました。
なかなかキツイ立場ですよね💦
ストレスが溜まった時はママリで愚痴りましょ!!
-
さらmama
それは酷いですね(><)
可愛いのは分かるけどちゃんと子どものこと考えて欲しいですよね!
旦那さんが言ってくれるのはありがたいですね!
うちも見習って欲しいです。。
ここで発散させてもらいます😣- 3月2日
さらmama
孫が可愛いのは分かるけど親であるわたしの気持ちも分かってもらいたいものです。
旦那完全に甘えてますよね。。
ムカつきます。
実家に帰っちゃおうかな(-_-;)両親と姉に愚痴って来ます!笑
たまご
うちは義理母が後妻で、子供産んだことなく、旦那が中学で再婚したんですが、まぁひどい。物でつるとかって、一歳の子にチョコ食べさす、チーカマやポテチを『もたせるだけだからー』とかって渡す(当たり前に口に入れますよねその年齢)で、旦那も言いなりってか従ってたからばちぎれました。そしていってもらいました。こっちは色々食とか勉強したり、旦那と話し合ってチョコは大きくなるまであげたくないとかってなってたのに。
旦那さんと話し合って協力してもらえること願ってます!
それでもダメなら自分の親族に頼って間違いないと思います!
自分がお腹痛めて産んだ宝物…一日も解決できる日がきますように(>_<)✨
さらmama
そうなんですね(><)
物でつるのはほんとに辞めてもらいたいですね。
チョコはうちもあげないようにしてるけど義父がたまにあげたりしてます。
子どものためにも辞めてもらいたい😑
お話聞いていただきありがとうございます💓
旦那に分かってもらえるようになんとか頑張ります!