電車で席を譲られた女性が、なぜ妊婦とわかったのか気になっています。マタニティーマークは見えないようにしていたが、お腹が出ていることとジャケットのせいかもしれないと思っています。男性に感謝し、他の人にも優しさを返したいと考えています。
昨日、電車で目の前に座っていた男性に席を譲っていただきました。
お腹が張りそうな感じだったので本当にありがたく、お礼を言って座らせていただいたのですが、なぜ私が妊婦とわかったのだろう?と少し気になりました。
マタニティーマークは鞄の内側に、見えないように付けていました。
お腹は多少出ていますが、モコモコのダウンジャケットを着ていたのでパッと見はわからないと思います。
家に帰って旦那に「このジャケット着てて妊婦ってわかる?」と聞いたら
「モコモコだから判断難しいかも」と言われました。
でもマタニティーマークとお腹くらいしか、判断材料ないですよね…?
その方の奥様が妊娠中で、妊婦に気づきやすい…とか??
その男性には感謝しかないのですが、気になってしまって(>_<)
優しくしていただいたぶん、私も色んな人に恩返ししたいなと思います(>_<)
- はるはる(7歳)
コメント
kachi♡
何かの拍子に、ちらっとマタニティマーク見えたんでしょうね(*'ω'*)💓優しい方がいてよかったです😊
エピママ
無意識にお腹をさすっていたりするので、意外にわかりますよ😊
私も妊娠中はたくさんの方に優しくしてもらいました!感謝ですよね😊
-
はるはる
確かに、張る!と思ってお腹ひとなでしたかもしれません(>_<)
これまでもマークに気づいた女性に譲っていただいたことはあるのですが、男性は初めてでビックリしました(>_<)思い出すとキュンとなります(>_<)- 2月28日
こえだちゃん
それはあるかもしれませんね( ˘ᵕ˘ )自分が妊婦だったら、あっこの人妊婦だろうなとか気づきませんか?
もしかしたら奥さんが妊娠されてるから、気づいたのかもしれませんね😊✨
素敵な男性ですね( ˘ᵕ˘ )
-
はるはる
確かに、妊娠してから他の妊婦さんに気づきやすくなりました!独特の雰囲気があるのでしょうか(^^)
そういえばうちの旦那も「あの人妊婦さんだね!」とよく気づくので、身近にいるとわかるのかもですね(*^^*)- 2月28日
aco
嬉しいですね!
私は、お腹があまり出なかったので、臨月でも気づかれませんでした。
本当にシンドくて座りたくて、優先座席前でお腹をさすったりしてみたのですが、譲って貰えなかったです😭
でも、中々自分から譲って!とは言えないので、車内で目を配れる人は本当に素敵だと思います。私もこの自分の経験を活かし、今後電車に乗った時は、しっかり気にかけようと心に決めています!
-
はるはる
臨月で座れないのはキツいですね(>_<)💦
お腹が大きくなってくると電車の揺れとか、ほんのちょっと踏ん張っただけでお腹が固くなったりして結構ハラハラしますね😣初期の悪阻の辛さとはまた違うしんどさに戸惑ってます💦
今度は赤ちゃんを連れて電車に乗るとまた違った大変さがありますよね。まだ経験していないのでわかりませんが、想像力を働かせて思いやりを持たないといけないな~と思いました(>_<)✨- 2月28日
まぁ
優しい方がいて素敵ですね✨✨
冬はコートやダウンで見た目にはわかりませんよね💦💦
私はマタニティマークを普通につけていますが譲ってくれる人はほぼいません。
自分が妊婦になって初めて辛さがわかって、私も周りに困っている人がいたら気づける人になろうと思った次第でした^ ^
-
はるはる
私も最初はマタニティマーク普通に付けていたのですが、男子高校生に「目障り」と言われてしまい(^^;体調悪い時以外は内側にしまうことにしました💨
こればっかりは、妊娠しないと辛さわかりませんよね(>_<)- 3月1日
ジェジェネ
ステキな男性ですね‼︎
きっと身近に妊婦さんがいて、お腹をさすっている仕草をみてすぐ気付いたんでしょうね^_^
私も妊娠中に男性から譲って頂いたことが何回かあります。座るつもりなくて扉の前に立ってたら少し離れた場所に座っていた男性が声をかけて下さりました。嬉しい気持ちとなんか照れくさい?(笑)気持ちになって私も顔真っ赤にしてお礼を言いました^_^
譲って下さる男性は大体30代ぐらいの方が多いので奥様が妊娠されてるのかな〜とか想像したりしてました^_^
ウチの旦那にもそういう男性になってもらいたいです(笑)
-
はるはる
そうなんです!嬉しいんですけど照れくさくて!譲っていただいたことで周りにも少し注目されますし(>_<)
うちの旦那にも言って聞かせます!(笑)- 3月1日
KIKO🍒
素敵なエピソードです❣️
私は今少しお腹が出てきたくらいです🍀
妊娠前から電車でも乗り物酔いしてしまい、耳鼻科で処方してもらった酔い止めを服用していました。
妊娠してから、マタニティマークを普段はカバンの内側に。
体調に心配があって、どうしても出かけなくてはいけない時や満員電車などでは外側に付けています。
たまにしか電車に乗らなくなりました。
慣れない電車で酔い止めも飲めず辛い時、
マタニティマーク付けてても みなさん寝たふりで…😭💦
妊婦だ!譲ってくれ!と思っているわけではないのですが、体調悪い時は譲っていただけるとありがたいですよね😊💓
-
はるはる
普段から乗り物酔いが酷いと、悪阻も辛そうですね(>_<)
皆さんお疲れなのはわかりますが、こちらをチラッと見た上で寝たふりとかされるとちょっと悲しいです😢
今回は具合が悪かったわけでもなく、ボーッとしていた時に譲っていただいたので不意打ちでビックリしました(>_<)何で妊婦ってわかったんですか?って聞けばよかった(>_<)- 3月1日
リエ
私、マタニティーマークつけてませんでした。それでも、冬に厚手のコート着てて男性に席譲られました。「奥さん、妊娠中なのかなぁ…」て思いました。
-
はるはる
コート着てると女同士でも判断しづらいのに、男性が気付いてくれるのは凄いですよね。
奥さんのしんどさや体型の変化を毎日見てると気づきやすくなるのでしょうか(>_<)- 3月1日
-
リエ
はい、声掛けられて驚きました。
見た目30前後だったので、奥さん見てたのかなぁ…と。- 3月1日
はるはる
2駅乗るだけだったので、座るつもりもなくボーっと広告を見ていた時に声をかけられたので本当にビックリしました(>_<)
帰宅ラッシュでいつも殺伐とした雰囲気の電車なので、嬉しくてなぜか顔真っ赤になってしまいました(^^;