※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

優柔不断な夫の改善方法について相談。買い物や飲食店での決断が遅く、イライラ。毒親育ちで困った行動多数。どうすればいいでしょうか。

病的な優柔不断、自分で何も決められない人。
どうしたら改善しますか?

うちの夫のことです。
義姉も同じタイプで義母が支配型の毒親のため育ちだろうと思います。

例えば、
・1,000円の商品券を使い切るために買い物に行ったら、スーパーで30分以上かかる
・予定していたものが売っていないと臨機応変に別のものを買えない
・昼食に、パッと入った飲食店でメニューを決められず、結局食べない

などです。
こっちは子供と待っていて、子供はぐずるし本当にイライラします。
改善方法を知りたいです。

それ以外にも毒親育ちならではの困った行動は多々あるのですが、とにかく毎日イライラします。

コメント

ららら🔰

2択とかにしぼってあげても
ダメですか?

私も毒親とかまでは
いきませんが、
こっちの意見は聞かず、
何でも決めてしまう親でした。
そのためか、優柔不断で
友達と遊びに行く場所も
友達の気持ちを優先してしまい
「どっちでもいいよー」と
いつもいってしまいます。

こっちとしては、
決めて貰えた方が助かります。
「私はこっちがいいんだけど、どうかな?」
「今日のお昼ごはん、
私これとこれが食べたいから
一緒にたべない?」とか。

決められなくて悩む時は
本当にどうしたらいいか
自分の意見がない時です💦

決めて貰えた方が助かるんです…

ママリ

私の旦那もです!

義両親の誕生日プレゼントなんかをAmazonで選ばせたら一週間かかっても決められません。
私が自分が決めたい、さっと決めたいと真逆な性格ですが、旦那もこれにすれば?とかこれはどう?とか言うと選べるので何とかなっています。

決めてあげるのはダメなんでしょうか?

はなまる子

買い物を任せない👈
臨機応変を求めない👈
飲食店を使わない👈

子どもの場合も同様ですが、育ち方を否定しても能力は上がらないので、持っている能力で穏やかに過ごせるといいのですが、、

自分の子どもなら5年、10年かけて自立心を育ててあげます。やりたい事、決断した事を常に肯定してあげる。判断に迷ったら一緒に考えてあげる。間違いを指摘したり、急がせたりしない。

余談ですが
うちの7歳の息子は幼児の頃から欲しい物も即決するし、メニュー決めたり、臨機応変に対応できるのですが、性格的なものあると思います。少し周りが見えてきたり、一緒にいる人に気持ちを計らっていたり、思慮が出てくるから優柔不断になるんだと思います。優しいと優柔不断は同居してることもありますし、弱点ばかりを煽っても、お互いに虚しいだけです。決断がお互いに不得意ならアプリとか頼るいいと思います😆🌟

ママリ

返信が遅くなりすみません。
これまでもできるだけ私が決めるようにしてきましたが、今まで以上になんでも決めるようにしたいと思います💧

ありがとうございました。