コメント
はじめてのママリ
キリスト教系が運営している幼稚園とか、お寺さんが法人をしている幼稚園とかは、受け入れしてるところあるみたいですよ🙌
あとは、市や区が運営している公立の幼稚園だと、加配の手続きがスムーズだから、受け入れしてるとこもあるみたいです。
ちぴ
発達障害児育ててます!
私は、認可保育園の見学に行った時の園長先生の言い方や対応が嫌だったので
発達支援に週5通わせています😊
子供のためにも、早い段階から
適切な対応してもらったほうが
いいと思ったので!
-
ちびすけ
コメントありがとうございます
一ヶ所だけ発達障がいの子をうちで笑っ?みたいなかんじで、鼻で笑われた感覚があって心折れました
発達支援週5となると保育園や幼稚園にはいかれてないですか?- 11月10日
-
ちぴ
ほんと、腹立ちますよね💦笑
行ってないですよー😊
民間の発達支援に行ってますが
小規模の保育園みたいな感じなので😌- 11月10日
-
ちびすけ
悲しさと怒りとで、心折れて、どんなことがあろうとここの幼稚園は無いって思いました
民間の発達支援だと時間短いですか?通える範囲だと一回長くても2時間のところしか見つけられなくて- 11月10日
-
ちぴ
わたしも、同じこと思いました。
叔母が保育関係の仕事なので
愚痴ったら、私が住んでる市は
色々と遅れてるからね……って言われ、なんか納得しました😂
うちが行ってるとこは、
9時30分〰️14時30分までです😊
園バスが9時20分にきて
15時くらいに帰ってきますよ🍀*゜- 11月10日
-
ちびすけ
結構住んでる地域で福祉の差も大きいですよね😢
すごい!ほんと保育園みたいですね、それなら安心して預けられる- 11月10日
-
ちぴ
地域の差すごいですよね💦
うちは、診断も4つついてるけど療育手帳も特児も通らないと思うっていわれました😞
ほんと、ありがたいです🙏
親もいつでも相談できる場所がある安心感がとても心強いです😖- 11月10日
-
ちびすけ
診断4つついてても特児通らないんですね💦
うちも手帳は該当なしか取れて軽度って言われました、かなり凸凹な結果だったみたいですが、今結果待ちです、年内にはたぶん来ると思うといわれたけど期待薄いです
相談できる場所とか自分以外の大人が一緒に成長を見守って手助けてしてくれる場所の安心感ハンパないですよね- 11月10日
-
ちぴ
私の住んでる市ではダメでした💦
手帳も、1度申請してダメだったら3年は再申請出来ないって言われて、来年小学校なので荒れるのを予想して今回は辞めました💦
結果待ちの期間、ソワソワしますよね😅
子供の特性をわかった上で
可愛がって頂けて
尚且つ、親のサポートまでしてもらえる安心感ですよね😊
発達障害児の育児って
やっぱり定型発達の子の親には、理解してもらいにくいので💦- 11月10日
-
ちびすけ
修学前に支援級か通常級かの会議?みたいなのってありましたか?
そういうところがないと息つまって闇のなかさまよってしまいそう- 11月10日
-
ちぴ
ありましたよー😊
園に、教育委員会の人がきて
普段の様子を見たあとに、
担任交えて面談がありました!
そこで、通常級か、支援級かの希望を聞かれた感じです😌
あとは、園が段取りしてくれて
通う予定の小学校に見学も行きました!
そういうとこがあっても
ときたま闇をさまよう私です😂笑
今現在は、療育などは通われてないかんじですか??😌- 11月10日
-
ちびすけ
希望聞いてくれるんですね、小学校も実際見学してみないとわからないですよね
私も闇をさまよいます、、、今やや彷徨い中です笑っ
二ヶ所療育通ってます!
来年度も親子教室は通う予定なんてすが、12月になったら希望の曜日聞かれるので、プレによってはいけない曜日もあるだろうから、近隣幼稚園に聞いてみたのにこの状態でチーンってかんじでした- 11月11日
-
ちぴ
希望と教育委員会の判断で決まるみたいです😂
支援級も色々ありますしね💦
同じくです!!
