※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妹の結婚式には地味なワンピースが良いですか?明るい柄や色はNGでしょうか?着物は考えていません。

妹の結婚式は地味なワンピの方がいいのでしょうか?
既婚子持ちの姉なのに明るめの柄や色だと親族から白い目で見られますかね?
着物は考えてないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義弟の結婚式が今度ありますが地味な色味にしようかと思ってます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🌼

妹さんが勧めてくれたものなら尚更それにしましょう🧡!
たしかにネットなど見るとこうじゃなきゃマナー違反!親族ならこう!みたいなこと書いてありますけど、実際のところどうですかぁって感じです😇みんなそんなところまでちゃんとチェックしてるんですかね🤔そんなチェックより主役を見てあげて!って思いますけどね😂
なのでほとんどの人はあの人親族なのに、、とか気にされないと思います😊

主役の妹さんが良しとするなら何着てもいいんですよ🥰何か言われたら主役本人に勧められた物です〜って堂々と言いましょう✨

当日楽しみですね!たくさん良いお写真が撮れると良いですね🥹🤍

ママリ

暗めの落ち着いた色味、デザイン
も地味めがいいと思います🤗

はじめてのママリ🌼

いいと思いますよ☺️
実の妹さんの結婚式ですか?ご相談されましたか?

私の結婚式の時、実姉は綺麗な色のものを着ていました!
相談なかったですが黒や紺より華やかで良かったです😊

派手すぎるものはさすがに避けた方がいいと思いますが明るめ程度ならいいと思いますよ✨
あと、妹さんのカクテルドレスのお色と被らない色なら👍

義弟の結婚式の時、私は紺のワンピで行きましたが義兄のお嫁さんは明るめのベージュを着ていましたよ✨

相手側の親族の方も意外と何も思わないと思います😊なので、妹さんに相談されたら1番良いかと思います👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうごさいます!
    妹と一緒に買いに行って、勧めてくれたものを買いました。
    三姉妹の末っ子で、姉妹最後の結婚式なので、三人でたくさん写真を撮りたいねーなんて話してました。
    ですが直前に親族も多く来ることが分かり、マナーとして非常識なことをしそうになってるのではないか、当日白い目で見られてしまうのではないかと焦ってしまいました💦
    調べると近しい親族はホスト側なので格式高い服装をしなければ〜など出てくるので、、

コメントいただけて救われた気分です。
    意外と気にならないものですよね。
    妹の気持ちが1番だと思うので、勧めてくれた物を着ていこうと思います!!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

下にコメントしてしまいしまた😭🙏🙏

• 11月11日