長男が筋の通らない言い訳や言い返しで苛立っています。靴を履く際のトラブルが続き、最近悪化しています。どうすればいいでしょうか?
長男です。長いこと、筋の通らない言い返し、言い訳、人のせいにもう本当にうんざり、苛立つし人として問題だし、心底嫌です。
たとえば先ほどの出来事。
いつも靴を履く時、立って踵をつぶしながら履くので、座って履くよう繰り返し言っています。
今朝私が下の子を送って帰宅すると丁度玄関に長男がいたので、土間クローゼットを開けるのに「ちょっとどいて」と言うと、立ったまま踵をつぶして靴を履いてる最中でした。「座って履いてって何度も言ってるよね」的なことを言うと「だってどいてって言ったじゃん」と。その前から立って履いていた、どいてって言われたから立って履いたわけじゃないのに。違うよね?最初から立って履いてたよね?と言うと、「じゃあなんで靴が遠くにあるの?」と。「遠くにあって履けなかった」ならまだしも、この他人を非難するような言い返し。まして、靴をほっぽってるのは本人。
もっと小さい頃からこんな感じですが、最近悪化してます。毎日こんな会話ばかりです。
どうしたらいいですか😞
- りまま(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
あじさい💠
言い返しみたいになっちゃいますが、立って履く自体はアリだと思います💦小学生だと昇降口が狭いので座って履かないで!立って履いて!と言われます。
踵が潰れて靴がダメになりやすいのがダメなんですよね!!
立って履く時に、踵を踏み潰さないようにつま先立ちみたいな履き方をする。のを教えたり、踵が潰れるデメリットを教えると理解してくれるのではないかなぁと思いました🤔
人のせいにする言い回し、うちもあります😭誰が、よりも「何が」悪いのか。について話してます。これで良いのかはわかりませんが🥲
はじめてのママリ🔰
あまり男の子に細かいことを言うのも嫌になるかなと思います💦
私もうるさく言ってしまう方なんですが、誰かを傷付けたり迷惑を掛けることじゃないことには目を瞑るようにしています。
もちろん、だからと言って物を大切にしないことは良くありません。
投稿文にもあるようなことは注意しますが、そこで言い返されたからと言って感情的になるのではなく、こうだと思うな、とかこうして欲しいな、と冷静に落ち着いた言い方で情に訴える方が効果的な気がします。
その方が口論にも発展しにくいです。いつか親のこの気持ちが届くといいな、くらいのスタンスでいる方があまりストレスにもならないと思います。
-
りまま
ありがとうございます!
おっしゃる通りですね、私も気をつけてるんですが、ついやめて欲しくて言葉が出てしまいます。
うちの子の場合は、言い方を変えてもなかなか。
難しいですね😓- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
繰り返し伝えるしかないのである意味、我慢比べのようなものですね😂
100回言ったって口答えが酷くなるか、無視ですよ、うちも🤣
時々自分のことをよくやってる!エライと褒めつつプチご褒美買ってます🥹- 11月14日
りまま
学校で、確かに立って履きますね😳盲点でした、、!
「何が」わるいのか。なるほどーーーちょっと見方を変えてみます😓
参考になりました。ありがとうございます!!