※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

夫が3人目を望んでいるが、育児が辛く、母親としての自信が持てない。3人目を望むべきか悩んでおり、早く決断したい。

夫が3人目を熱望してます。私は…家族が増えたら生活が豊かになるだろうなとは思います。でも新生児期の育児が本当に辛い思いでしかなくて、正直可愛かったなって思えません😢3歳、4歳今めちゃくちゃ可愛いです😢💕
でも、授乳とか寝不足とか離乳食とか泣き声とかおむつ替えとか自分の身体の不調とか…全て引っくるめて愛おしかったと思えないんです。ひどい母親ですよね😢こんななら3人目望まないほうが良いですよね…

ずっと決断できずズルズルしてるのでそろそろ決めたいです💦

コメント

ママリ

我が家も夫が3人目熱望していましたが、私は子育てのことや仕事のこと、諸々考えると踏み切れませんでした💦が、気づけば3人目妊娠…
夫は育休取ってくれるといい、全力でサポートしてくれました。旦那さんが育休取ってくれるならいけると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!心強いお言葉ありがとうございます。夫はすごく協力的なので育休もとってくれると言ってます。
    失礼ですが、ママリさんおいくつでしょうか😢🙇‍♂️

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

育休取ってくれそうなら前向きに考えてもいいと思います!
    私は今38で、3人目は37になる年に出産しました💦

• 11月11日
ママリ🔰

4人いますが、めちゃくちゃ大変です🤣だけど可愛いですよ🤣❣️✨

そこはもう正直、旦那様の協力次第ですかね。

うちの旦那は私以上に家事育児遊びもやってくれているので、旦那なしでは到底無理です。
むしろ私が世間一般的な旦那みたいな感じで、容量悪いし空回りで子供と遊ぶの苦手だし足手まといになってるタイプなので😂

1人目は混合→外出中も臨機応変に乳なりミルクなり出来たので楽でした。
2人目は完母→ミルクと乳首拒否で何が何でも完母じゃないとダメだったので、薬飲めなくて辛かったです。
3人目は完ミ→ちょうど旦那が1年間の育休を取ってくれたので、夜は旦那任せで出来るように、敢えて完ミにしたところ、めちゃくちゃ楽でした!(哺乳瓶洗うのは大変でしたが😅)
こんな感じで旦那様が協力してくれるのであれば、授乳はいっその事旦那様にも担えるようミルクにするのもありだし、3人目も望んでいいと思いますよ😊🌈

はじめてのママリ🔰

大変ですよね!
うちは夫婦揃って望んで妊活しましたが
大変なこともやっぱり色々あるのは知ってるし理解して大丈夫と思えてから作りました☺️
ちょうど今離乳食とか寝不足とかありますね😂

nozomi

4人ですが、現在ではなかなか大変です🤣
まぁ家中さわがしいです、、、

旦那めっちゃ家事育児してくれますが、それでもやはりひたすら休むことはできずなんだかんだで動いてしまい、体ボロボロです💦
でも上の子達たくさん手伝ってくれて可愛がってくれるので、そんな姿は微笑ましいし助かりますし、なによりもやっぱり何人産んでも新生児可愛すぎます♡♡

亜美子

我が家は3人目までは計画通りだったので何の迷いもありませんなしたが
その後、うちは主人が4人目を熱望しています😑
私としてはもう3人で充分だし、まず手一杯だし
卒乳するまでの寝不足の日々が毎回辛いのでもう勘弁してほしいです🥲

主人も育児に協力的ではありますが、そもそも仕事が忙しくて戦力外なことの方が多いので
今日も1人で3人の相手をしています🙄