※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私の考えが間違っているのでしょうか?(>_<)23歳の妹がいます。妹が昨日…

私の考えが間違っているのでしょうか?(>_<)

23歳の妹がいます。

妹が昨日からたぶんノロウイルスにかかったみたいです。たぶんというのは、ノロでもノロじゃなくても飲む薬は同じだから検査はしなくてもいいと先生がいったみたいです。
昨日は下痢が酷くてしんどかったみたいなのですが、今日はだいぶ良くなったみたいで、ノロじゃなくて食あたりかな?と妹が言っていました。

それで、今週の土曜日から妹が友達と旅行に行く計画を立てていました。もう予約済みです。

ノロは一週間は菌が残っていると聞いたので、もしノロだったらまだ土曜日だと菌は残っているし、一緒に行く友達にも行った先などでも周りにうつると迷惑だから、ノロか検査してきたら?と言ったのですが嫌とのこと、、、

病院へ行くとインフルとか別の病気がうつるかもしれない、土曜日まで家に引きこもるからいいと妹は言うのですがそういう問題じゃないと思います。

お姉ちゃんうざい、考えすぎって言われました。
私の考えがまちがっているのでしょうか?
みなさんどう思われますか?(>_<)

コメント

asu*

間違ってないですよ😱
厳しい言葉ですが、もしノロだった場合あり得ないです。迷惑です!

きっと妹さんは楽しみにしていた旅行をキャンセルしたくないんでしょうね(´・ω・`)
ですが一緒に行く友人のためにも周りの人のためにも検査を受けるべきです。
万が一、旅行先にたまたま居た妊婦さんや赤ちゃんや免疫力が落ちてしまってる方がいてノロを移してしまったら???
怖くないですか💦?
インフルもですがノロだって亡くなってしまうケースもあるので責任持って行動した方がいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旅行、キャンセルしたくないんだと思います(>_<)自分勝手ですよね(>_<)
    妊婦さん、赤ちゃんに移してしまったら怖すぎます。明日絶対検査にいかせます(>_<)

• 2月28日
ママリさん

間違ってないと思いますよ💦
治っても1週間は排泄物に菌がいると聞きます。
ノロじゃなくても細菌性の胃腸炎なら同じですよね💦
引きこもるからとかの問題じゃないと思います😭
人への迷惑を考えて欲しいです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本当、人への迷惑を考えて欲しいです(;_;)引きこもっても菌がなくなるわけじゃないし、本当そういう問題じゃないですよね(;_;)

• 2月28日
Ruimama☆☆

いえ、間違ってないです。妹さん、間違っていますよ💦💦
ノロウィルスは非常に感染力が強い為、もし、ノロウィルスならお友達に感染してしまいます。それどころか旅行先で接触した方にも感染します。
妹さんには、検査を受けてから、旅行に行くように言って下さい。
また、もし、mlmkrnさんが、もし、妹さんと一緒に住まわれているのであれば、手洗い、消毒など、徹底された方がいいです。もし、ノロウィルスでなくても、下痢をしているのであれば、ウィルス性の胃腸炎とも考えられますからね。お子様もまだ、小さいので、感染しないように気を付けて下さいね☆☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね(>_<)明日必ず検査にいかせます!
    私へのお気遣いまで、ありがとうございます(>_<)妹とは別に暮らしているので大丈夫です(^^)ですが妹と暮らしているの母がほぼ毎日うちへくるので、手洗いなどしっかりしてもらうようにします!(>_<)

• 2月28日
  • Ruimama☆☆

Ruimama☆☆

一緒に暮らしていないなら良かったです😊ちなみにお母様に注意していただきたいことですが、妹さんとタオルは共同で使用しないでください。もし、嘔吐してしまった場合は、手袋などをし、直接吐物に触れないようにして下さい。妹さんが食べた食器はすぐに洗う、もしくは洗剤の入っている桶に水を入れて、その中に食器をいれる。 妹さんが触ったドアノブ、手すりなどは消毒液で拭く、トイレで妹さんが排便された後は、一回一回アルコール(出来ればノロウィルス対応の消毒液)で拭く 、必ず手洗いをする。 など、しっかりして下さいね。 大変ですが、消毒をしっかりしないとお母様も感染してしまいますよ。 あと、もし可能であれば、妹さんの検査結果が分かるまではmlmkrnさんもお母様との接触は控えた方がよろしいかと思います。

• 2月28日
あや

どちらも正解なんですよね。
今は体が弱ってるから他の病気も貰いやすい
旅行が控えてるなら検査すべき

でも、ノロと解っても症状さえ回復したら旅行行かれるんですよね…

で有れば、私ならほっときます( >_<)
友達や周りを思って言っても本人に通じず、イヤな思いだけが残るのであれば…
本当は検査をして、ノロであればキャンセルするのが一番で、ノロでなければ気持ちよく送り出せるとは思うのですけどね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    病院へ言って他の病気をもらいたくないというのも確かにわかります(>_<)でも旅行控えてますもんね(;_;)何も予定がなければ、しばらく検査しにいかなくても何も言わないのですが(;_;)

分からず屋な妹で困ります(>_<)

• 2月28日
ジョージ🐵

そーゆー人がいるから旅先で風邪もらったりしちゃうんですよね(;_;)妹さん23歳だし、自己責任だと思いますけど、一応ちゃんと危険性は伝えたわけだし、あとはご自身で判断するべきかなって。そこで友達にうつしてきまずーい、嫌な思いさせたなーって経験しないと妹さんには伝わらない気がします。最近の若い子って←こんな言い方よくないですよね笑 痛い目みないとわからないんですよねぇ(;_;)わたしも妹には苦労してます。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本当、その通りです(>_<)だから流行るんですよね(;_;)
    もう23歳なんだし、周りのことも考えられるようになってほしいです。最近の若い子ってというのも分かります(;_;)考えればわかるのに、わかんないんですよね(;_;)
    本当、困った妹です😱

• 2月28日
葵ちゃん

こんにちは!私は産前
飲食店に勤めていましたが、
ノロウイルスを出して、
営業停止になりました…。
(1日だけですが)

もしも妹さんがノロ陽性で、
保菌者だった場合従業員さんや
他のお客様にうつってしまうかも…。

ご自分のことだけでなく
人のため、と思って行動して欲しいですね。
妹さんだけの問題ではなくなってきて
しまいますよ〜!

辛辣な文になってしまいましたが、
妹さんお大事になさってください!

らるるたん 

妹さんが間違ってます!

のの

ノロに過去なったものですが…検査出来ないんですよ( ;∀;)60歳?65歳?以上か年齢が何歳以下じゃないと出来ないと決まっているようです。
なので、多分ノロに間違いないだろう。って感じでしたが(^^;
先生に色々言われて妹さん混乱してるんじゃないでしょうか?
ノロにしてもノロじゃないにしても飲む薬は一緒だから。は私も言われました。

ノロの場合、飲み食いしてすぐ吐くか下痢になってました。それこそ10分以内とか。
で、1日2日で治りました。なので、食あたり。と考えないほうが良いとは思います。

当日仕事もあったので症状が落ち着いて1日大事をとって休んでから出勤しましたが、誰にもうつりませんでした。主に排泄物や嘔吐物に菌がいるのでそれを考えたら普通の生活ではまずうつらないかと思って出勤しちゃってましたね(^^;

トイレ後はしばらく勿論念入りに手を洗ってました。

下痢や嘔吐がおさまっていれば神経質になることはないと思いますが、お風呂やトイレ後だけは神経質になった方が良いかと…