※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長長男の発達について心配。知能検査で合格点に達せず、偏食や注意力の問題が。発達障害の可能性はあるか不安。先生の指導は守るが家族の言葉は聞かない。

年長長男の発達についてどう思うかコメントお願いします。

先日小学校の就学前検診があり知能検査で合格点までいかなかったようで別室に親が呼ばれ発達で気になることはないか?園での様子などきかれました。
園の先生からは話も座ってちゃんと聞けるし発言するような場でも自分から手をあげるし小学生になっても大丈夫だね!と言われていたのでそれを話しました。
まぁ気になることが出てきたら発達相談ができるからといった感じで資料だけ貰って終わったのですが、よくよく考えてみると息子は偏食だし注意してもすぐ忘れたと言って同じ事を繰り返すし、ゲームに負けると怒るし、しつこいし、他人との距離が近いなど、他の子より育てにくいんではないか?
発達障害に偏食とあったのでもしかして?という気持ちがでてきました。
ちなみに先生の言うことは守ってるようですが身内の言う事はあまり聞きません。
発達障害の可能性はあると思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生から直接言われたってとこだけが気になりますが、、、

他のことで言えば、
我が子も同じ年齢の子がいますが、好き嫌い多くて好きなものは永遠に食べるけど嫌いなものはひどい顔してるし、注意しても忘れるし同じこと繰り返してまた私から怒られてるし、ゲーム負けたら泣くし、めちゃくちゃしつこいし、距離感はその人その人で違うけど近い時は近いし、、、で、先生の言うことも聞いたり聞かなかったり?家では全くで、とっても自由人🫰
だいぶ私をイライラさせてくれますが、まぁそんかものかな、と思ってました😹

• ママリ

ママリ

就学前検診でなにかにひっかかると別室に案内されて学校の先生ではなく教育委員会の人がいて軽く話をするという流れでした。
    出来なかったのは緊張とかあったのかもだから気にしないでね、園の先生からなにも言われてないなら大丈夫だと思うけど資料だけ渡しておきますといった感じでした。
    お子さんの様子を教えて頂いてありがとうございました。
    私もそんなもんかな?と今まで思っていたのですが呼ばれてしまったので急に不安になってしまって😭
    同じような様子で安心しました。様子みて都度対応していこうと思います😂
    ありがとうございました!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

上の子が同じ様な感じです!
私の娘はグレーゾーンの発達障害があります!
娘の場合は学習能力のみです!
なので普通に接する分には気づかれないです!!
小学二年生で検査し、小3で支援クラスに入りました!!
周りの人もみんな「なんで?」って感じでした!

一旦様子見てみて、やっぱり何かおかしいなと思ったら専門機関で検査してもらう!でいいと思います☺️☺️

• ママリ

ママリ

教えて頂いてありがとうございます😭
    グレーゾーンでも支援クラスになるんですね。小学校は未知の世界なのでなにもわからずで💦
    はい!様子みてみようとおもいます😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援クラスは希望しました!
    明らかに発達障害でも通常クラスの子もいますよ!
    娘の場合は勉強のペースがすごく遅くて、繰り返しすればわかるんですが、学校の授業じゃ全然ついていけず…
    いま支援クラスで少ない人数で先生が丁寧にゆっくり教えてくれてるのでどんどん伸びて行ってます☺️☺️
    今のとこ、国語算数だけ支援クラス。ほかの教科は通常クラスって感じでやってもらってます🙋‍♀️

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

支援クラスはずっとそのクラスなわけではないんですね!
    ゆっくり丁寧に教えてくれるのたすかりますね😊
    支援クラスのイメージが自分の学生時代のイメージでストップしていたので正直マイナスなイメージだったのですが教えて頂いてプラスに変わりました!様子みて対応していこうと思いますありがとうございました😊

• 11月10日