※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴょん
妊娠・出産

出産まで後1ヶ月。初マタで不安もあるが楽しみも。子供ができたら自分の時間がなくなると聞いているが、プラス思考で何とかなると考えている。自分の時間が全くなくなるのか不安。

出産まで、後約1ヶ月になりました(^-^)
初マタで不安もたくさんありますが、楽しみでいっぱいな気持ちです😌

よく「子供出来たら自分の時間がなくなる」と本やネットでみたり、子持ちの友達とかから聞いたり言われたりして、もちろん私もそれは妊娠前から承知だし、授乳とかで寝る時間も少なくなるとか、赤ちゃんのペースに合わせてだから、自分の思う様に動けないとか…
でも今から大変×2って考えちゃうと自分の性格的にマイナスな方ばかりに考えてしまうので、なるべく気楽に「何とかなる!」ってプラスに考える様にしていますが、甘いでしょうか?(^^;

本当に自分の時間が全くなくなってしまうんでしょうか?

コメント

さゆさゆ

どうせ大変になるんだから、今から考えなくて大丈夫ですよ^_^実際どうにかなるもんです!
赤ちゃんが産まれたら可愛すぎて自分の時間なんかどーでもよくなります!
頑張ってください!

mama✩

気楽にプラス思考が1番ですよヽ(。・ω・。)ノ
家事とか全て終わって子供が寝てる時間に自分の時間はあります(^^)
外出したりはなかなか自分だけじゃ難しいですけどね(^^;

子供はどんどん大きくなります(;▽;)
手を抜きながらも何とかなるものですよ。

もなひめ

確かに自分の時間は減りましたが、何とかなるって考えてますよ♪

いちご

全くではないですが、子供のペースになるから、完全に自由な時間ってないです😢でも、たまに親に見てもらって自由にさせてもらってます😊

めめすけ☺︎

確かに自分の時間は少なくなりますが、全然なんとかなりますよ!(*^o^*)赤ちゃんがお昼寝中にケータイだって見れるし、SNSもできるし、落ち着いたら旦那さんに協力してもらってひとりお出かけに行ってもいいし、実家のご両親に頼ったっていいんです!!
ただ、思い立ってすぐ行動!が難しいだけです♪笑
最初は手探りでいっぱいいっぱいでしたけど、、気楽に考えましょ〜((o(^∇^)o))
赤ちゃん楽しみですね!!♡

なおじろー

「何とかなる!」で良いと思います(^^)
あまり楽観視すると、産後そのギャップで、もしかしたら辛くなるかもしれませんけど(笑)

でも本当に何とかするしかないですしね。
それに赤ちゃんによってはとてもよく寝てくれるとか、預けても手がかからないとかそういう子もいます。
逆にものすごく大変な場合もあるわけで…何とも言えないですよね。

覚悟は必要ですけど、マイナスに考える必要は何もないので、今のお心構えが甘いなんて思いません!
もう少しで出産ですね!頑張ってください♥︎

yu.ta

私は考え方によるかなと思います。
確かに子供中心の生活にはなります!出掛けるにも、お昼寝の時間だから…授乳の時間が次何時頃だから…など。
自分の寝たい時間に寝る、ゆっくりお風呂に入る、自分の食べたい時に食べたいものをゆっくり食べる、自分の行きたい所に好きな時に行く、何時間も外出する…こういうのは難しくなりました。これを自分の時間が全くなくなると考えればその通りです。
でも、子供と一緒に楽しむ、昼間は子供といる時間を作りたいから作る、子供が寝たあと30分でも好きなことをする、お休みの日は旦那さんに協力してもらってゆっくりお風呂に入る、友達にも小さいうちは家に来てもらう、時間を選んで出掛ける…自由に出掛ける主人を羨ましく思うことも、同級生が遊んでるのを見て羨ましくなる事もありますが、私は自分の時間が全くなくなったとは思っていません(о´∀`о)

空色のーと

まぁ自分の時間はなくなりますよね(笑)
基本は子供といつも一緒、お風呂も慌ただしくゆっくりできないし、遊んであげたりお世話したり、そんな毎日です。

でも、それでも子供の成長を感じられたり、一緒に何かを喜んだり、嬉しいポイントが、変わっていくものです♥
大変なこともたくさんですが、それ以上に喜びもたくさんですよ!!