コメント
はじめてのママリ🔰
割り切るということになるのか分からないですが、
期待しないことですかね?
そういうもんだ、と思って過ごすようにしてます。笑
熱出したら、「あーまあそうだよね〜うんうん、おっけー」って感じで心の中で念仏のように一人で唱えます笑
育児で仕事を休むことが悪いことだと心の中で思ってませんか?だからしんどくなるのかと!
子供って社会の中で誰にとっても必要不可欠な存在で、
子供がいないと経済も鈍るし、国としても危うくなるわけです。
なので、私は、もちろん自分の大切な子供ではありますが、社会の中で子育てという任務を遂行している、的な感覚もあるので、
熱だして休んでもごめんなさい、とは思わないようにしてます。もちろん口先では謝りますけどね…笑
ママリ
上の方同様に、
「子どもは社会からの預り物」です。
一人前になるまで大切に育てて
最後は社会に送り出す、です。
熱がでたら側にいて面倒をみる、安心感を与える。しんどい時には甘えて良い、頼れる人がいると思えるとまた子供も強くなりがんばれます。
行事も見にいき、こどもが努力してきたことを認め、素晴らしかったと評価することで子供の肯定感もあがり立派な大人になります。そして社会にでられます。
社会に送り出すためにどれも必要なことだと思います。
熱や行事でお休みをされているとのことですが、それも結局はこれからの日本のため、社会のためになっているということで親として素晴らしいとおもいます。
問題は…みんながそう理解してくれてるわけじゃない💦
ということですよね。
休めば文句を言う人もいますしね。
育児にお仕事に
本当にお疲れ様です!
お互いに貫き、頑張りましょう
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子どもも社会の一員ですよね。私もそうだと思いながら、でも仕事となるとその感覚をなくしてしまっていました。
心理職なのでカウンセラーとして頼りに約束してくれている相手がいます。その方々へ本当に申し訳なくて心苦しくて。
でも、こちらも社会の一員として、人として、誠実に伝えることも大切なんだなと思えてきました。
変に隠す方が、なんでもないふうに見せる方が相手に失礼だな場合もあると思えてもきました。
優しいお言葉をありがとうございます。
お互いに頑張りましょう✨☺️- 11月13日
ぽん
1人目の育休後、それで不眠症なっちゃって、午前中だけの時短勤務に変更してもらいました😵
収入は減るけど、その方が急に休んでも、職場もそこまで困らず、私の体もしんどくなかったので😅
-
はじめてのママリ🔰
精神的にも負担になりますよね😵
収入よりも体力や精神力の回復が先ですよね。
私もあんまり深く考えないで、割り切りたいと思います🥲!- 11月13日
-
ぽん
子どもが小さいうちは、ママも産後体力なので、無理しない方が良かったです😭
仕事は今しないとダメ!ってモノじゃないので、子どもが大きくなってから、またぬいフルタイムや正社員で働けばいい!と思うようになりましたよ🙃✨- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
結構気を遣う仕事なのでプレッシャーがあります🥲
本当に、母業と仕事との間で揺れ動くというか、両立は無理!って思います🥲💦- 11月13日
退会ユーザー
ワークライフバランスは取るように心掛けてはいます🥺
ただやはりそうすると収入は減るので、旦那がいてくれてこそですね😭
旦那がいるから両立出来てる感じです💦
休みに関してはもう割り切ってます。悩んでもどうしようもないし、どうしようもない事は考えないようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ワークライフバランスですよね。
休むことは休むで仕方ないですよね💦
私の場合、職場の人よりも予約してくれている方に申し訳ないと思ってしまうのですが、仕方ないとある程度割り切ろうと思います🥲- 11月13日
ママリリ❁⃘
休むのは申し訳ないし、自分もお金減るから休みたくないですが、それでも働き続けないと旦那だけのお金だとやっていけないし、働いてる方が専業主婦より向いてるので割り切ってます☺️
割り切れるのは会社の環境にすごく恵まれてると思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦より向いているので働いています!
職場の環境にもよりそうですね。
私はカウンセラーの専門職なので1人で時間を割いていくしかなく、予約してくれている方に申し訳なくなります。
でも、もっと割り切ろうと思えてきました🥲- 11月13日
はじめてのママリ🔰
申し訳無さとか感じたことないです😂
割り切る?というか、私が悪いわけじゃないので、そういうものだと思ってます!
ただ申し訳無さそうな演技はします笑
-
はじめてのママリ🔰
演技🤣
私もそれくらい割り切ろうかなと思います💦
本当にこちらができることなら改善するけど、そうではないので💦
仕方ないですよね🥲!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
そういうものですよね。はっとしました。
実は心理職なんです。カウンセリングで予約している方がいるのに、突然キャンセルさせてもらうことになるので本当に心苦しくて。
普段はこちらの事情、子どもがいることなどを話すことはないのですが、でも、現実的には突然休むことがあって迷惑をかけてしまいます。
なので誠実にこちらの事情を話すことも大切なのかもしれませんね🥺
子どもは社会の中で誰にとっても必要不可欠な存在て、まさにそうですよね。
社会の中で子育てを遂行している感覚、考えてみるようにします。
ありがとうございました🥲