※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
子育て・グッズ

(車15分、電車だとアクセスが微妙しづらくドアトゥドアで1時間ほどかか…

出産退院後に関して、実家に産後お世話になる予定ですが、自宅に哺乳瓶などを少し置いておくか悩んでいます。

産後1ヶ月は実家が近いので実家でお世話になる予定です。(車15分、電車だとアクセスが微妙しづらくドアトゥドアで1時間ほどかかる)
最初は1ヶ月お世話になるからと哺乳瓶やポチットおむつなどお世話に必要なものは全て購入時実家に置かせてもらったので、現在は自宅にはお世話用品はなにもありません。

ただよく考えたら、入院時に退院後の1ヶ月分の用意を持っていくのも事前に用意もしんどいと思い退院時は
・一旦家に帰る→パジャマなど洗濯→乾燥機回している間に実家に泊まる用意する→仕事から夫が帰宅したら実家に車で送ってもらう
上記の流れにしようかなと思いました。

退院は産院の資料に11時までにしてと書いてあり、夫は夕方16時以降には家に帰ってくることができます。
なので5時間弱ほど退院した当日自宅にいる想定です。

これくらいいる場合、多少のお世話セットがいるよね?と思うのですが、大体5時間ほどだとどれくらいおむつや粉ミルク、哺乳瓶などのお世話に必要なものをどの程度自宅に置いていた方が安心でしょうか?

10月中に実家でベビー服などを水通しさせてもらう予定なので必要分だけ持って帰ろうと思っています。
(ポチットまでは正直持って帰りたくないので哺乳瓶を持って帰るとするならその日に消毒して哺乳瓶と乳首だけ持って帰ろうかなという感じです)

コメント

はじめてのママリ🔰

5時間ならポチットないなら煮沸消毒で回せる様に哺乳瓶2本、オムツおしり拭きパン袋など一式を念のため3セット、吐いた時漏れた時用の変えの肌着や服を1セット、赤ちゃんを寝かせとく場所どうするか…て感じですかね。