※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりんもんろー
子育て・グッズ

ワンオペ育児で子供2人以上を育てている方へ 保育園や幼稚園のお迎え、お風呂、寝かしつけなどのやり方を教えてください。

子供2人以上でワンオペ育児の方~!!
・保育園、幼稚園のお迎え
・お風呂
・寝かしつけ

などなど、、
どんな風にやってるか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳4ヶ月 幼稚園年少
3ヶ月の子がいます😇
毎日バッタバタですよね、、😭

16時ごろ園バスから帰ってくる

家から帰ってきて17時ごろまでおやつ食べさせて、ワークものさせて絵本読む(下の子はミルク飲ませながらです!)

17時〜18時ごろまで公園
(下の子は抱っこ紐で夕寝)
↓帰宅後ぐずぐずなるので、玄関から直行で3人でお風呂

お風呂から上がってご飯(事前にお弁当に詰めてるのでレンジでチンするだけ)

19:30ごろ眠いと言い出すので、上の子は勝手に寝て下の子のミルク

下の子はミルク後スワドル着せてベッドに置いたら寝るのでその間に食器を洗う

こんな感じです🥹🤲🏻

nani

育休中です!
園の送り迎え、夫がいけない時は双子連れてやっとの思いで日々行ってます🤣
双子はいまだに日中の暖かい時間帯で沐浴、機嫌&タイミングを見つつ自分もシャワー(汚いですが私自身は毎日は入れていない🤣)
上の子のお風呂は18〜19時の間で双子の機嫌&タイミングをみて10分ほどでガシガシ洗って済ませます!もう少し寒くなってきたらお風呂にしますが今のところシャワー🚿です!

まだ赤子たちの生活リズムが出来上がってないためどちらもが寝たタイミングで上の子と添い寝して寝かしつけしてます!
9時までに寝てほしくて8時半頃から消灯しますが基本10時近いです😇
上の子優先したいですが双子のワンオペで無理があり😂毎日カオスです😆

ちずちず

15時過ぎに小1が帰ってくる 授乳しながら宿題をさせる
16時過ぎに 保育園にお迎え 
18時前に帰宅(保育園が遠いです)
18時からお風呂
18時30分からご飯を食べさせる 下がグズグズだと 私も授乳しながらご飯たべる
下の子が機嫌いいのを見計らって 食器を片付ける
20時すぎ 上の子供達 おやすみーと2人で寝室に行く
あとは下の子を授乳して寝かせて 洗濯干して私も寝ます!
洗濯干すのが先か 授乳して寝かせるのが先か その日によって違います🙂

夜ご飯は上の子が帰ってくるまでに ほぼ作ってます!オーブンで焼くものなどは帰宅して作ってますが 下の子がグズグズしても対応できるように ほぼレンジで温めるだけにしてます😉

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

5時子供達に叩き起こされる
5時半朝食
食後子供達は学校、幼稚園の支度、支度が終わったらテレビ見たりそれぞれ遊んだり
8時までには夕飯作り、洗濯、掃除終わらせる
7時45分長男登校
8時55分長女幼稚園のバス停まで送る
次女と帰宅して習い事か公園へ(買い物)
12時お昼
昼寝
14時半長女お迎え
15時半長男帰宅
長女の習い事か公園
(買い物)
17時半長男習い事へ送る
18時下2人と帰宅して先に夕飯、下2人入浴
19時半長男帰宅、夕飯
20時下2人寝かしつけ
長男21時までに寝かせる
22時から1人時間