コメント
はな
労働基準法 時短
と検索すると色々出てきますが、時短は権利だそうなので、きちんと主張すれば取れるかもですね(^^)
雇用主は従業員が子育てすることが容易になるよう措置を講じなければならないそうですよ(^^)例外はあるようですが(>_<)
skyg
その会社で働いて一年以上経っているなら、基本的には時短勤務の権利があります。例外もありますが。。
私は営業職で時短にすると会社にも得意先にも迷惑がかかるので、子供が9ヶ月の時にフルで復帰してますが、時短希望出せばたぶん取らせてくれたと思いますが。。
会社に権利主張してもいいと思いますが、今後のこと考えると言いづらくもありますよね。。今までに産後復帰された方っていないのでしょうか?
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます♥
フルで働かれているのですね、お疲れ様です(>_<)
産後復帰した方はいるのですが、時短をとっているかは分からないですね…
あと二回連続で産休育休を取ったのは私が初だったので良く思われていないようです(^_^;)
揉めるのも面倒なので引き下がってしまいました💧- 3月1日
-
skyg
なるほどー!!
ほんと、結局今後のこととか人付き合いとか考えると、主張するのもなーとか思っちゃいますよねΣ(□`;)
私は、とりあえずお金ないしフルで働いてお金貯めるぞ!って考えてます(笑)- 3月1日
-
そうなんですよね~(>_<)
そういう揉め事をモロにボーナスにも反映させてくるので本当にむかつきます( ;∀;)
私も前向きに考えて、お金の為に頑張ります!- 3月1日
退会ユーザー
時短はできますが、いい顔はされません(>_<)
取ってもいいけど、遅く来て定時まではいてくれ(午前中はパートさんがいて手が足りてる)という感じだったので、意味ないかなと思い、娘の時も最初からフルで復帰しました。
-
いい顔されないですよね(´-ω-)
時短なんて迷惑!って態度で初めから来られて腹立ちます!
私もフルで頑張ります(>_<)- 3月1日
退会ユーザー
先輩が昔時短にできないかと相談してましたが、認められなかったのでうちの職場は基本的にフルタイムの復帰です💧(他の部署はわかりませんが)
私も1人目はフルタイムの復帰でしたが、今回もフルタイムの復帰予定です!
-
そういう職場もあるのですね(>_<)
今どき時短も認められないなんて時代錯誤も甚だしいですよね💧- 3月1日
-
退会ユーザー
うちの職場は託児所もあるのに入れてもらえませんから💧
部署内は理解があってありがたいのですが、上のお偉いさん方が本当に話の通じない宇宙人なんです😂😂
でも私はフルタイムで復帰してよかったと思います!とは言っても職場の理解があってこそですが(^^;)- 3月1日
-
えー、なんのための託児所って感じですね💧
うちの会社も上の人間が宇宙人です(-ω-;)
私は大企業に派遣されて仕事をすることが多いので、周りの人は福利厚生が充実していて本当に羨ましいです(;_;)
フルタイムでよかったですか…!私もそう思えるといいのですが(>_<)- 3月1日
義務化されているのですね(>_<)
あまり食い下がっても面倒なので「分かりました、もういいです」と言ってしまいました(;_;)