子供が季節の変わり目だからかなんなのか……荒れております。笑
それに伴い、こちらは闇をさまよってます😅😅
そおなのですね😌
並行通園してる子意外といますもんね😊
療育の先生に相談するか
保健士さんに相談するのもありですよ😊- 11月11日
-
ちびすけ
上の子の小学校には支援級ないんで、別々の小学校に通うことになるとおもうのが辛いところです
季節の変わり目、特性なんですかね?うちも苦手で、特に衣替えが、、、しかも急に寒いから半袖から長袖でアウターってのも嫌みたいで、そしてアウター着ると室内の暖かいとこでも脱いでくれなくて苦労してます
療育の先生にも相談してみますっ!- 11月11日
-
ちぴ
それは、辛いですね😖💦
学区外だと送り迎えとかありますしね。
特性だと思ってます😅😅
うちのも、長袖にしたら
慣れるまではグズグズ言ってます😅
そして、感覚過敏もあり重ね着が出来ないので苦労します🥲
なにか、いい方法や、行ける園が見つかりますように😌- 11月11日
-
ちびすけ
たぶん送り迎えになるんじゃないかなと
同じ小学校なら、お姉ちゃんが五年生のときに一年生で入学なので朝一緒にいけるから安心だったんですけど😢
いい園が見つかるように頑張りますっ!- 11月12日
はじめてのママリ
療育行かれてますか?
療育先にどう言うところからみんな通ってるか聞くのが一番手っ取り早いです。
もし通われてないなら療育に見学行きたいと申し出てついでに相談してみるのもありだと思います。
コメントも読みましたがキリスト系がうーん、って反応だったんですね💦
キリスト教系って博愛主義なので拒否なく誰でも受け入れてくれることが多いので一度見学に行けませんか?と聞いてみてもいいと思います。
うちは知的のない自閉スペクトラムで、キリスト系の幼稚園に問い合わせたものの、支援が必要な子が他にも多いので…と一度断られかけましたが諦めずに面談してもらって保留からの入園になりました。
-
ちびすけ
療育には二ヶ所いってます
1つは一時間一歳児さんクラスの親子療育なので、みんな来年プレどうする?って少し話題出てますが、うち含め五人のクラスですが、1人は問題なく幼稚園に受け入れてもらえる様子、他の3人は結構重めなのかなという印象でみなさん療育園希望されてます
もう1つは預けるかんじで、他の保護者の方とは関わりがなくて
キリスト系なら受け入れてもらえると勝手に思っていたので、うーんみたいな反応に、、、えっ?ダメなの?門前払い?ってなってしまいました
一度面談できないかもう一度聞いてみようかな- 11月10日
-
はじめてのママリ
ママさんたちだけでなく先生にも聞いてみるといいかもしれないです。今までの子達どんなところ通ってましたかー?って。
やっぱりプレから通ってた方が通いやすいと思うので(うちが保留になったのも年少前に転居がありプレに行ってなくて優先されなかったからです)再度問い合わせたりして頑張ってください!応援してます☺️- 11月10日
-
ちびすけ
そうですね、先生に聞いてみます、通える範囲内の幼稚園にいかれてたお子さんがいるといいんですが
がんばります!ありがとうございます!- 11月11日
MAMI🍓
4月から年少の自閉症疑いの息子がいます。
近所の幼稚園に電話したり見学にも行きましたがどこも遠回しに断られてしまい、心が折れてしまって…😥
結局、市の療育で受け入れ可能な園をリストアップしてもらってその中から決めました。
何度も断られて本当に幼稚園選びが辛かったので、一緒に探して貰えて本当助かりました!
-
ちびすけ
みなさんハッキリとは言わないんですよね、うちも全然自転車で通える範囲なのに、実際現在行ってる療育の途中にあるところなのに、その地域からは誰もいません、もっと近い方がいいと思いますと園長先生に電話口でいわれて、
自転車で10分かからない距離なのに?って思って、結局お断りってことなんでしょって虚しくなりました
そういうリストがあって一緒にやってもらえるとホントに心強いですよね!- 11月11日
ちびすけ
仏教系は障害児受け入れ不可になっていたので、キリスト教系に電話してみたんですが、うーんみたいな反応で、、、
残念ながら市の運営幼稚園がなくて、全部私立なんです😢
はじめてのママリ
そうだったんですね。
そしたらやっぱり保育園ですかね。
区や市の保育課とかに相談してみてもいいと思います。
ちびすけ
保育園だと働いてないと入れないですよね、、、今働いておらず旦那も来年から単身赴任になる可能性が高くて考えられなくて、、、なんかもう考えることを放棄したい、、、
はじめてのママリ
発達支援枠で入れるので、働いてなくても大丈夫ですよ!
私も無職で、現在保育園入ってます😊
ずっと無職です笑😆
はじめてのママリ
入園前に無職でも全然大丈夫でしたよ🙆♀️
ちびすけ
そんな発達枠あるんですか!?
市役所で相談するとしたら何課なんですかね
はじめてのママリ
はい、保育園の入園事由は何も就労だけでは無いですよ!!
市役所や区役所の保育課とか、子どもに関する課で相談出来ます!
発達支援枠で保育園入園したいと伝えれば、いいかなと思います。
ちびすけ
早速来週にでも相談にいってみます!