※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が便秘でお腹痛い。保育園でのうんちが嫌で我慢している。1週間出ないときは大変そう。休ませるのは過保護でしょうか。

息子が2.3日ろくに便がでなくて
昨日やっと出たと思っても
少量のコロコロうさぎうんちでした💦

今朝保育園行くよって起こしたところ
お腹痛いとずっと横になっていて
朝食も一口も食べなかったので
様子見で休ませようと連絡したんですけど、
1週間は出なくても大丈夫だと思いますよ
みたいな反応で休ませるの大袈裟だと
思われたんですけど、
大人でも1週間出ないって辛くないですか😱?

前に3日出なかった時夜中に
お腹痛い!お尻痛い!助けて!!と大騒ぎで
夜間に行ったこともあるくらいなので
休んだけど過保護すぎますかね🥲💦

保育園は大好きですが園でうんちをするのが
嫌みたいで入園して半年たちますが
1.2回ほどしか園でしてないので
我慢してるから尚更便秘な気がします😣

コメント

三児のmama (26)

一回イチジク浣腸して出してあげてください。

さい

絶対辛いですよね.......
うちは便秘で小児科にいって毎日出るように薬もらってました!
今はもうその薬なくても大丈夫になりました!
様子見していいと思います。
時間があれば便がバナナ状のものになるまで、、

ままり

全く出てないのとろくに出てないは違いますよね😂
あと子どもを休ませる基準って親によるのでどのように思われていようと自分が休むべきだと判断するなら気にする必要はないですよ。
万人共通の基準なんてないので👍
園でしない子も普通にいますし、大人でも基本は家でしかしない人っているので(妹たちがそうです😂)家にいる時にうんちが出るように何か飲ませてみるとかもありだと思います。
ヤクルトだったり、ヨーグルトだったりオレンジジュースだったり、果物だったり、どれで促されるかはそれぞれなので見つけてあげても良いかもしれませんし、手っ取り早く小児科に行って浣腸してもらうのもありです。
出口のうんちがかたくなっていると、踏ん張った時にお尻が切れちゃったりするので、少し水分多めに取るとか食生活も少し便秘改善の方に向けていくのもありかもしれません😊

ちなみに私も結構休ませる方です😊小学生になると些細なことで休ませていると勉強が遅れてしまうので、未就学児の今はそんなに気にしなくて良いと思います😊
下の子が年中なのですが、反抗期と不安定が重なってすごく荒れてる時には週1〜2日休ませていました。
こっちもきつくて延長お願いしたら嫌味を言われて嫌な顔をされて、メンタル安定のために休ませたら練習が遅れていると嫌味を言われて、、、結局自分たちの都合の良いようにしか他人なんて言ってこないし、本人のためとか親のために助けようとは思ってないよねーってなりました。
なので尚更、自分がこれは休んだ方が良いよねって時には気にせず休ませた方が良い!と考えるようになりました😊

園でどうしてもできないようならお迎えの時間を少し早めにして家でうんちする時間を作る!っていう結構大掛かりな変化にはなりますがそういう手もありますよ😊

3kids♡

横になってて一口も食べなかったら心配になりますよね💦
うちの子も一昨日の朝にお腹痛いと言ってて2回だけコロコロと少しだけ出ましたが5日間くらいまともに出てないなと思いましたが元気だったし食欲もあったので保育園行かせました!
でもお迎え行くとお昼寝起きてからお腹がモヤモヤしてるのかずっと座ってて動かないんですって言われたので病院つれて行って浣腸してもらいました😂
その時に固くて出す時辛くて可哀想だから3日出なかったら病院連れてきてと言われたので過保護じゃないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上の子が歳が近いです😊
便秘でも下痢でもR-1のヨーグルトドリンクを2.3日飲めば、スッキリでます!
もし、2.3日かかっても良いときは試してみてください😊

もな💅🏻

便秘でお腹痛いなら早めに病院連れてってあげたほうがいいですよー!

はじめてのママリ🔰

1週間でなくても平気な子もいれば、2.3日でお腹が痛くなってしまう子もいるし、、、個人差ですよね😩

お腹痛いと横になってご飯も食べられないなら私でも休ませます!全然大袈裟ではないですよ🥺

大袈裟だなーって反応されるとちょっとショックですよね🥲💦

お腹痛いのに恥ずかしくて我慢しちゃうなら、お家でゆっくりしてスッキリできたほうが絶対良いですし!✨

無事にスッキリできますように🥹