※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が夜だけオムツをしていて、朝起きるとパンパンになっている。昼間はオムツを外しているが、夜はまだ外せない。同じ経験の方いますか?

5歳の息子,夜だけ未だにオムツしてます。
朝起きるとオムツ結構パンパンになってます
膀胱の発達が遅いのかなって思っていて、
いつか外せる時が来るのかなぁ。
昼間、昼寝はオムツ無しでも全然大丈夫です
同じような経験の方いますか?

コメント

ままり

息子は5歳の誕生日の数日後に突然卒業しました😂
いつかその時がきますよ😁5歳遅いなぁって感じはありますが、何度もおねしょされるよりオムツで寝てくれた方がこっちとしてはありがたいなーと思っていました。
自主性は大切にしてあげたいし、、、とその通りにさせてあげましたが最初の1ヶ月に3回くらいおねしょしたかなぁと思います。めちゃくちゃ朝だるいし、夜中も起こされてもう悲惨で😂
本人がパンツで寝たい!と言っているわけではないなら、朝オムツにおしっこが出なくなってからで全然良いと思います😊

いりたけ🍄

睡眠時の尿を抑えるホルモン?が分泌されてないのが原因らしいですよね。
うちの次男も今まさに同じで、昼間は2歳7ヶ月で卒業出来たのに夜は今でもオムツです。
しかもちゃんと出てる…笑

5歳過ぎたら一応小児科に相談するつもりです!

まい

上の子も最近やっと外れました💦
それまでは本当に外れるのか不安で、もう5歳だしとかなり焦ってました。
小児科で相談したときに少しずつでもオムツに出てる回数が減ってきてるなら入学までは様子見で大丈夫、そうじゃないなら1度病院で診たほうがと言われ、上の子の場合は減ってきていたので、自己流で色々気をつけたりし始めました。
昼間にしっかり水分取って夕方から控えるとか、トイレの回数を増やすとが、塩分を控えるとかですね。

そしたら出てることがほぼなくなり、本人もパンツで寝たいというので思い切って変えました。

まだ焦らなくてもいいと思いますが、不安だったら1度相談に行くのがいいと思います😄

やま

うちは女の子ですが、6歳前くらいまで 夜だけオムツでした😌

本人は パンツで寝たいようでしたが 洗濯が大変なので オムツ履いてもらってました。
10日連続、オムツにおしっこ出てなかったらパンツで寝ようねと約束して、長くかかりましたが、今では おもらし全然しません👧🏻

はじめてのママリ🔰

7歳10ヶ月夜尿症なので
まだオムツです🥺

ゆめ

うちはオムツのビッグ履かせてましたがビッグでも量が多くて漏れるので思い切ってパンツにしたら回数はかなり減りました😊
下の子は寝る時パンツ履いてくれないので仕方なくオムツはかせたらほぼ夜中も漏らさないのに朝わざともらします💦
オムツはくとしてもいいんやぁとなるんかうちの子はします🤣💦💦

ちょこばなな

うちも来月5歳ですが、朝起きるとオムツパンパンになってるのでまだ夜だけオムツです!

朝漏らしていてイライラするのもイヤだし、膀胱の発達は人それぞれなのでまだいいかなーと構えてます😂😂😂