※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との子どもの安全に関する意見の相違があり、話し合いが難しい状況です。夫の行動に疑問を感じ、何かの病気や特性があるのか心配です。

夫が子どもと出かけると当時1~2歳だった上の子と信号待ちの際、横断歩道手前ギリギリで待っていました。
それが何度かあったので、

私「ギリギリすぎない?危ないからもうちょっと後ろで待ってくれない?」
夫「なんで?赤でちゃんと止まってんじゃん
青になったらすぐ行けるしここでいい。」
私「もし車とかが急に突っ込んできたりしたら危ないでしょ?」
夫「それはその車が悪いじゃん」
私「…?どっちが悪いとかじゃなくて、もしそれで○○(息子)が怪我でもしたらどうするの?」
夫「10:0で車側の過失だし、医療費は払ってもらえる」
私「そうじゃなくて息子が怪我してもいいの?」
夫「それは許さん。だからとことん怒鳴ってやる」
私「いやそもそも怪我させないように手前で待ってよって言ってるだけじゃん」
夫「そもそも俺は車が突っ込んできてもすぐ息子抱っこして避けれるから」

もう、話にならなかったのでできるだけ私が息子と歩くようにして早6年ほどが経ち、またもう1人産まれ1歳になった今、また同じようにギリギリで待ちます。
なんと言ったらわかってもらえますか?
というかこんなに話にならないのっておかしいですよね?こういうことが多々あります。夫は何かの病気や発達の特性があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

えー、色々ニュース等で怖い事故たくさん起こってるのに、いやですよね😭😭😭旦那さんなりのこだわりがあるのかな。そんなことより子どもの命の方が比べ物にならないくらいたいせつですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい男性が一緒の時に起こる事故がニュースになってますよね。
    危機管理能力は女性の方が上なんでしょうか…。
    子供の命なことを話すといつも鼻で笑われます。

• 11月9日
はじめてのママ

話にならんですね😓
ご主人にお子さんの一歩前で待ってもらってはどうでしょう?
身をもって危険を感じないとわからないのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と子供が横並びでギリギリで待ってます😰
    ほんと身をもって危ない思いしなきゃわからないのかな…

• 11月9日
より

ギリギリに立たれるのって運転する側からしてもとても怖いです。やめてほしいです。でも、旦那様は何度言っても理解できなさそうですね。突っ込む車が悪いのは当たり前ですが、ギリギリに立ってなければ回避できることもあるかもと考えることができないんでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。なんなら夫が運転してる時歩行者側のことめちゃくちゃ文句言ってます。
    注意したことに関して普通にわかったーって言えばいいのに訳の分からないこと言うのがストレスです。

• 11月9日
  • より

より

えー!運転されるんですね。もう、自分には起こり得ないことだと思ってらっしゃるようですね。
    お子さんが一人で出かけるようになって、歩道ギリギリに待つのが癖になっていると怖いです。子ども同士で歩いてると、不意にはみ出したりよろけたりもあり得ます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要は自分勝手なんですよね😥
    もう上は小学生なので1人で登下校してます…
    まぁ上の子はほぼ夫と2人で出掛けさせないようにしたので大丈夫ですが、2人目は連れ回してるので不安です😥
    赤ちゃんの時は良かったけどもう走り回るくらいになったので怖いです💦

• 11月10日
aya

うちの夫とめちゃくちゃ似てます😓
そして一昨日同じ様なやりとりをしました💦

横断歩道のギリギリ(むしろ少しはみ出てた)で、夫が息子を抱っこして信号待ちしていて...

「道はみ出てる、もっと下がって待ってよ!」
「もうすぐ青になるからいいよ。」
「いやいや、危ないよ。車道にはみ出てんじゃん。危ないよ!」
「ちゃんと車見てるから大丈夫だよー。すぐ避けられるから」

・・・。
私が言いたいのはそこじゃないのよ。
轢かれて息子に万が一があったらどうすんのよって話なのに。

話が通じなさ過ぎてこの人何なの⁈って思いますよね💦私も毎回病気かなと思います😥

これ以外にも息子が産まれてから益々夫と会話が噛み合わなすぎて、夫は発達に問題あるのかなと思ってます💦

いつも子育てに協力的で休日は積極的に公園や外に連れ出そうとしてくれるので、通常なら有難い事なんだろうけれど。
うちの場合は事故や怪我なんかが怖くて...私も行く!!って結局張り付いて見張ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁー!一緒です!
    危機感ないですよね?
    うちはそれに加えてどっちが悪いかに固執してて腹立つます…
    夫が家でつまづいて子供に思いっきり当たって後ろにコケてドーン!と頭打ったんです。私は「○○(子の名前)!!」って当たり前ですがすぐ心配したんですが、夫の第一声は「わざとじゃないから!俺悪くないから!」だったんです。いやわざとかとか誰のせいとかどうでもいいから。子が痛がって泣いてることになんかないの?ってブチ切れそうになりました。

うちも1人目は夫と2人で出掛けないようにしてました!めっちゃ疲れました!笑
    けど2人目はそんなことやってられず、夫は娘と2人で出かけまくってます😵赤ちゃんの時は良かったんですが、もう自分で走り回るし不安しかないです😥

• 11月10日
  • aya

aya

すいません、下にコメントしてしまいました💦

• 11月10日
aya

危機感ほんと無いです😓

面倒でも根気よく細かく説明しても、根本がズレてて理解できてないんですよね😅

めちゃ分かります..😓
責めてるわけじゃないのに、わざとじゃないからとか💦
まず言い訳?心配する所そこなの⁈ってなりますよね😨

この間も手の届くところにハサミ、マイナスドライバー、乾電池などの危ないものを出しっぱなしにしないでって何度言っても、なぜかテレビの裏とかソファの裏とかに隠して置くんですよね😓

変に隠してるから私が気付かなくて、息子が先に見つけて口に入れようとしてて💦

それを夫に、置きっぱなしにしないでって言ってるよね?って言ったら、俺ちゃんとテレビの裏に隠しておいたよ!と💦

ヤバくないですか🥲
手の届かない所が、隠す、見えない場所って認識なんですよね😨

棚に仕舞えばいいだけだし、私が見てない時だったら危ないのに何故そんな簡単な事が理解できないのか😓

お子さん2人いたら旦那さんにお願いする場面も出てきますもんね😓
息子もこれから動き回る様になるので益々事故とか怖いです💦
もうどうしようもないのですかね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません人様の旦那様ですが…それはヤバいですね😱
    昔飼ってたうちの猫みたいです…😅
    なんて言うか想像力がない…?こうしたらこうなる、って考えないのかな?ってとこが同じです💦
    とりあえずその場がどうにかなればいいみたいな😥
    うちもご飯置くからテーブル自分のモノ片付けて!って言えば椅子に移動させてたり。え?今からそこ座るよね?→その時どかすよ、みたいな。今からご飯って言ってるんですけど。
    片付け=移動です。しまうとかいう頭がないです。
    アスペルガーなのかな?とか考えるんですが変なとこ賢かったりもします…。

息子さんが先見つけるのも私の中であるあるです!
    タバコ見つけた時はめっちゃヒヤッとしました😡
    けど息子は「またパパここ置いてるね、ダメだよね」って渡してくれるようになりました。
    息子の方が賢いです😂

• 11月10日